журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детского омбудсмена Карелии волнует психологическое состояние курсантов

Оксана Старшова.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Оксана Старшова прокомментировала порталу «Петрозаводск говорит» громкое дело «о педофилии».

Напомним, 1 мая в Петрозаводске были задержаны депутат Законодательного собрания Карелии Иван Романов и заместитель речного училища Олег Семенов. Их подозревают в педофилии: растлении курсантов.

Журналисты позвонили детскому омбудсмену Карелии Оксане Старшовой, чтобы узнать, что она думает по поводу этого инцидента.

— Что тут может быть, кроме крайней степени неприятия такого явления, как педофилия? Конечно, все точки над «i» расставит дальнейшее следствие и суд. Но я надеюсь, что в случае, если подозрения подтвердятся, обвиняемые получат наказание по всей строгости закона. Потому что именно мы, взрослые, несем полную ответственность за все, что происходит с детьми, — сообщила Оксана Старшова. Она также отметила, что звонков о незаконных действиях руководства в отношении курсантов ни от самих курсантов, ни от их родителей к ней не поступало. По ее словам,  ребятам был известен ее телефон еще с ноября прошлого года, когда вместе со следственными органами она занималась выяснением мотивов самоубийства двух курсантов. «Похоже, что тот случай с недавно выявленными не связан. Меня больше всего сейчас волнует физическое и психологическое состояние курсантов, которые сегодня учатся в учреждении. Их более 400, среди них 24 сироты. Сегодня утром я уже встречалась с ребятами и вечером тоже намечена такая же встреча. Это нужно для того, чтобы вовремя оказать детям всю необходимую помощь», — сообщила детский омбудсмен.

Тем временем, Петрозаводский городской суд накануне на два месяца арестовал подозреваемых в деле об изнасиловании несовершеннолетних курсантов речного училища. 30 апреля под стражу были взяты депутат Законодательного собрания Карелии Иван Романов и заместитель директора по воспитательной работе речного училища Олег Семёнов.

Дело Олега Семёнова в суде рассматривалось в закрытом режиме. Прессу пригласили только на оглашение вердикта. Судья вынос решение: оставить подозреваемого под стражей до 30 июня. Мотивировка: «Обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству по делу, оказать давление на потерпевших, свидетелей с целью дачи выгодных для него показаний, скрыть необнаруженные вещественные доказательства, а также скрыться от следствия и суда».

Взятый под стражу Олег Семёнов был задержан 30 апреля. Ему предъявлено обвинение, предусмотренное пунктом «а» части третьей статьи 132 Уголовного кодекса РФ.

Через полтора часа в этом же зале рассматривали вопрос об избрании меры пресечения ещё одному фигуранту дела – депутату Законодательного собрания Карелии, советнику директора музея-заповедника «Кижи» Ивану Романову. Открытое заседание перешло в закрытый режим, прессу попросили покинуть зал до оглашения вердикта.

«Романов органами предварительного расследования обвиняется в отношении в период времени с 1 мая 2012 года по 30 июня 2012 года в преступлениях, предусмотренными пунктом „а“ части 3 статьи 132 Уголовного кодекса России, а именно мужеложстве с применением насилия к потерпевшему с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершённом в отношении несовершеннолетнего», — сообщила судья.

Несмотря на то, что Романов пообещал сотрудничать со следствием, его также оставили под стражей до 30 июня. Оба подозреваемых могут обжаловать решение в течение 3 дней. Как рассказали следователи, если вина будет доказана, им может грозить срок до 15 лет.

«По версии следствия, в январе, а также в период мая-июня 2012 года, мужчины совершили насильственные действия сексуального характера в отношении двух несовершеннолетних подростков, одному из которых было 17, другому 16 лет», — уточнил старший помощник руководителя Следственного комитета РФ по РК Виталий Коновалов.

Решением местного политсовета петрозаводского отделения партии «Единая Россия» в день взятия подозреваемого Ивана Романова было приостановлено его членство в партии, — сообщила секретарь Карельского регионального отделения партии «Единая Россия» Лариса Подсадник.

Позицию Главы Республики Карелия обозначила пресс-секретарь Александра Худилайнена Вероника Галкина: «В Карелии идёт большая и трудная работа по декриминализации всех сфер, поэтому резонансные уголовные дела свидетельствуют о запущенности многих социальных болезней в республике. Позиция Главы Карелии однозначна: порядок в интересах жителей Карелии должен быть наведён везде, в полном соответствии с законами Российской Федерации».

К решению вопроса подключилась уполномоченный по правам детей в республике Оксана Старшова. Детский омбудсмен собирается провести встречу с курсантами речного училища: «Есть ресурсы для оказания квалифицированной психологической помощи, которая может потребоваться детям. Обращаясь ко взрослым, я бы сейчас сказала одну очень важную вещь: давайте сохранять рассудок, здравый смысл, и понимать, что и словом можно очень ранить».

Кроме того, Оксана Старшова будет настаивать на том, чтобы курсанты приняли участие в праздновании 70-летия Победы. Чтобы вся эта история для подростков имела минимальные последствия.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.