журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Иркутска: «Как и вся общественность, отношусь категорически отрицательно»

Детский омбудсман Иркутской области Семен КрутьРечь идет об инциденте, когда 16-летний подросток школы №1 города Шелехова избил ногами 74-летнюю учительницу физкультуры Валентину Леонидову, причем видео инцидента попало в Интернет.

Следует отметить, что первоначально следствие обвиняло подростка в истязании, затем суд переквалифицировал статью обвинения на «побои». Следствие считает полностью доказанным состав преступления в действиях подростка – есть показания свидетелей, а также видеоролик, размещенный в Интернете, однако суд посчитал иначе.

Недоумение высказал детский Омбудсман Иркутской области Семен Круть также по поводу решения городского суда, который оправдал подростка с формулировкой «не доказано!»

— В соответствие с Конституцией РФ перед законом все равны, в том числе и несовершеннолетние, и должны нести ответственность за правонарушения, которые совершили. Безнаказанность создает предпосылки для преступных действий в дальнейшем, — отметил омбудсман.

Сам омбудсман пока не побывал в «прославившейся» на весь мир школе, так как назначен на должность только в феврале 2011 года.

— В ближайшее время планирую обязательно посетить учреждение и встретиться с коллективом, — ответил он.

Между тем, следственный комитет России надеется на обжалование оправдательного приговора в отношении подростка, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Как пишут СМИ, учительница физкультуры Валентина Леонидова после случившегося уволилась из школы и уехала из Шелехова. Первоначально существовала версия, что пострадавший педагог, ветеран труда и учитель высшей категории, до появления видеоролика никому не говорила об этих зверствах, так как она страдает склерозом. Однако врачи опровергли этот диагноз. По их словам, у потерпевшей, обратившейся к ним за помощью после просмотра видео с избиениями, выявлены некоторые отклонения здоровья. Но ее умственные способности никаких вопросов с медицинской точки зрения не вызывают. Если верить врачам, получается, что пожилой педагог не жаловалась на поведение учеников только из боязни, что увольнение предпочтут разбирательству с виновными, — пишет интернет-СМИ «Свободная Пресса«.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера