журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен и служба исполнения наказания будут взаимодействовать для соблюдения прав и интересов нижегородских детей

Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина и начальником ГУФСИН России по Нижегородской области генерал-майор внутренней службы Виктор Дежуров подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина и начальником Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) России по Нижегородской области генерал-майор внутренней службы Виктор Дежуров подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Инициатором подписания соглашения стала ГУФСИН. «Мы с удовольствием откликнулись на предложение ГУФСИН России по Нижегородской области подписать такое соглашение. Тем более, что с этой структурой налажены многолетние профессиональные отношения. Теперь они выйдут на новый качественный уровень», — подчеркнула детский омбудсмен Надежда Отделкина.

В систему ГУ ФСИН по Нижегородской области входит колония для несовершеннолетних в Арзамасе и нижегородская женская колония №2, в которой действует Дом ребенка, где проживают и воспитываются дети, чьи матери родили их, уже отбывая наказание.

По мнению участников Соглашения, документ поможет выстроить эффективную систему предупреждения нарушений прав детей, попавших в зону внимания уголовно – исполнительной системы, на ранней стадии, способствуя тем самым улучшению их положения.

«Мы стремимся к тому, чтобы, например, мама с ребенком, освобождаясь, не оказывалась одна перед лицом многих проблем, выйдя за ворота колонии. Работа начинается заблаговременно. Оказывается правовая, консультационная, психологическая поддержка. Одна из главных задач – мотивировать такую родительницу адекватно и без особых трудностей вернуться в общество, поскольку она теперь не одна и несет ответственность за своего ребенка», — заявила Надежда Отделкина.

«В воспитательной колонии ГУФСИН России по Нижегородской области содержится около 50 подростков, четверо из которых сироты, восемь остались без попечения родителей. В доме ребёнка при ИК-2 в настоящее время проживают более 80 детей в возрасте до трёх лет; на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях области состоит более полутора сотен несовершеннолетних осужденных. Поэтому очень важно выстроить консолидированное взаимодействие, направленное на соблюдение прав и законных интересов этих детей, — подчеркнул  Виктор Дежуров.

Как сообщается на информационном портале детского омбудсмена Нижегородской области, в 2013 году аналогичные соглашения были подписаны также с Прокуратурой Нижегородской области, ГУ МВД России по Нижегородской области, Службой судебных приставов по Нижегородской области и Следственным управлением СК РФ по Нижегородской области.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам