журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман представил федеральную программу «Россия — без сирот»

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов представил федеральную программу «Россия — без сирот», благодаря которой должны избавиться от такого явления, как семейное неблагополучие и, как следствие, — социального сиротства. Цель программы — определить в семьи детей-сирот и малышей, оставшихся без попечения родителей. По некоторым данным, 100 тысяч детей-сирот сегодня находятся в детских учреждениях России.

«Дмитрий Медведев одобрил программу и предложил предварительно протестировать ее на нескольких регионах. Ведь необходимо не только повысить выплаты приемным семьям, но и обеспечить комплексное сопровождение семей, взявших на воспитание сирот», — рассказал Павел Астахов на официальном сайте своего ведомства, добавив, что пилотные регионы будут выбраны в ближайшее время.

Также минэкономразвития была дана установка просчитать стоимость программы. По словам Павла Астахова, на каждого ребенка в детдоме в среднем выделяется от 260 до 600 тысяч рублей в год. Далеко не каждая семья имеет возможность тратить такие деньги на детей. «Но для ребенка нет ничего лучше семьи. Целесообразней потратить эти деньги не на казенные учреждения, а на поддержку родителей, которые возьмут на воспитание сироту», — считает Павел Астахов.

По его словам, «Прекращая иностранное усыновление (вне политического контекста), мы обязаны сосредоточиться на принятии федеральной программы «Россия без сирот». Это должно стать достойным ответом на отдельные протестные настроения и неверие в собственные силы», — заявил Астахов.

Программа, которую предложил Павел Астахов показалась известному музыкальному продюсеру Бари Алибасову абсурдной.  Продюсер ответил в тон, но попросил пересмотреть приоритеты: «А нельзя ли в обратном порядке, сначала «Россия без сирот!», потом прекращение усыновления».

Напомним, что ранее Госдума приняла в третьем чтении ответный закон на «акт Магнитского», получивший название «закон Димы Яковлева». За его принятие высказались 420 депутатов, против проголосовали семь и один воздержалcя. Закон вводит запрет на усыновление американцами российских детей, а также на деятельность в РФ некоторых НКО, финансируемых из США.

«Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями», — приводит «РИА Новости» слова пресс-секретарь президента Дмитрия Пескова.

Глава Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева назвала законопроект «безумным».

«Они все хотят как-то уязвить американцев по поводу принятия «закона Магнитского». Но поскольку не могут этого сделать, то отыгрываются на своих, на несчастных детях, которых усыновили американцы и которые были обречены жить в детских домах. Ведь американцы зачастую берут себе тех, кого не берут российские граждане», – сказала она и интервью «Голосу Америки».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов, высказался против запрета на усыновление.

«Я считаю, что это неправильно. Международное усыновление как институт имеет полное право на существование. Главное – сделать так, чтобы оно осуществлялось цивилизованно. Именно этого мы добивались, когда заключали соответствующие договоренности с США, Францией и Италией»,– цитируют министра на официальном сайте МИД РФ.

По словам Лаврова, полный запрет на такое усыновление – «это сродни некоторым примерам российской истории, когда вместо того, чтобы разбираться с конкретными проявлениями беззакония, проще запретить вообще все, любые действия в какой-то конкретной области».

 




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе