журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Ленинградской области о кризисе нравственности

Тамара Литвинова.

Инцидента с узником концлагеря 77-летним Анатолием Федотовым, жителем поселке Важины Подпорожского района Ленинградской области, которого забросали камнями трое второклассников местной школы, Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова назвала напоминанием о кризис нравственности, роли семейных ценностей в воспитании ребенка.

Напомним, на днях в Ленинградской области произошел вопиющий случай – школьники атаковали камнями 77-летнего бывшего узника концлагеря Анатолия Федотова. Пожилой человек возвращался с мероприятия на котором ему вручили медаль к 70-летию Победы.

Ветеран попал в поле зрения второклассников, которые по непонятной причине повели себя очень агрессивно и начали преследовать его на протяжении 300 метров. Жена Федотова сделала замечание хулиганам, в ответ показал им свои оголенные ягодицы.

Хулиганов задержали для воспитательной беседы. Как выяснилось, дети не знали что означает слово «узник». Директор школы, в которой они учатся отказался от общения с прессой сообщив лишь, что в его школе недавно открыли музей боевой славы, передает ИА РИА Новости

Глава местного муниципального образования Юрий Кощеевоз заявил, что в произошедшем есть вина и СМИ, которые рассказывают о войне лишь накануне Дня Победы.

«Случившийся инцидент — это еще одно напоминание о кризисе нравственности, о роли семейных ценностей в воспитании ребенка, о необходимости воспитывать гуманизм, сострадание, толерантность не только в рамках программ и планов, но и в повседневной жизни, в каждом классе, в каждой семье», — говорится в заявлении Т.Литвиновой, размещенном на ее официальном сайте.

Все три ребенка, совершившие этот поступок воспитываются в неблагополучных семьях.

«Это подтверждает истину, что семья, родители играют центральную роль в воспитании личности, а школа и другие социальные институты вряд ли смогут воспитать нравственную личность, если в семье не задумываются о нравственных ценностях», — отмечает омбудсмен Литвинова.

Ранее сообщалось, что Подпорожская городская прокуратура Ленинградской области проводит проверку деятельности подразделения по делам несовершеннолетних на предмет профилактической работы с одним из подростков, а также исполнения педагогами Важинской образовательной школы своих обязанностей по воспитанию учащихся, а также родителями учащихся.

Позже глава администрации Подпорожского района Петр Левин сообщил, что подозреваемые в хулиганских действиях учащиеся извинились перед 77-летним ветераном Анатолием Федотовым.

Чиновник рассказал журналистам о своей версии случившегося. По его словам, 77 летний Анатолий Федотов вышел покормить собаку в сарае. В это время три второклассника местной школы играли недалеко от спортивного комплекса, перекидываясь остатками строительной пены. Ветеран сделал им замечание, чтобы они не хулиганили. Тогда ребята стали бросать в него те же остатки засохшей пены. Об этом Федотов рассказал своей внучке, которая опубликовала информацию в социальных сетях.

«Глава администрации Важинского городского поселения по собственной инициативе и по долгу чести извинился за детей перед ветераном. Участковый уполномоченный побеседовал с родителями школьников. Те вместе с детьми сходили и тоже извинились перед Анатолием Васильевичем», — говорится в сообщении.




Последние новости
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ханти-Мансийском автономном округе - Югра
Распоряжением губернатора региона Натальи Комаровой на эту должность назначена Ирина Каск
В Саратовской области на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет претендовать вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) региона Полина Московская.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в разговоре с «Коммерсантом» заявил, что Россия находится в шаге от возвращения СССР. 
Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов о парадоксах российского отношения к бизнесменам, их недоверии к правоохранителям
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена