журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Москвы сомневается в профессионализме полицейских, которые оставили одного спящего ребенка в открытой квартире

Евгений Бунимович. Фото: Киселев Сергей/АГН "Москва

"

„Новая газета“ опубликовала информацию о том, как полицейские задерживали ее специального корреспондента, общественного деятеля и муниципального депутата Илью Азара, когда тот улажив свою малолетнюю дочь спать, вышел на лестничную клетку покурить.

Эта история привлекла внимание многих, в том числе уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича тем, что полицейские задержали и увезли журналиста, оставив его спящего ребенка одного в квартире при открытых дверях.

Узнав о случившемся, на своей странице в Фейсбуке детский омбудсмен Москвы оставил следующую запись: „Необъяснимая и дикая совершенно ситуация с задержанием Ильи Азара. По словам Ильи, когда полицейские его задерживали, вышедшего покурить за дверь квартиры, он говорил им, что дома спит дочка, ей меньше двух лет. Полицейские проигнорировали его слова, посадили Азара в машину и увезли в ОДВ. По словам жены Ильи Азара, когда через полчаса Она приехала, дочка была одна в квартире с незапертой дверью. До сей минуты никаких объяснений от полиции по ситуации с ребёнком нет“.

По словам омбудсмена, „Вообще-то существует внятная процедура, которой полиция должна следовать в таких случаях. Самое простое — подождать полчаса, пока приедет мама ребенка. Могли, наконец, связаться с социальными службами – они не сделали ни того, ни другого. Почему – непонятно. Вечером, как только мне сообщили — звонил в департамент соцзащиты – они ничего не знали об этой ситуации, полиция с ними не связывалась“.

Омбудсмен также сообщил, что обратился к прокурору Москвы, чтобы проверили действия сотрудников полиции на предмет состава преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (Оставление в опасности)».

Отметим, что история оставленного в опасности ребенка завершилась благополучно. Как пишет «Новая газета», «дочь журналиста, которой год и 8 месяцев, пробыла в квартире одна примерно полчаса, пока домой добиралась мама Екатерина Кузнецова. Все это время дверь в квартиру была открыта. К счастью, ребенок спал, и никто из посторонних людей в квартиру не попал».

Что же касается самого Азар, то полицейские его доставили в ОВД «Красносельское» в Москве для составления административного протокола по ч. 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий, до 30 суток административного ареста).

На следующий день Мещанский районный суд Москвы нашел нарушения в административном протоколе, составленном на Илью Азара. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Татьяна Молоканова.

По ее словам, протокол в отношении Азара из-за несанкционированной акции 31 августа в Москве был возвращен в полицию в связи с недочетами при оформлении документа.


Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.
В Армении также обноружены инфицированные коронавирусом. Омбудсмен республики Арман Татон обратился к своим соотечественникам
В конце января текущего года омбудсмен Краснодарского края Сергей Мышак на своей странице в Фейсбуке опубликовал пост