журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Липецкой области приняла за год около тысячи человек

И. Тихонова

Ровно год назад в Липецкой области появился Уполномоченный по правам ребенка. На эту должность депутаты облсовета назначили Ираиду Тихонову. Детский омбудсман сразу же подписала соглашения о сотрудничестве со всеми областными и федеральными службами, которые занимаются защитой детей.

«За год ко мне за помощью устно и письменно обратились уже около тысячи человек, это и родители, и сами дети, и неравнодушные соседи, — рассказала Ираида Тихонова. — Чаще всего обращаются с проблемами по взысканию алиментов, причем как мамы, так и папы. Много случаев жестокого обращения в семье, насилия в отношении детей. За последние время в 2,5 раза по России выросло число случаев сексуального насилия над несовершеннолетними. К сожалению, такие случаи есть и в нашей области. Разбираемся с проблемами сирот по жилью, трудоустройству и обучению. Все поступающие вопросы мы решаем  вместе с областными и федеральными структурами, стоящими на защите прав ребенка».
Ираида Тихонова также рассказала, что сегодня эффективно работает детский телефон доверия. Звонки принимаются по общероссийскому бесплатному номеру  8-800-200-01-22, и операторы соединяют с нужным регионом. В Липецкой области такой возможностью в 2011 году воспользовались 9,5 тысяч человек, из них пять тысяч детей. В этом году от липчан уже поступило более 9-ти тысяч звонков.
«По этому телефону с детьми работают подготовленные люди — психологи. Много случаев, когда ребенок поругался с родителями или со сверстниками, конфликты в школах. Часто специалисты предотвращают  уходы детей из дома, отговаривают от суицида. Главное, что эта служба пользуется доверием у подростков, поэтому и звонков становится больше», — отметила Ираида Тихонова.
Чтобы оперативно получать информацию о нарушении прав ребенка, по инициативе Ираиды Тихоновой были назначены ее представители в каждом муниципалитете – эту общественную нагрузку взяли на себя заместители глав, курирующие социальную сферу.
Служба детского омбудсмана будет развиваться и дальше. Общественные уполномоченные по правам ребенка появятся во всех липецких школах, это могут быть ученики, родители или учителя, которым доверяют дети, сообщает пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов.

Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона