журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен и служба исполнения наказания будут взаимодействовать для соблюдения прав и интересов нижегородских детей

Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина и начальником ГУФСИН России по Нижегородской области генерал-майор внутренней службы Виктор Дежуров подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина и начальником Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) России по Нижегородской области генерал-майор внутренней службы Виктор Дежуров подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Инициатором подписания соглашения стала ГУФСИН. «Мы с удовольствием откликнулись на предложение ГУФСИН России по Нижегородской области подписать такое соглашение. Тем более, что с этой структурой налажены многолетние профессиональные отношения. Теперь они выйдут на новый качественный уровень», — подчеркнула детский омбудсмен Надежда Отделкина.

В систему ГУ ФСИН по Нижегородской области входит колония для несовершеннолетних в Арзамасе и нижегородская женская колония №2, в которой действует Дом ребенка, где проживают и воспитываются дети, чьи матери родили их, уже отбывая наказание.

По мнению участников Соглашения, документ поможет выстроить эффективную систему предупреждения нарушений прав детей, попавших в зону внимания уголовно – исполнительной системы, на ранней стадии, способствуя тем самым улучшению их положения.

«Мы стремимся к тому, чтобы, например, мама с ребенком, освобождаясь, не оказывалась одна перед лицом многих проблем, выйдя за ворота колонии. Работа начинается заблаговременно. Оказывается правовая, консультационная, психологическая поддержка. Одна из главных задач – мотивировать такую родительницу адекватно и без особых трудностей вернуться в общество, поскольку она теперь не одна и несет ответственность за своего ребенка», — заявила Надежда Отделкина.

«В воспитательной колонии ГУФСИН России по Нижегородской области содержится около 50 подростков, четверо из которых сироты, восемь остались без попечения родителей. В доме ребёнка при ИК-2 в настоящее время проживают более 80 детей в возрасте до трёх лет; на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях области состоит более полутора сотен несовершеннолетних осужденных. Поэтому очень важно выстроить консолидированное взаимодействие, направленное на соблюдение прав и законных интересов этих детей, — подчеркнул  Виктор Дежуров.

Как сообщается на информационном портале детского омбудсмена Нижегородской области, в 2013 году аналогичные соглашения были подписаны также с Прокуратурой Нижегородской области, ГУ МВД России по Нижегородской области, Службой судебных приставов по Нижегородской области и Следственным управлением СК РФ по Нижегородской области.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ