журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Диплом «Лучший персональный сайт «Ченета» — свидетельство об информационной открытости омбудсмана Чеченской Республики

Сайт Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике стал дипломантом конкурса, организованного Министерством Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации совместно с ИА «Чеченская Республика Сегодня» и ИА «Грозный-Информ».

Между тем, по оценке жюри официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева был признан одним из лучших персональных информационных веб-ресурсов, освящающих деятельность правозащитного сообщества региона. На сайте регулярно выставляются последние новости правозащитного сообщества республики и другая информация, отражающая общественно-политическую ситуацию в республике, жизнь гражданского общества. Посетители сайта могут ознакомиться с правозащитной литературой, газетой «Чеченский правозащитник», а также просмотреть видео-фото материалы. На сайте также есть страница, где выставляются данные о похищенных и пропавших без вести гражданах за период проведения двух военных компаний в республике. Ни у одного другого сайта такого банка данных нет, что и отличает данный Интернет ресурс, — отметил сотрудник пресс-службы, администратор сайта Уполномоченного по правам человека в ЧР Асланбек Бадилаев.

Он также сообщил, что в скором времени Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике планируется реализовать ряд проектов, направленных на правовое просвещение населения, а также открыть виртуальную онлайн-приемную, где в режиме реального времени к омбудсмену по тем или иным проблемам смогут напрямую обращаться граждане и получить ответ на свои вопросы.

Как отметили организаторы мероприятия, основной целью конкурса стало привлечение внимания государственных и общественных организаций, бизнес-сообществ к развитию сети Интернет в Чеченской Республике и использование возможностей сети как реального и эффективного инструмента для профессиональной работы и повышения информационной культуры общества.

Прочитав это сообщение, скептики могут сказать, что победа на конкурсе республиканского значения не является показателем. Но у коллектива «Евро-омбудсмана» другое мнение: участие института Уполномоченного по правам человека в любом публичном конкурсе по оценке его информационной открытости имеет важное значение для его популяризации, для эффективного выполнения им своих обязанностей по защите прав человека.

Очевидно, что омбудсман Чеченской Республики открыт для жителей своей республики и, в отличие от своих коллег из некоторых субъектов России, имеет свое мнение по важным для граждан социально-правовым проблемам. Самое важное, он не стесняется говорить об этих проблемах вслух, в том числе через СМИ и свой сайт. Это особенно заметно на фоне тех уполномоченных по правам человека, которых, практически, не слышно.

Простая статистика: более пятнадцати уполномоченных по правам человека в России не имеют своих информационных сайтов. Это при том, что с 1 января 2010 года  вступил в силу Федеральный закон от 9 февраля 2009 года №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который обязывает всех представителей государственных органов, к числу которых относятся, безусловно, уполномоченные по правам человека, иметь свои интернет-сайты и быть открытыми для граждан, которые платят налоги, в том числе на содержание института уполномоченного по правам человека с многочисленным аппаратом.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона