журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Татарстана выясняет причину гибели детей в пажаре

Представитель Уполномоченного при Президенте РФ по правам детей в Республике Татарстан, детский омбудсмен этой волжской республики Гузель Удачина выясняет обстоятельства пожара в селении Старый Кувак Лениногорского района республики, в результате которого погибли пятеро детей, от двух месяцев до 10 лет, и их мать. Уполномоченный при Президенте РФ по правам детей Павел Астахов прокомментировал трагедию в своем инстаграме: «И снова: алкоголь, беспечность, халатность... Неоправданно, жестоко, чудовищно...»

По данным МЧС республики, информация о пожаре в одноэтажном жилом доме поступила в дежурную часть в 0 часов 40 минут, пишет «Российская газета». Через восемь минут пожарные подразделения приступили в тушению пожара, однако, на ликвидацию открытого горения потребовалось почти 40 минут. Как отмечается, к момент прибытия из окон строения вырывалось пламя, внутрь помещения войти было невозможно.

После ликвидации пожара на месте трагедии спасатели обнаружили тела шести человек: 47-летней женщины и пятерых детей 2005—2015 годов рождения. Один ребенок на момент трагедии находился у бабушки. В больницу доставлен супруг погибшей, у него диагностирован ожог 70-75 процентов тела. По предварительным сведениям, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

Комментарии к записи Павла Астахова в инстаграме содержат возмущение людей по поводу многочисленных трагедий, в которых страдают и погибают дети. Буквально за несколько дней до трагедии в Татарстане в Рыбинском районе Ярославской области в пожаре погибли четыре ребенка — от одного до трех лет.

Год назад в роддоме города Тула обгорели два ребенка из-за халатности детского персонала.В поддержку одного из них — Матвея Захаренко, от которого отказалась 19-летняя мама, в настоящее время проводится акция «Не прощай, Матвей» с целью поиска приемной семьи.

По данным официальной статистики, ежегодно в России во время пожаров гибнет в среднем до двадцати тысяч человек из них около одной тысячи детей.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.