журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Действующий и бывший омбудсманы Санкт-Петербурга отчитались перед журналистами вместе

Согласно Закону Санкт-Петербурга об Уполномоченном по правам человека, не позднее чем через три месяца по окончании календарного года Уполномоченный представляет в Законодательное Собрание доклад о своей деятельности. В ежегодном докладе Уполномоченного должны содержаться оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав и свобод человека в Санкт-Петербурге, должны указываться органы государственной власти Санкт-Петербурга, органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге и их должностные лица, систематически нарушающие права и свободы человека и гражданина и уклоняющиеся от принятия мер по их восстановлению и защите.

Ежегодный доклад Уполномоченного заслушивается также на заседании Законодательного Собрания. Копия доклада направляется Губернатору Санкт-Петербурга, председателю Санкт-Петербургского городского суда, прокурору Санкт-Петербурга, председателю Уставного суда Санкт-Петербурга.

Что же касается общественности, то она получает соответствующую информацию из СМИ. Для этого Омбудсман проводит пресс-конференцию. В этом году, недавно избранному Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову пришлось провести пресс-конференцию с участием своего предшественника Алексея Козлова, занимавшего в отчетном 2011 году должность городского Омбудсмана.

Отчитываться все же пришлось нынешнему омбудсману Александру Шишлову, который занял свою должность три месяца назад. На основании имеющихся у него данных (опубликованных в докладе), действующий Омбудсман сообщил, что в адрес Уполномоченного в прошлом году поступило полторы тысячи письменных заявлений. Первое место среди них занимают жилищные вопросы, второе — жалобы на правоохранительные органы и на третьем месте — трудовые, пенсионные права и права в области здравоохранения.

Александр Шишлов, в частности заявил, что «Нарушенные права удается быстрее и эффективнее восстанавливать, когда государственные органы работают согласованно. Речь идет не только о петербургских органах власти, но и территориальных подразделений федеральных органов власти. Поэтому одна из первоочередных моих задач — организация рабочего взаимодействия».

Поделился омбудсман и своими планами. Так, уполномоченный окажет правовую помощь активистам молодежной организации «Хрюши против», избитые, по предварительным данным, во время своей акции в магазине «Народный». Правда, по словам омбудсмана, Хрюши не обращались в его аппарат и лично к нему.  — Но, поскольку этот случай получил такую огласку, то мы будем его отслеживать», заявил Уполномоченный по правам человека.

Сами «хрюши» уверяют, что во время рейда на них напали охранники магазина.

«Мы пошли в магазин «Народный» проводить очередной рейд, — рассказала лидер движения Евгения Сморчкова. — У нас было шесть девочек в костюмах хрюш, три мальчика-оператора и две девочки, которые смотрели качество продуктов. Когда мы вошли в магазин, нас стали скручивать, выпихивать. Когда мы вышли из магазина, началась драка. Их было порядка 30 человек, они избивали девчонок, сломали камеры. Дрались все со всеми. Били по лицу, хватали за волосы».

После инцидента активисты решили написать заявление в 13 отделе полиции Красногвардейского района. С их слов, полицейские, вместо того, что зарегистрировать их заявление, начали уговаривать его не писать.

Возмущенный данный фактом, руководитель движения «Хрюши против» написал открытое письмо министру МВД с просьбой разобраться в данной ситуации.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.