журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен раскрывает секреты «Золотого ключика»

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева.

Накануне в СМИ и соцсетях была опубликована фотография, на которой мальчик привязан к стулу, при этом рот его заткнут тряпкой. Подпись неизвестного свидетеля «преступления», разместившего в соцсетях фото гласила: «Очень хочется передать этот вопиющий случай в СМИ, тем более, как выяснилось, наказывают так регулярно! Причем часто с молчаливого согласия родителей".

Можно сказать, что ему это удалось. Министр образования Саратовской области Марина Епифанова обратилась в правоохранительные органы региона и к детскому омбудсмену области с просьбой дать правовую оценку действиям руководства центра «Золотой ключик». Позднее стало известно, что управление Следственного комитета России по Саратовской области проводит доследственную проверку фотографии. Действия сотрудников детского центра могут подпадать под ст.156 Уголовного кодекса РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Комментируя произошедшее, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов написал в своем Twitter: «Скандал со «связанным ребенком» в Детском центре развития в Саратове может быть и дутым. Но проверка проводится обязательно!».

А Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева сообщила корреспонденту ИА «Взгляд-инфо» в телефонном разговоре, что ей удалось установить, что данный центр является частным, и, что оно не получало образовательную лицензию. Также я не нашла документов, разрешающих проведение коррекционной работы, — сказала Юлия Ерофеева. Кроме того, по ее словам, «в настоящий момент необходимо установить, является ли ребенок воспитанником данного центра, кто, когда и с какой целью произвел эти действия в отношении мальчика. Эти факты может установить только проверка правоохранительных органов. Еще вчера я направила соответствующее требование в прокуратуру района».

Саратовский детский омбудсмен дала однозначную оценку этой истории. По словам Юлии Ерофеевой: «даже в игровой форме связывать и заклеивать рот ребенку недопустимо. Если это использовалось как метод воспитания, тем более. Необходимо принимать срочные меры, чтобы убедиться в том, что другие дети не пострадают. Даже сама фотография говорит о грубейшем нарушении, и сам факт того, что я вижу на фото, говорит о том, что против ребенка совершены противоправные действия».

Тем временем, педагоги саратовского коррекционного центра «Золотой ключик» выразили возмущение тем, что их игровая история со связанным мальчиком вызвала «нездоровый ажиотаж» в СМИ.

Педагог-психолог центра Золотой ключик Наталья Быкова рассказывает о методах работы с детьми.

Об этом корреспонденту ИА «Взгляд-инфо» рассказала педагог-психолог Наталья Быкова, которая работает в центре с момента его основания — уже три года.

Специалист уверена, что в методиках, применяемых в учреждении, нет ничего противозаконного.

«Я веду занятия по продуктивной деятельности, занимаюсь развитием мелкой и крупной моторики у детей, страдающих аутизмом. Мы учим ребенка цветам, учим вообще держать кисточку, различать горячее, холодное, делаем все, чтобы ребенок развивался. Первый раз я столкнулась с таким восприятиям происходящего и с таким ужасом. Сегодня очень много родителей пришли выразить нам поддержку, мы никому не звонили — они все узнали из СМИ. Нам также звонят наши дети, которые уже ходят в школы, речевые школы — поддерживают нас», — отметила она.

Наталья Быкова рассказала, что запечатленный на фотографии момент — это не упражнение, а метод, применяемый индивидуально к конкретному ребенку.

«Это не обычный скотч. Он практически не приклеивается, он не причиняет никакого вреда здоровью. Если приходит ребенок, который не знает, где у него нос, где у него уши, мы применяем скотч для того, чтобы помочь найти носик у себя, носик у ребенка, ушки у себя и ушки у ребенка. Все это проводится в игровой форме. На ручки ребенку приклеивается скотч, приклеивается мне. Мы заматываем ручки, мы сдираем его с ручек — ничего страшного в этом нет, ребенок сам ищет эти тактильные ощущения, он сам подставляет мне руки», — подчеркнула наша собеседница.

Педагог отметила, что родители детей, страдающих аутизмом, практически всегда присутствуют на занятиях. А женщина, которая обнародовала скандальную фотографию (сняла на телефон чужого сына), начала приводить своего ребенка в центр совсем недавно, и посетила лишь «два-три занятия».

Отвечая на вопрос корреспондента о наличии лицензии на деятельность, проводимую центром «Золотой ключик», Наталья Быкова пояснила, что организация зарегистрирована как ИП, не ведет никаких «медикаментозных занятий».

«Мы не врачи, а педагоги. Все документы у нас в норме. Мы осуществляем социальную помощь населению», — отметила она и подчеркнула, что возникшая проблема «высосана из пальца».

Корреспонденту ИА «Взгляд-инфо» стало известно, что в настоящее время родители детей, посещающих коррекционный центр, собирают подписи под коллективным письмом на имя начальника отдела полиции № 6 Фрунзенского района Вадима Евдокимова с просьбой не допустить закрытия центра.

«Мы надеемся, что возникшее недоразумение по незнанию существующей проблемы не приведет к закрытию центра, иначе нам просто будет негде искать помощь и поддержку. Педагогам центра мы полностью доверяем и ценим их нелегкий труд», — сказано в письме родителей.

Родители мальчика, фотография которого попала в интернет, заявили педагогам ДЦ «Золотой ключик» о своем намерении подать в суд на гражданку, которая разместила снимок в социальной сети.

Это история еще раз показывает, что от слов омбудсмена зависит многое. На данный момент, детский омбудсмен области со своей оценкой ситуации, без дополнительной информации, встреч с коллективом центра «Золотой ключик» и родителями, создала лишь ажиотаж вокруг них. Станет ли ее следящим шагом помощь в восстановлении доброго имени центра, с учетом его востребованности в обществе, о чем свидетельствует сбор писем родителей учеников, большой вопрос. В Саратове говорят, что она любит сначала делать громкие заявления, а потом уходить в тень.

Кстати, через месяц истекает срок полномочия Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Юлии Ерофеевой. У нее есть право избираться на второй пятилетний срок. Оценят ли ее очередное громкое заявление депутаты Саратовской областной Думы, которые выбирают омбудсмана, или, наоборот, увидят в ее действиях недопустимой для ее должности тенденциозность, покажет время.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона