журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский Омбудсман Ставраполья выступила в суде за светскую школьную форму

С.Адаменко. Фото: "Ставропольская правда".

Ставропольский краевой суд отказал мусульманам региона в удовлетворении иска по делу о запрете ношения хиджабов в школах. Адвокаты родителей школьниц заявили, что решение суда неправомерно и идеологически мотивировано. Между тем, выступавшая в суде в качестве свидетеля Уполномоченный по правам ребенка Ставропольского края Светлана Адаменко считает, что «Нужно садиться с родителями за стол переговоров или уходить детям на альтернативные формы обучения».

По ее словам «Документ, принятый правительством Ставрополья, который регламентирует внешний вид учащихся, преследует цель курировать атмосферу в школах и условия для психологического комфорта, — заявила С.Адаменко. — Принятым постановлением правительство сделало попытку поставить точку в конфликте вокруг хиджабов».

По её сведениям, более 80% школ Ставрополья ввели школьную форму. «Школьная форма дисциплинирует, убирает препоны и комплексы неполноценности, уравнивает права детей и прививает им чувство коллективизма», — считает С.Адаменко.

«Я уверена, что родители заставляют детей носить хиджабы, хотя я допускаю мысль, что такие взрослые девочки, как те, что были приглашены в суд, самостоятельно приняли это решение. Это связано с тем, что они, живя в семье, принимают уклад своей семьи. Родители, которые этого не понимают, создают предпосылки для таких негативных последствий, которых сами не могут предвидеть. Это связано с тем, что школьная среда достаточно агрессивна, и у других детей хиджаб может вызвать неприязнь», — сказала Светлана Адаменко.

«20 человек, ушедшие из школы в экстернат, медресе или уехавшие из края, попали в изоляцию. Этим детям причина психологическая травма, дети не должны быть заложниками споров взрослых», — считает омбудсмен. Она также добавила, что у родителей, пришедших сегодня в суд, «нет никакого повода думать, что они подвержены дискриминации».

Напомним, конфликт между родителями и администрацией школы возник после того, как директор школы в Кара-Тюбе решила, что девочки в платке «нарушают» устав школы. По словам родителей, споров по поводу хиджабов ранее не возникало.

«Обидно. Мне кажется, что это несправедливо по отношению к нам. Наши права никем не учитываются, даже уполномоченными по правам человека и ребенка. Почему-то они считают, что мы ущемляем права других детей, навязываем им свою религию, хотя, на самом деле, все это не так. По крайней мере, в нашей школе такой обстановки не было. О наших правах они даже не заикнулись», – приводит слова одной из учениц, агентство WordYou.Ru .

Истцы не согласны с требованиями «в части, исключающей право граждан женского пола мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями: покрывать все части тела, кроме лица и кистей рук». Верующие намерены обжаловать решение Ставропольского краевого суда в Верховном суде РФ.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона