журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Петербурга считает, что детей у попрошаек нужно отобрать

Петербургские общественники вместе с детским омбудсменом Светланой Агапитовой требуют ввести уголовную ответственность за использование детей для попрошайничества. Проект поправок от правозащитников уже одобрил Минюст. Об этом в пятницу, 7 декабря, рассказала «Эху Петербурга» Уполномоченный по правам детей в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

По словам омбудсмана, если у взрослого человека по каким-то причинам нет средств к существованию, то в принципе он может заниматься попрошайничеством, для этого «есть лазейка в законодательстве».

Полиция задерживает попрошаек, но вынуждена отпускать их без разбирательства. В ГУ МВД по Санкт-Петербургу говорят, что законных оснований для задержания этих «мамаш» на данный момент у них нет. После внесения соответствующих поправок в закон попрошайки, использующие детей в своих целях, будут получать реальный срок, а их дети будут направляться под опеку государства.

Если же поправка будет принята, можно будет привлекать тех, кто использует детей, к административной и уголовной ответственности.

«Зачастую для выпрашивания денег в метро и на улице используют найдёнышей и даже похищенных детей. К сожалению, можно видеть, что дети на руках у этих женщин постоянно спят. То есть, видимо, используются какие-то вещества для того, чтобы ребенок был более спокойным, чем положено», — рассказала С. Агапитова.

По словам уполномоченной, «новые правила могут стать поводом для расследования, откуда вообще тот или иной ребенок на улице, как он попал в руки этих людей на улице». Если документов у ребенка нет, то его могут изъять с последующим возбуждением уголовного дела,— пояснила С.Агапитова.

Омбудсман уверена, что на использование детей нужно поставить законодательный запрет.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона