журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Татарстана выясняет причину гибели детей в пажаре

Представитель Уполномоченного при Президенте РФ по правам детей в Республике Татарстан, детский омбудсмен этой волжской республики Гузель Удачина выясняет обстоятельства пожара в селении Старый Кувак Лениногорского района республики, в результате которого погибли пятеро детей, от двух месяцев до 10 лет, и их мать. Уполномоченный при Президенте РФ по правам детей Павел Астахов прокомментировал трагедию в своем инстаграме: «И снова: алкоголь, беспечность, халатность… Неоправданно, жестоко, чудовищно…»

По данным МЧС республики, информация о пожаре в одноэтажном жилом доме поступила в дежурную часть в 0 часов 40 минут, пишет «Российская газета». Через восемь минут пожарные подразделения приступили в тушению пожара, однако, на ликвидацию открытого горения потребовалось почти 40 минут. Как отмечается, к момент прибытия из окон строения вырывалось пламя, внутрь помещения войти было невозможно.

После ликвидации пожара на месте трагедии спасатели обнаружили тела шести человек: 47-летней женщины и пятерых детей 2005-2015 годов рождения. Один ребенок на момент трагедии находился у бабушки. В больницу доставлен супруг погибшей, у него диагностирован ожог 70-75 процентов тела. По предварительным сведениям, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

Комментарии к записи Павла Астахова в инстаграме содержат возмущение людей по поводу многочисленных трагедий, в которых страдают и погибают дети. Буквально за несколько дней до трагедии в Татарстане в Рыбинском районе Ярославской области в пожаре погибли четыре ребенка — от одного до трех лет.

Год назад в роддоме города Тула обгорели два ребенка из-за халатности детского персонала.В поддержку одного из них — Матвея Захаренко, от которого отказалась 19-летняя мама, в настоящее время проводится акция «Не прощай, Матвей» с целью поиска приемной семьи.

По данным официальной статистики, ежегодно в России во время пожаров гибнет в среднем до двадцати тысяч человек из них около одной тысячи детей.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ