журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Липецкой области приняла за год около тысячи человек

И. Тихонова

Ровно год назад в Липецкой области появился Уполномоченный по правам ребенка. На эту должность депутаты облсовета назначили Ираиду Тихонову. Детский омбудсман сразу же подписала соглашения о сотрудничестве со всеми областными и федеральными службами, которые занимаются защитой детей.

«За год ко мне за помощью устно и письменно обратились уже около тысячи человек, это и родители, и сами дети, и неравнодушные соседи, — рассказала Ираида Тихонова. — Чаще всего обращаются с проблемами по взысканию алиментов, причем как мамы, так и папы. Много случаев жестокого обращения в семье, насилия в отношении детей. За последние время в 2,5 раза по России выросло число случаев сексуального насилия над несовершеннолетними. К сожалению, такие случаи есть и в нашей области. Разбираемся с проблемами сирот по жилью, трудоустройству и обучению. Все поступающие вопросы мы решаем  вместе с областными и федеральными структурами, стоящими на защите прав ребенка».
Ираида Тихонова также рассказала, что сегодня эффективно работает детский телефон доверия. Звонки принимаются по общероссийскому бесплатному номеру  8-800-200-01-22, и операторы соединяют с нужным регионом. В Липецкой области такой возможностью в 2011 году воспользовались 9,5 тысяч человек, из них пять тысяч детей. В этом году от липчан уже поступило более 9-ти тысяч звонков.
«По этому телефону с детьми работают подготовленные люди — психологи. Много случаев, когда ребенок поругался с родителями или со сверстниками, конфликты в школах. Часто специалисты предотвращают  уходы детей из дома, отговаривают от суицида. Главное, что эта служба пользуется доверием у подростков, поэтому и звонков становится больше», — отметила Ираида Тихонова.
Чтобы оперативно получать информацию о нарушении прав ребенка, по инициативе Ираиды Тихоновой были назначены ее представители в каждом муниципалитете – эту общественную нагрузку взяли на себя заместители глав, курирующие социальную сферу.
Служба детского омбудсмана будет развиваться и дальше. Общественные уполномоченные по правам ребенка появятся во всех липецких школах, это могут быть ученики, родители или учителя, которым доверяют дети, сообщает пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов.



Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам