журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский Омбудсман Ставраполья выступила в суде за светскую школьную форму

С.Адаменко. Фото: "Ставропольская правда".

Ставропольский краевой суд отказал мусульманам региона в удовлетворении иска по делу о запрете ношения хиджабов в школах. Адвокаты родителей школьниц заявили, что решение суда неправомерно и идеологически мотивировано. Между тем, выступавшая в суде в качестве свидетеля Уполномоченный по правам ребенка Ставропольского края Светлана Адаменко считает, что «Нужно садиться с родителями за стол переговоров или уходить детям на альтернативные формы обучения».

По ее словам «Документ, принятый правительством Ставрополья, который регламентирует внешний вид учащихся, преследует цель курировать атмосферу в школах и условия для психологического комфорта, — заявила С.Адаменко. — Принятым постановлением правительство сделало попытку поставить точку в конфликте вокруг хиджабов».

По её сведениям, более 80% школ Ставрополья ввели школьную форму. «Школьная форма дисциплинирует, убирает препоны и комплексы неполноценности, уравнивает права детей и прививает им чувство коллективизма», — считает С.Адаменко.

«Я уверена, что родители заставляют детей носить хиджабы, хотя я допускаю мысль, что такие взрослые девочки, как те, что были приглашены в суд, самостоятельно приняли это решение. Это связано с тем, что они, живя в семье, принимают уклад своей семьи. Родители, которые этого не понимают, создают предпосылки для таких негативных последствий, которых сами не могут предвидеть. Это связано с тем, что школьная среда достаточно агрессивна, и у других детей хиджаб может вызвать неприязнь», — сказала Светлана Адаменко.

«20 человек, ушедшие из школы в экстернат, медресе или уехавшие из края, попали в изоляцию. Этим детям причина психологическая травма, дети не должны быть заложниками споров взрослых», — считает омбудсмен. Она также добавила, что у родителей, пришедших сегодня в суд, «нет никакого повода думать, что они подвержены дискриминации».

Напомним, конфликт между родителями и администрацией школы возник после того, как директор школы в Кара-Тюбе решила, что девочки в платке «нарушают» устав школы. По словам родителей, споров по поводу хиджабов ранее не возникало.

«Обидно. Мне кажется, что это несправедливо по отношению к нам. Наши права никем не учитываются, даже уполномоченными по правам человека и ребенка. Почему-то они считают, что мы ущемляем права других детей, навязываем им свою религию, хотя, на самом деле, все это не так. По крайней мере, в нашей школе такой обстановки не было. О наших правах они даже не заикнулись», – приводит слова одной из учениц, агентство WordYou.Ru .

Истцы не согласны с требованиями «в части, исключающей право граждан женского пола мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями: покрывать все части тела, кроме лица и кистей рук». Верующие намерены обжаловать решение Ставропольского краевого суда в Верховном суде РФ.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам