журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Ленобласти Тамара Литвинова получила новый вотум доверия депутатов

Тамара Литвинова.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области поддержали на новый срок Уполномоченного по правам ребенка области Тамару Литвиноу. Выборы проходили на альтернативной основе. Вторым кандидатом была президент общественной организации «Петербургская Эгида» Римма Шарифуллина.

В своем выступлении перед голосованием, Литвинова заявила, что она работает «с декабря 2010 года. Мы тесно сотрудничали не только с Общественной палатой и детским фондом Ленобласти, но и высшая школа оказывает содействие. В пяти филиалах института имени А.С. Пушкина работают общественные приемные Уполномоченного по правам ребенка», — отметила она.

По её словам, за три года было направлено 86 дел направлено в прокуратуру в связи с нарушениями прав детей, и только в трех случаях нарушения не были подтверждены. В отношении 59 лиц приняты меры административного наказания. «Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов высоко оценил работу Литвиновой на этом посту и просил поддержать её кандидатуру», — отметил губернатор Александр Дрозденко.

В свою очередь, в своем выступлении второй кандидат Римма Шарифуллина заявила следующее: "В дикой природе животные защищают своих детенышей, также и мы должны защищать наших детей. До сих пор омбудсмен был всего лишь ширмой для фальшивых отчетов", —  Она назвала депутатов Ленобласти мудрыми и выразила надежду, что в случае избрания постарается работать с ними конструктивно.

В пользу действующего омбудсмана выступила также председатель Общественной палаты области Юрий Трусов: "Общественная палата работает в тесном контакте с аппаратом областного Уполномоченного по правам ребенка. Ни разу ни в одном отчете мы не обнаружили фальши. Будет неправильно, если должность детского омбудсмена превратится в какой-то политический орган. Нам нужна системная работа", — отреагировал он.

После подсчета голосов выяснилось, что Литвинову поддержали 28 депутата из 38, ее соперницу Римму Шарифуллиной — 9.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении