журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Диагноз «врачам» из НИИ Вишневского ставит омбудсман Свердловской области Татьяна Мерзлякова

Омбудсман Свердловской области Татьяна Мерзлякова

В связи со смертью главы свердловского отделения партии «Справедливая Россия» Максима Головизнина, скончавшегося у ворот НИИ имени Вишневского, где, по сообщениям СМИ, ему отказали в помощи, Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова приняла решение обратиться к своему коллеге — Уполномоченному по правам человека в Москве Александру Музыкантскому с просьбой на месте досконально изучить ситуацию, получившую широкий общественный резонанс.

Комментируя случившееся журналу «Европейский омбудсман» Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, частности, отметила:

— В ситуации несвоевременного оказания медицинской помощи и явного отказа представителей медицинского учреждения предпринять меры по спасению жизни очень тесно переплетаются вопросы правовые и моральные – обязан ли любой врач в силу своей профессиональной принадлежности оказывать помощь любому человеку, срочно в ней нуждающемуся, и несет ли он уголовную ответственность за оставление в опасности.

Если оставить в стороне моральную оценку, прежде всего, правовое значение для установления причинно-следственной связи будут иметь результаты экспертизы – что именно произошло и возможно ли было при данной клинической картине спасти человека, если бы помощь была оказана незамедлительно, либо речь идет о моментальной смерти.

Однако какой бы ни была ситуация в данном случае, она показала нам далеко не частную проблему.

Поверьте, людям дико слышать, что лечебному учреждению запрещено оказывать медицинскую помощь только потому, что оно специализированное и «профильное».

Мы вновь возвращаемся к исключительно актуальному для нашей сегодняшней медицины конфликту между квалифицированным, специализированным и даже высокотехнологичным здравоохранением и здравоохранением доступным – доступным территориально, организационно, когда оно рядом в нужный момент.

В Основах законодательства об охране здоровья граждан обозначено, что «Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях)». Безусловно, есть организационная принадлежность службы скорой медицинской помощи, есть порядок ее оказания, утвержденный приказом Минздравсоцразвития, однако ни закон, ни приказ не содержат запрета и ограничений в ведомственной принадлежности, специализации учреждений, которые могут и должны оказать первую помощь пострадавшему.

Если какие-то ведомственные инструкции именно таким образом регламентируют ситуацию, как поясняет руководство НИИ, такой порядок необходимо менять. Это такой же абсурд, как если представить, что около подразделения полиции, занимающегося преступлениями в сфере компьютерной информации, будут убивать человека, и сотрудники полиции вместо того, чтобы защищать жизнь, начнут звонить 02 и ждать, пока приедут коллеги из «убойного отдела»…


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона