журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен и служба исполнения наказания будут взаимодействовать для соблюдения прав и интересов нижегородских детей

Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина и начальником ГУФСИН России по Нижегородской области генерал-майор внутренней службы Виктор Дежуров подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина и начальником Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) России по Нижегородской области генерал-майор внутренней службы Виктор Дежуров подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Инициатором подписания соглашения стала ГУФСИН. «Мы с удовольствием откликнулись на предложение ГУФСИН России по Нижегородской области подписать такое соглашение. Тем более, что с этой структурой налажены многолетние профессиональные отношения. Теперь они выйдут на новый качественный уровень», — подчеркнула детский омбудсмен Надежда Отделкина.

В систему ГУ ФСИН по Нижегородской области входит колония для несовершеннолетних в Арзамасе и нижегородская женская колония №2, в которой действует Дом ребенка, где проживают и воспитываются дети, чьи матери родили их, уже отбывая наказание.

По мнению участников Соглашения, документ поможет выстроить эффективную систему предупреждения нарушений прав детей, попавших в зону внимания уголовно – исполнительной системы, на ранней стадии, способствуя тем самым улучшению их положения.

«Мы стремимся к тому, чтобы, например, мама с ребенком, освобождаясь, не оказывалась одна перед лицом многих проблем, выйдя за ворота колонии. Работа начинается заблаговременно. Оказывается правовая, консультационная, психологическая поддержка. Одна из главных задач – мотивировать такую родительницу адекватно и без особых трудностей вернуться в общество, поскольку она теперь не одна и несет ответственность за своего ребенка», — заявила Надежда Отделкина.

"В воспитательной колонии ГУФСИН России по Нижегородской области содержится около 50 подростков, четверо из которых сироты, восемь остались без попечения родителей. В доме ребёнка при ИК-2 в настоящее время проживают более 80 детей в возрасте до трёх лет; на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях области состоит более полутора сотен несовершеннолетних осужденных. Поэтому очень важно выстроить консолидированное взаимодействие, направленное на соблюдение прав и законных интересов этих детей, — подчеркнул  Виктор Дежуров.

Как сообщается на информационном портале детского омбудсмена Нижегородской области, в 2013 году аналогичные соглашения были подписаны также с Прокуратурой Нижегородской области, ГУ МВД России по Нижегородской области, Службой судебных приставов по Нижегородской области и Следственным управлением СК РФ по Нижегородской области.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона