журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман уверен, что россияне поддержат идею о кастрации педафилов

П.Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов уверен, что 99% населения РФ выступит за кастрацию трэш-певца Игоря Кондратьева (Константина Крестова), которого 2 ноября Химкинский городской суд Москвы приговорил Кондратьева к пяти с половиной годам колонии за изнасилование несовершеннолетней. Прокурор попросил приговорить его к восьми годам лишения свободы. Защита подсудимого просила суд проявить милосердие, учесть наличие у Кондратьева детей и приговорить его к трем с половиной годам тюрьмы.

Напомним, 10 августа Химкинский городской суд Московской области признал Кондратьева виновным по ч.1 ст.131 УК РФ (изнасилование) и ч.1 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) УК РФ, и путем частичного сложения наказаний приговорил подсудимого к двум годам и четырем месяцам колонии общего режима. Однако 4 сентября Мособлсуд отменил приговор.

Павел Астахов отмктил, что закон о химической кастрации педофилов еще ни разу не был применен на практике. «Дело в том, что мы приняли сегодня закон в той форме, в какой приняли, но пока этот закон мертвый. Нельзя принимать закон и оставлять его лежать на полке, он должен работать. Сколько бы мы не назначали в качестве наказания Крестову, это не компенсирует ущерб, который был причинен этой девочке. Его можно осудить и на небольшой срок, но сделать невозможным в будущем повторение этого преступления. Если обратиться к обществу, то 99% скажут, что надо кастрировать», — сказал Павел Астахов.

По информации потерпевшей стороны в уголовном деле, о котором было упомянуто, Кондратьев с начала 2000-х годов начал затаскивать в свою машину юных девушек и применять к ним сексуальное насилие. Жалобы на мужчину поступали в 2001, в 2002 и в 2006 годах (всего не менее шести жалоб). Однако все пострадавшие вскоре отказывались от претензий. По мнению противников Кондратьева, их запугивали либо подкупали — у семьи «авангардного поэта» были для этого все средства.

Лишь в 2010 году Кондратьеву не повезло столкнуться с людьми принципиальными. Это жители Химок, психолог Юлия и ее муж Николай, работающий менеджером. Семья воспитывает двух дочерей Юлии, близняшек (Николай и Юлия поженились, когда девочкам было по семь лет).

Ранним вечером 6 мая 2010 года одна из 16-летних близняшек, Мария, вышла из дома и отправилась на свидание с мальчиком. Родственники подчеркивают, что девочка была не накрашена и скромно одета — черные брюки, черный свитер, кожаная куртка. Неожиданно рядом с ней остановилась машина, в которой сидели двое мужчин. Из автомобиля выскочил пекинес. Мужчины попросили Марию поймать собачку. Когда девочка подала пекинеса, ее втащили в салон. Вскоре один из мужчин вышел, и Мария осталась в машине с одним похитителем — Игорем Кондратьевым. Он куда-то ее повез.

Девочка солгала, что у нее день рождения и ее якобы ждет большая компания. Она предупредила Кондратьева, что скоро ее начнут искать и если она не будет отвечать на звонки, родственники обратятся в милицию. В этот момент Марии позвонил не дождавшийся ее мальчик. Кондратьев приказал ответить на звонок и сказать, что она якобы застряла в пробке. Мария взяла трубку и, называя мальчика «папой», дала понять, что с ней случилось несчастье. Мальчик позвонил матери девочки, та связалась с мужем. Марии стали звонить непрестанно, и она, отвечая «да» и «нет» на наводящие вопросы, смогла в общих чертах описать ситуацию. Кроме того, ей удалось незаметно послать несколько sms-сообщений («мама, я боюсь», «я его не знаю», «он угрожает», «не звони, ты его злишь»). Кондратьев все это время был уверен, что Мария переговаривается с дожидающимися ее гостями. Отчим девочки в это время тоже ехал на машине. Он остановился на посту ГИБДД и описал ситуацию. В городе объявили план «Перехват».

Тем не менее, Кондратьев все-таки успел довезти девочку до своего коттеджа и изнасиловать. Затем он отвез ее к торговому центру и выпустил из машины, напоследок пригрозив связями в Госдуме и пообещав «урыть» ее родителей.

Мария смогла описать автомобиль похитителя, в результате в тот же вечер Кондратьева задержали.

Во время судебного следствия обвиняемый активно изображал сумасшествие, в связи с чем его забрали в психиатрический стационар на длительную экспертизу.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман