журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Тюменской области жалуется на отсутствие родительского контроля

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная.

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная рассказала о проблемах в сфере обеспечения безопасности детей на территории области.

В минувшем году, по ее словам, самыми острыми стали вопросы суицидальных поступков несовершеннолетних и дорожно-транспортные происшествия с участием детей. 

Согласно данным анализа, основными причинами суицидального поведения среди несовершеннолетних стали семейные конфликты (40%) и неудачи в романтических отношениях (17%). Однако, по мнению уполномоченного по правам ребенка, трагедий можно было бы избежать — в случае установления доверительных отношений в семье. 

«У нас были реальные случаи, когда погибший подросток сообщал о своих намерениях в социальных сетях, там же прощался с друзьями, родными. И будь родители более бдительны — гибели ребенка можно было помешать», — посетовала Галина Калюжная. 

Заметим, важным фактом является то, что большинство детей, покончивших жизнь самоубийством, являлись бесконтрольными пользователями Интернета. По словам уполномоченного по правам ребенка, по официальным данным на сегодняшний день 80% малышей работают без присмотра родителей. Зачастую эти ребята попадают под влияние распространенной в сети негативной информации, у некоторых из них происходит смещение понятий о нравственности, семейных ценностях и т.д. 

Между тем, на протяжении уже нескольких лет в регионе действует программа повышения компьютерной грамотности «Расширяя горизонты», в рамках которой имеется специальный обучающий раздел для родителей, посвященный безопасности детей в социальных сетях и установке программ родительского контроля. 

«В Тюменской области с 2011 года работает Совет общественных помощников, в составе которого — ребята-победители областного конкурса работ по вопросам защиты прав и интересов детей. В прошлом году они провели ряд исследований и выяснили, что почти 85% школьников считают социальные сети антиполезными. Также они убедились в том, что большая часть малышей предпочитает компьютерным играм — досуг с родителями. А это говорит о том, что уберечь ребенка от опасности, прежде всего, мы можем сами», — подчеркнула Галина Калюжная. 

Не хватает родительского контроля, по словам Калюжной, и в области детской дорожной безопасности. В минувшем году на дорогах Тюменской области погибли 16 детей. Всего произошло около 450 ДТП с участием несовершеннолетних. 

«За последние шесть лет четко прослеживается снижение дорожных ЧП с участием детей-пешеходов. Но остается тревожным факт совершения ДТП с участием детей-водителей, в том числе велосипедистов и скутеристов. Кроме того, тревожит и то, что в 80% случаев происшествий с маленькими пассажирами травм, полученных ими, можно было избежать благодаря специальным детским креслам и пристегнутым ремням безопасности», — отметила Галина Калюжная. 

По ее словам, безусловно, проводимая в Тюменской области деятельность, направленная на обеспечение детской безопасности приносит результаты. Но пока не в такой мере, как хотелось бы. 

К сведению: В 2012 году к уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области Галине Калюжной обратились 556 человек. Около 30% (163) обращений от общего числа касались вопросов защиты жилищных прав детей и были связаны с разделом имущества родителей, претензиями по предоставляемой площади в связи со сносом ветхого жилья. 

Вопросы, касающиеся реализации прав детей на равное общение с родителями, родственниками — занимают вторую строчку в рейтинге обращений к уполномоченному по правам ребенка (23% — 130 обращений). 21% вопросов, с которыми тюменцы обращались в минувшем году к Галине Калюжной, затрагивали права ребенка на охрану жизни и здоровья, 7% обращений поступили по теме прав детей на образование и воспитание, 8% — касались социальной поддержки.




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.