журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Диплом «Лучший персональный сайт «Ченета» — свидетельство об информационной открытости омбудсмана Чеченской Республики

Сайт Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике стал дипломантом конкурса, организованного Министерством Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации совместно с ИА «Чеченская Республика Сегодня» и ИА «Грозный-Информ».

Между тем, по оценке жюри официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева был признан одним из лучших персональных информационных веб-ресурсов, освящающих деятельность правозащитного сообщества региона. На сайте регулярно выставляются последние новости правозащитного сообщества республики и другая информация, отражающая общественно-политическую ситуацию в республике, жизнь гражданского общества. Посетители сайта могут ознакомиться с правозащитной литературой, газетой «Чеченский правозащитник», а также просмотреть видео-фото материалы. На сайте также есть страница, где выставляются данные о похищенных и пропавших без вести гражданах за период проведения двух военных компаний в республике. Ни у одного другого сайта такого банка данных нет, что и отличает данный Интернет ресурс, — отметил сотрудник пресс-службы, администратор сайта Уполномоченного по правам человека в ЧР Асланбек Бадилаев.

Он также сообщил, что в скором времени Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике планируется реализовать ряд проектов, направленных на правовое просвещение населения, а также открыть виртуальную онлайн-приемную, где в режиме реального времени к омбудсмену по тем или иным проблемам смогут напрямую обращаться граждане и получить ответ на свои вопросы.

Как отметили организаторы мероприятия, основной целью конкурса стало привлечение внимания государственных и общественных организаций, бизнес-сообществ к развитию сети Интернет в Чеченской Республике и использование возможностей сети как реального и эффективного инструмента для профессиональной работы и повышения информационной культуры общества.

Прочитав это сообщение, скептики могут сказать, что победа на конкурсе республиканского значения не является показателем. Но у коллектива «Евро-омбудсмана» другое мнение: участие института Уполномоченного по правам человека в любом публичном конкурсе по оценке его информационной открытости имеет важное значение для его популяризации, для эффективного выполнения им своих обязанностей по защите прав человека.

Очевидно, что омбудсман Чеченской Республики открыт для жителей своей республики и, в отличие от своих коллег из некоторых субъектов России, имеет свое мнение по важным для граждан социально-правовым проблемам. Самое важное, он не стесняется говорить об этих проблемах вслух, в том числе через СМИ и свой сайт. Это особенно заметно на фоне тех уполномоченных по правам человека, которых, практически, не слышно.

Простая статистика: более пятнадцати уполномоченных по правам человека в России не имеют своих информационных сайтов. Это при том, что с 1 января 2010 года  вступил в силу Федеральный закон от 9 февраля 2009 года №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который обязывает всех представителей государственных органов, к числу которых относятся, безусловно, уполномоченные по правам человека, иметь свои интернет-сайты и быть открытыми для граждан, которые платят налоги, в том числе на содержание института уполномоченного по правам человека с многочисленным аппаратом.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»