журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Действующему омбудсмену – новый срок полномочий

Андрей Спицын во время утверждения в Астраханской областной Думе.

Назначен на очередной пятилетний срок действующий Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын.

В соответствии с региональным законодательством кандидатура омбудсмена была утверждена Астраханской областной Думой 23 апреля текущего года. Депутаты единогласно проголосовали за действующего омбудсмена Андрея Спицына, занимающего эту должность с 2010 года. Из 44 депутатов, присутствующих в зале, все проголосовало «за».

Спицын Андрей Владимирович, родился в 1954 г., закончил Саратовский юридический институт, работал в партийных органах и прокуратуре, в аппарате регионального парламента. Имеет почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Удостоен ряда государственных наград.

После назначения омбудсмен принес присягу и поблагодарил депутатский корпус за доверие и совместную конструктивную работу.

Между тем, на официальном сайте переизбранного Омбудсмена отмечается, «одна важна особенность, которая отличала нынешнюю процедуру назначения областного омбудсмена». Окончание пятилетнего периода полномочий Андрея Спицына совпало со вступлением в силу важных поправок в законодательство, инициированных в начале этого года президентом России. Речь идет о «Федеральном конституционном законе Российской Федерации от 6 апреля 2015 г. N 3-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и Федеральном законе Российской Федерации от 6 апреля 2015 г. N 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека».

Согласно указанным нормативным правовым актам существенно расширены полномочия Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, а также законодательно закреплено обязанность субъекта о том, что перед рассмотрением внесенных кандидатур региональные парламенты проводят их согласование с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Как указано в сообщении службы Омбудсмена Астраханской области, «Накануне рассмотрения кандидатуры Андрея Спицына сначала на заседании профильного комитета, а затем и пленарном заседании, депутаты получили согласие Эллы Александровны Памфиловой (Федерального Омбудсмена), которая поддержала своего коллегу».

«Таким образом, процедура согласования кандидата на должность регионального Уполномоченного с федеральным Уполномоченным на практике впервые была апробирована на практике именно в нашей области», — говорится в сообщении.

Следует отметить, что в тот же день, 23 апреля, депутаты Белгородской областной Думы единогласно утвердили Александра Панина в должности Уполномоченного по правам человека своего региона, кандидатура которого тоже должна была согласоваться с Федеральным омбудсменом.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам