журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детского омбудсмена Карелии волнует психологическое состояние курсантов

Оксана Старшова.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Оксана Старшова прокомментировала порталу «Петрозаводск говорит» громкое дело «о педофилии».

Напомним, 1 мая в Петрозаводске были задержаны депутат Законодательного собрания Карелии Иван Романов и заместитель речного училища Олег Семенов. Их подозревают в педофилии: растлении курсантов.

Журналисты позвонили детскому омбудсмену Карелии Оксане Старшовой, чтобы узнать, что она думает по поводу этого инцидента.

— Что тут может быть, кроме крайней степени неприятия такого явления, как педофилия? Конечно, все точки над «i» расставит дальнейшее следствие и суд. Но я надеюсь, что в случае, если подозрения подтвердятся, обвиняемые получат наказание по всей строгости закона. Потому что именно мы, взрослые, несем полную ответственность за все, что происходит с детьми, — сообщила Оксана Старшова. Она также отметила, что звонков о незаконных действиях руководства в отношении курсантов ни от самих курсантов, ни от их родителей к ней не поступало. По ее словам,  ребятам был известен ее телефон еще с ноября прошлого года, когда вместе со следственными органами она занималась выяснением мотивов самоубийства двух курсантов. «Похоже, что тот случай с недавно выявленными не связан. Меня больше всего сейчас волнует физическое и психологическое состояние курсантов, которые сегодня учатся в учреждении. Их более 400, среди них 24 сироты. Сегодня утром я уже встречалась с ребятами и вечером тоже намечена такая же встреча. Это нужно для того, чтобы вовремя оказать детям всю необходимую помощь»,- сообщила детский омбудсмен.

Тем временем, Петрозаводский городской суд накануне на два месяца арестовал подозреваемых в деле об изнасиловании несовершеннолетних курсантов речного училища. 30 апреля под стражу были взяты депутат Законодательного собрания Карелии Иван Романов и заместитель директора по воспитательной работе речного училища Олег Семёнов.

Дело Олега Семёнова в суде рассматривалось в закрытом режиме. Прессу пригласили только на оглашение вердикта. Судья вынос решение: оставить подозреваемого под стражей до 30 июня. Мотивировка: «Обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству по делу, оказать давление на потерпевших, свидетелей с целью дачи выгодных для него показаний, скрыть необнаруженные вещественные доказательства, а также скрыться от следствия и суда».

Взятый под стражу Олег Семёнов был задержан 30 апреля. Ему предъявлено обвинение, предусмотренное пунктом «а» части третьей статьи 132 Уголовного кодекса РФ.

Через полтора часа в этом же зале рассматривали вопрос об избрании меры пресечения ещё одному фигуранту дела – депутату Законодательного собрания Карелии, советнику директора музея-заповедника «Кижи» Ивану Романову. Открытое заседание перешло в закрытый режим, прессу попросили покинуть зал до оглашения вердикта.

«Романов органами предварительного расследования обвиняется в отношении в период времени с 1 мая 2012 года по 30 июня 2012 года в преступлениях, предусмотренными пунктом «а» части 3 статьи 132 Уголовного кодекса России, а именно мужеложстве с применением насилия к потерпевшему с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершённом в отношении несовершеннолетнего», — сообщила судья.

Несмотря на то, что Романов пообещал сотрудничать со следствием, его также оставили под стражей до 30 июня. Оба подозреваемых могут обжаловать решение в течение 3 дней. Как рассказали следователи, если вина будет доказана, им может грозить срок до 15 лет.

«По версии следствия, в январе, а также в период мая-июня 2012 года, мужчины совершили насильственные действия сексуального характера в отношении двух несовершеннолетних подростков, одному из которых было 17, другому 16 лет», — уточнил старший помощник руководителя Следственного комитета РФ по РК Виталий Коновалов.

Решением местного политсовета петрозаводского отделения партии «Единая Россия» в день взятия подозреваемого Ивана Романова было приостановлено его членство в партии, — сообщила секретарь Карельского регионального отделения партии «Единая Россия» Лариса Подсадник.

Позицию Главы Республики Карелия обозначила пресс-секретарь Александра Худилайнена Вероника Галкина: «В Карелии идёт большая и трудная работа по декриминализации всех сфер, поэтому резонансные уголовные дела свидетельствуют о запущенности многих социальных болезней в республике. Позиция Главы Карелии однозначна: порядок в интересах жителей Карелии должен быть наведён везде, в полном соответствии с законами Российской Федерации».

К решению вопроса подключилась уполномоченный по правам детей в республике Оксана Старшова. Детский омбудсмен собирается провести встречу с курсантами речного училища: «Есть ресурсы для оказания квалифицированной психологической помощи, которая может потребоваться детям. Обращаясь ко взрослым, я бы сейчас сказала одну очень важную вещь: давайте сохранять рассудок, здравый смысл, и понимать, что и словом можно очень ранить».

Кроме того, Оксана Старшова будет настаивать на том, чтобы курсанты приняли участие в праздновании 70-летия Победы. Чтобы вся эта история для подростков имела минимальные последствия.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе