журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман при президенте России продолжает утрировать факт смерти российского ребенка в США

Максим Кузьмин.Фото: facebook.com

Смерть трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного в прошлом году в России, стала последствием несчастного случая. Об этом сообщил шериф округа Эктор штата Техас Марк Дональдсон, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Напомним, Максим Кузьмин был воспитанником Печорского дома ребенка в Псковской области и был усыновлен за полгода до принятия в нашей стране закона, запрещающего американцам забирать на воспитание детей из России. Родная мать Кузьмина, как сообщается, ведет «асоциальный образ жизни». О смерти Максима Кузьмина стало известно 18 февраля, что вызвало крупный скандал на фоне ожесточенных дебатов в российском обществе по поводу «Закона Димы Яковлева».

По словам шерифа М. Дональдсона, медицинская экспертиза, проведенная в ходе вскрытия тела М. Кузьмина, показала, что смерть ребенка наступила в результате внутреннего кровотечения, которое стало следствием разрыва артерии, произошедшего из-за получения закрытой травмы.

При этом летальный удар ребенок получил самостоятельно, и следов, что он мог стать последствием чьих-то действий, нет. Также подчеркивается, что в организме ребенка не было обнаружено следов использования каких-либо медицинских препаратов.

Несмотря на выводы экспертов, отметил М. Дональдсон, обвинения по этому делу против усыновителей — Алана и Лоры Шатто — еще могут быть предъявлены.

О гибели М. Кузьмина в США Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов заявил, что ребенка избивала приемная мать Лора Шатто, на его теле были обнаружены синяки. П. Астахов также сообщил, что мать-американка длительное время давала Максиму сильные психотропные препараты.

Чуть позже супруги Шатто заявили, что лечили психотропными препаратами неуправляемость приемного сына и его склонность к членовредительству по рекомендации медиков. Их адвокат подчеркнул, что медикаменты, прописанные врачами, не могли привести к смерти ребенка.

Кроме того, Лора Шатто в беседе со следователями заявила о сердечном приступе у мальчика. «Следователям она сказала, что находилась в доме, пока трехлетний Максим и его родной брат, двухлетний Кирилл, играли во дворе на детской площадке. Женщина выглянула на улицу и увидела старшего мальчика на земле без сознания», — рассказал ранее М. Дональдсон.

Тем временем Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов продолжает утрировать информацию, поступившую от официальных лиц следственных органов США. «Максим Кузьмин убил себя сам. Обещанная через восемь недель экспертиза не понадобилась. Правосудие торжествует?» — написал Астахов в субботу, 2 февраля, утром в своем микроблоге (RFdeti). Далее, в свойственном ему манере, Астахов пишет: «МИД, Генпрокуратура, Следственный комитет должны затребовать все материалы о гибели Максима Кузьмина в рамках международного сотрудничества».

Создается впечатление, что в России, кроме омбудсмана Астахова, никто ни в чем не разбирается. Без него следственные органы не знают,что им делать; журналисты не знают, как писать; уполномоченные по правам детей в российских регионах не знают свои обязанности.

В современной системе политических коммуникаций это называется демагогией. Ею занимаются, как правило, те, кто не является специалистом ни в какой области. Разве не сродни демагогии слова Павла Астахова о том, что «каждому ребенку-сироте, нуждающемуся в мед.помощи, реабилитации, соц.защите эти меры должны быть безотлагательно предоставлены»? Или заявление о том, что «гибель Максима должна стать последней в череде несчастий наших детей в США. Необходимо создавать профессиональные механизмы сотрудничества». Как будто несчастный случай или преступление зависят от качества сотрудничества двух стран. Если бы это было так, то внутри России была бы идеальная ситуация с защитой прав и обеспечением безопасности детей. Но, к сожалению, статистика свидетельствует, что даже с появлением омбудсмана Астахова в сфере защиты прав ребенка в России смертность, травматизм, сиротство, алкоголизм, наркомания среди детей не уменьшилось, а, наоборот, растет и растет. Конечно, в этих условиях позиционировать себя как защитника несчастных российских детей в США — беспроигрышный ход. Правда, насколько это соответствует нормам морали, можно прочитать в многочисленных откликах на форумах и комментариях в сети Интернет.

И то, что СМИ так активно реагируют на очередные опусы детского омбудсмана России, говорит о том, что журналисты занимаются своим делом. И им «интересно рассказывать и показывать детское горе» не только за рубежом, как считает Павел Астахов, но и внутри страны. Это свидетельствует также о том, что в стране пробуждается гражданское общество — основная надежда на спасение России. А ко всем Омбудсманам, в том числе к Павлу Астахову, большая просьба: «Делайте свою работу честно и беспристрастно. Пора понимать, что народ способен отличить ложь от правды». Перефразируя одно из высказываний Павла Астахова про журналистов в Твиттере, добавим: «Спасибо честным и объективным Омбудсманам, которых, безусловно, абсолютное и подавляющее большинство! Ваш труд сложен, но важен и необходим».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона