журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Петербурга считает, что детей у попрошаек нужно отобрать

Петербургские общественники вместе с детским омбудсменом Светланой Агапитовой требуют ввести уголовную ответственность за использование детей для попрошайничества. Проект поправок от правозащитников уже одобрил Минюст. Об этом в пятницу, 7 декабря, рассказала «Эху Петербурга» Уполномоченный по правам детей в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

По словам омбудсмана, если у взрослого человека по каким-то причинам нет средств к существованию, то в принципе он может заниматься попрошайничеством, для этого «есть лазейка в законодательстве».

Полиция задерживает попрошаек, но вынуждена отпускать их без разбирательства. В ГУ МВД по Санкт-Петербургу говорят, что законных оснований для задержания этих «мамаш» на данный момент у них нет. После внесения соответствующих поправок в закон попрошайки, использующие детей в своих целях, будут получать реальный срок, а их дети будут направляться под опеку государства.

Если же поправка будет принята, можно будет привлекать тех, кто использует детей, к административной и уголовной ответственности.

«Зачастую для выпрашивания денег в метро и на улице используют найдёнышей и даже похищенных детей. К сожалению, можно видеть, что дети на руках у этих женщин постоянно спят. То есть, видимо, используются какие-то вещества для того, чтобы ребенок был более спокойным, чем положено», — рассказала С. Агапитова.

По словам уполномоченной, «новые правила могут стать поводом для расследования, откуда вообще тот или иной ребенок на улице, как он попал в руки этих людей на улице». Если документов у ребенка нет, то его могут изъять с последующим возбуждением уголовного дела,— пояснила С.Агапитова.

Омбудсман уверена, что на использование детей нужно поставить законодательный запрет.

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.