журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман уверен, что россияне поддержат идею о кастрации педафилов

П.Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов уверен, что 99% населения РФ выступит за кастрацию трэш-певца Игоря Кондратьева (Константина Крестова), которого 2 ноября Химкинский городской суд Москвы приговорил Кондратьева к пяти с половиной годам колонии за изнасилование несовершеннолетней. Прокурор попросил приговорить его к восьми годам лишения свободы. Защита подсудимого просила суд проявить милосердие, учесть наличие у Кондратьева детей и приговорить его к трем с половиной годам тюрьмы.

Напомним, 10 августа Химкинский городской суд Московской области признал Кондратьева виновным по ч.1 ст.131 УК РФ (изнасилование) и ч.1 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) УК РФ, и путем частичного сложения наказаний приговорил подсудимого к двум годам и четырем месяцам колонии общего режима. Однако 4 сентября Мособлсуд отменил приговор.

Павел Астахов отмктил, что закон о химической кастрации педофилов еще ни разу не был применен на практике. «Дело в том, что мы приняли сегодня закон в той форме, в какой приняли, но пока этот закон мертвый. Нельзя принимать закон и оставлять его лежать на полке, он должен работать. Сколько бы мы не назначали в качестве наказания Крестову, это не компенсирует ущерб, который был причинен этой девочке. Его можно осудить и на небольшой срок, но сделать невозможным в будущем повторение этого преступления. Если обратиться к обществу, то 99% скажут, что надо кастрировать», — сказал Павел Астахов.

По информации потерпевшей стороны в уголовном деле, о котором было упомянуто, Кондратьев с начала 2000-х годов начал затаскивать в свою машину юных девушек и применять к ним сексуальное насилие. Жалобы на мужчину поступали в 2001, в 2002 и в 2006 годах (всего не менее шести жалоб). Однако все пострадавшие вскоре отказывались от претензий. По мнению противников Кондратьева, их запугивали либо подкупали — у семьи «авангардного поэта» были для этого все средства.

Лишь в 2010 году Кондратьеву не повезло столкнуться с людьми принципиальными. Это жители Химок, психолог Юлия и ее муж Николай, работающий менеджером. Семья воспитывает двух дочерей Юлии, близняшек (Николай и Юлия поженились, когда девочкам было по семь лет).

Ранним вечером 6 мая 2010 года одна из 16-летних близняшек, Мария, вышла из дома и отправилась на свидание с мальчиком. Родственники подчеркивают, что девочка была не накрашена и скромно одета — черные брюки, черный свитер, кожаная куртка. Неожиданно рядом с ней остановилась машина, в которой сидели двое мужчин. Из автомобиля выскочил пекинес. Мужчины попросили Марию поймать собачку. Когда девочка подала пекинеса, ее втащили в салон. Вскоре один из мужчин вышел, и Мария осталась в машине с одним похитителем — Игорем Кондратьевым. Он куда-то ее повез.

Девочка солгала, что у нее день рождения и ее якобы ждет большая компания. Она предупредила Кондратьева, что скоро ее начнут искать и если она не будет отвечать на звонки, родственники обратятся в милицию. В этот момент Марии позвонил не дождавшийся ее мальчик. Кондратьев приказал ответить на звонок и сказать, что она якобы застряла в пробке. Мария взяла трубку и, называя мальчика «папой», дала понять, что с ней случилось несчастье. Мальчик позвонил матери девочки, та связалась с мужем. Марии стали звонить непрестанно, и она, отвечая «да» и «нет» на наводящие вопросы, смогла в общих чертах описать ситуацию. Кроме того, ей удалось незаметно послать несколько sms-сообщений («мама, я боюсь», «я его не знаю», «он угрожает», «не звони, ты его злишь»). Кондратьев все это время был уверен, что Мария переговаривается с дожидающимися ее гостями. Отчим девочки в это время тоже ехал на машине. Он остановился на посту ГИБДД и описал ситуацию. В городе объявили план «Перехват».

Тем не менее, Кондратьев все-таки успел довезти девочку до своего коттеджа и изнасиловать. Затем он отвез ее к торговому центру и выпустил из машины, напоследок пригрозив связями в Госдуме и пообещав «урыть» ее родителей.

Мария смогла описать автомобиль похитителя, в результате в тот же вечер Кондратьева задержали.

Во время судебного следствия обвиняемый активно изображал сумасшествие, в связи с чем его забрали в психиатрический стационар на длительную экспертизу.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера