журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Татарстана выясняет причину гибели детей в пажаре

Представитель Уполномоченного при Президенте РФ по правам детей в Республике Татарстан, детский омбудсмен этой волжской республики Гузель Удачина выясняет обстоятельства пожара в селении Старый Кувак Лениногорского района республики, в результате которого погибли пятеро детей, от двух месяцев до 10 лет, и их мать. Уполномоченный при Президенте РФ по правам детей Павел Астахов прокомментировал трагедию в своем инстаграме: «И снова: алкоголь, беспечность, халатность… Неоправданно, жестоко, чудовищно…»

По данным МЧС республики, информация о пожаре в одноэтажном жилом доме поступила в дежурную часть в 0 часов 40 минут, пишет «Российская газета». Через восемь минут пожарные подразделения приступили в тушению пожара, однако, на ликвидацию открытого горения потребовалось почти 40 минут. Как отмечается, к момент прибытия из окон строения вырывалось пламя, внутрь помещения войти было невозможно.

После ликвидации пожара на месте трагедии спасатели обнаружили тела шести человек: 47-летней женщины и пятерых детей 2005-2015 годов рождения. Один ребенок на момент трагедии находился у бабушки. В больницу доставлен супруг погибшей, у него диагностирован ожог 70-75 процентов тела. По предварительным сведениям, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

Комментарии к записи Павла Астахова в инстаграме содержат возмущение людей по поводу многочисленных трагедий, в которых страдают и погибают дети. Буквально за несколько дней до трагедии в Татарстане в Рыбинском районе Ярославской области в пожаре погибли четыре ребенка — от одного до трех лет.

Год назад в роддоме города Тула обгорели два ребенка из-за халатности детского персонала.В поддержку одного из них — Матвея Захаренко, от которого отказалась 19-летняя мама, в настоящее время проводится акция «Не прощай, Матвей» с целью поиска приемной семьи.

По данным официальной статистики, ежегодно в России во время пожаров гибнет в среднем до двадцати тысяч человек из них около одной тысячи детей.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам