журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Петербурга считает, что детей у попрошаек нужно отобрать

Петербургские общественники вместе с детским омбудсменом Светланой Агапитовой требуют ввести уголовную ответственность за использование детей для попрошайничества. Проект поправок от правозащитников уже одобрил Минюст. Об этом в пятницу, 7 декабря, рассказала «Эху Петербурга» Уполномоченный по правам детей в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

По словам омбудсмана, если у взрослого человека по каким-то причинам нет средств к существованию, то в принципе он может заниматься попрошайничеством, для этого «есть лазейка в законодательстве».

Полиция задерживает попрошаек, но вынуждена отпускать их без разбирательства. В ГУ МВД по Санкт-Петербургу говорят, что законных оснований для задержания этих «мамаш» на данный момент у них нет. После внесения соответствующих поправок в закон попрошайки, использующие детей в своих целях, будут получать реальный срок, а их дети будут направляться под опеку государства.

Если же поправка будет принята, можно будет привлекать тех, кто использует детей, к административной и уголовной ответственности.

«Зачастую для выпрашивания денег в метро и на улице используют найдёнышей и даже похищенных детей. К сожалению, можно видеть, что дети на руках у этих женщин постоянно спят. То есть, видимо, используются какие-то вещества для того, чтобы ребенок был более спокойным, чем положено», — рассказала С. Агапитова.

По словам уполномоченной, «новые правила могут стать поводом для расследования, откуда вообще тот или иной ребенок на улице, как он попал в руки этих людей на улице». Если документов у ребенка нет, то его могут изъять с последующим возбуждением уголовного дела,— пояснила С.Агапитова.

Омбудсман уверена, что на использование детей нужно поставить законодательный запрет.

 




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.