журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Ленобласти Тамара Литвинова получила новый вотум доверия депутатов

Тамара Литвинова.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области поддержали на новый срок Уполномоченного по правам ребенка области Тамару Литвиноу. Выборы проходили на альтернативной основе. Вторым кандидатом была президент общественной организации «Петербургская Эгида» Римма Шарифуллина.

В своем выступлении перед голосованием, Литвинова заявила, что она работает «с декабря 2010 года. Мы тесно сотрудничали не только с Общественной палатой и детским фондом Ленобласти, но и высшая школа оказывает содействие. В пяти филиалах института имени А.С. Пушкина работают общественные приемные Уполномоченного по правам ребенка», — отметила она.

По её словам, за три года было направлено 86 дел направлено в прокуратуру в связи с нарушениями прав детей, и только в трех случаях нарушения не были подтверждены. В отношении 59 лиц приняты меры административного наказания. «Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов высоко оценил работу Литвиновой на этом посту и просил поддержать её кандидатуру», — отметил губернатор Александр Дрозденко.

В свою очередь, в своем выступлении второй кандидат Римма Шарифуллина заявила следующее: «В дикой природе животные защищают своих детенышей, также и мы должны защищать наших детей. До сих пор омбудсмен был всего лишь ширмой для фальшивых отчетов», —  Она назвала депутатов Ленобласти мудрыми и выразила надежду, что в случае избрания постарается работать с ними конструктивно.

В пользу действующего омбудсмана выступила также председатель Общественной палаты области Юрий Трусов: «Общественная палата работает в тесном контакте с аппаратом областного Уполномоченного по правам ребенка. Ни разу ни в одном отчете мы не обнаружили фальши. Будет неправильно, если должность детского омбудсмена превратится в какой-то политический орган. Нам нужна системная работа», — отреагировал он.

После подсчета голосов выяснилось, что Литвинову поддержали 28 депутата из 38, ее соперницу Римму Шарифуллиной — 9.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.