журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Действующему омбудсмену – новый срок полномочий

Андрей Спицын во время утверждения в Астраханской областной Думе.

Назначен на очередной пятилетний срок действующий Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын.

В соответствии с региональным законодательством кандидатура омбудсмена была утверждена Астраханской областной Думой 23 апреля текущего года. Депутаты единогласно проголосовали за действующего омбудсмена Андрея Спицына, занимающего эту должность с 2010 года. Из 44 депутатов, присутствующих в зале, все проголосовало «за».

Спицын Андрей Владимирович, родился в 1954 г., закончил Саратовский юридический институт, работал в партийных органах и прокуратуре, в аппарате регионального парламента. Имеет почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Удостоен ряда государственных наград.

После назначения омбудсмен принес присягу и поблагодарил депутатский корпус за доверие и совместную конструктивную работу.

Между тем, на официальном сайте переизбранного Омбудсмена отмечается, «одна важна особенность, которая отличала нынешнюю процедуру назначения областного омбудсмена». Окончание пятилетнего периода полномочий Андрея Спицына совпало со вступлением в силу важных поправок в законодательство, инициированных в начале этого года президентом России. Речь идет о «Федеральном конституционном законе Российской Федерации от 6 апреля 2015 г. N 3-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и Федеральном законе Российской Федерации от 6 апреля 2015 г. N 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека».

Согласно указанным нормативным правовым актам существенно расширены полномочия Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, а также законодательно закреплено обязанность субъекта о том, что перед рассмотрением внесенных кандидатур региональные парламенты проводят их согласование с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Как указано в сообщении службы Омбудсмена Астраханской области, «Накануне рассмотрения кандидатуры Андрея Спицына сначала на заседании профильного комитета, а затем и пленарном заседании, депутаты получили согласие Эллы Александровны Памфиловой (Федерального Омбудсмена), которая поддержала своего коллегу».

«Таким образом, процедура согласования кандидата на должность регионального Уполномоченного с федеральным Уполномоченным на практике впервые была апробирована на практике именно в нашей области», — говорится в сообщении.

Следует отметить, что в тот же день, 23 апреля, депутаты Белгородской областной Думы единогласно утвердили Александра Панина в должности Уполномоченного по правам человека своего региона, кандидатура которого тоже должна была согласоваться с Федеральным омбудсменом.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера