журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Татарстана выясняет причину гибели детей в пажаре

Представитель Уполномоченного при Президенте РФ по правам детей в Республике Татарстан, детский омбудсмен этой волжской республики Гузель Удачина выясняет обстоятельства пожара в селении Старый Кувак Лениногорского района республики, в результате которого погибли пятеро детей, от двух месяцев до 10 лет, и их мать. Уполномоченный при Президенте РФ по правам детей Павел Астахов прокомментировал трагедию в своем инстаграме: «И снова: алкоголь, беспечность, халатность... Неоправданно, жестоко, чудовищно...»

По данным МЧС республики, информация о пожаре в одноэтажном жилом доме поступила в дежурную часть в 0 часов 40 минут, пишет «Российская газета». Через восемь минут пожарные подразделения приступили в тушению пожара, однако, на ликвидацию открытого горения потребовалось почти 40 минут. Как отмечается, к момент прибытия из окон строения вырывалось пламя, внутрь помещения войти было невозможно.

После ликвидации пожара на месте трагедии спасатели обнаружили тела шести человек: 47-летней женщины и пятерых детей 2005—2015 годов рождения. Один ребенок на момент трагедии находился у бабушки. В больницу доставлен супруг погибшей, у него диагностирован ожог 70-75 процентов тела. По предварительным сведениям, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

Комментарии к записи Павла Астахова в инстаграме содержат возмущение людей по поводу многочисленных трагедий, в которых страдают и погибают дети. Буквально за несколько дней до трагедии в Татарстане в Рыбинском районе Ярославской области в пожаре погибли четыре ребенка — от одного до трех лет.

Год назад в роддоме города Тула обгорели два ребенка из-за халатности детского персонала.В поддержку одного из них — Матвея Захаренко, от которого отказалась 19-летняя мама, в настоящее время проводится акция «Не прощай, Матвей» с целью поиска приемной семьи.

По данным официальной статистики, ежегодно в России во время пожаров гибнет в среднем до двадцати тысяч человек из них около одной тысячи детей.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении