журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Петербурга считает, что детей у попрошаек нужно отобрать

Петербургские общественники вместе с детским омбудсменом Светланой Агапитовой требуют ввести уголовную ответственность за использование детей для попрошайничества. Проект поправок от правозащитников уже одобрил Минюст. Об этом в пятницу, 7 декабря, рассказала «Эху Петербурга» Уполномоченный по правам детей в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

По словам омбудсмана, если у взрослого человека по каким-то причинам нет средств к существованию, то в принципе он может заниматься попрошайничеством, для этого «есть лазейка в законодательстве».

Полиция задерживает попрошаек, но вынуждена отпускать их без разбирательства. В ГУ МВД по Санкт-Петербургу говорят, что законных оснований для задержания этих «мамаш» на данный момент у них нет. После внесения соответствующих поправок в закон попрошайки, использующие детей в своих целях, будут получать реальный срок, а их дети будут направляться под опеку государства.

Если же поправка будет принята, можно будет привлекать тех, кто использует детей, к административной и уголовной ответственности.

«Зачастую для выпрашивания денег в метро и на улице используют найдёнышей и даже похищенных детей. К сожалению, можно видеть, что дети на руках у этих женщин постоянно спят. То есть, видимо, используются какие-то вещества для того, чтобы ребенок был более спокойным, чем положено», — рассказала С. Агапитова.

По словам уполномоченной, «новые правила могут стать поводом для расследования, откуда вообще тот или иной ребенок на улице, как он попал в руки этих людей на улице». Если документов у ребенка нет, то его могут изъять с последующим возбуждением уголовного дела,— пояснила С.Агапитова.

Омбудсман уверена, что на использование детей нужно поставить законодательный запрет.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам