журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дискуссионная площадка «Первая пятилетка: этнический тупик или поиск путей в новой реальности»

Общество и власть обсудили социально — экономические и этнические процессы, происходящие в Коми-Пермяцком округе, спустя пять лет со дня создания единого Пермского края

Дискуссионная площадка «Первая пятилетка: этнический тупик или поиск путей в новой реальности» прошла в рамках фестиваля «Пилорама 2010»

Пять лет назад на карте нашей страны появился новый субъект Федерации: путем объединения Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области был образован единый Пермский край. Коми-пермяки являлись единственным из восточных финно-угорских народов, составлявших большинство населения на своей автономной территории. Но на референдуме в декабре 2003 года коми-пермяки проголосовали за объединение с Пермской областью, то есть за отказ от автономии.

Что изменилось за прошедшие пять лет в социально-экономическом развитии территории? Изменилась ли жизнь людей? Сбылись ли их надежды и ожидания? На эти вопросы попытался ответить эстонский режиссер Индрек Яатц, чей фильм «Коми-пермяцкая осень» смогли посмотреть участники дискуссионной площадки.

Фильм, съемки которого проходили в Коми-Пермяцком округе, стал своеобразным введением в тему дискуссии. Особенно волновали участников и экспертов, а среди них были депутаты Законодательного собрания края, представители власти всех уровней, политическая и национальная элита КПО, вопросы строительства инфраструктуры округа и перспективы его социально-экономического развития.

В числе других вопросов эксперты и участники дискуссии обсудили и такие острые темы, как сохранение национальной идентичности, развитие коми-пермяцкого языка и культуры, отношение современной молодежи к национальным культурным ценностям.

Большое внимание уделили собравшиеся и грамотному использованию ресурсов для развития территории, в числе которых в наше время все больший вес приобретает этническая компонента. Как считают эксперты, Коми-Пермяцкий округ способен стать одним из центров современного финно-угорского движения. И первые шаги уже сделаны: в декабре этого года в КПО пройдет II Международный финно-угорский социально-экономический форум, на который съедутся представители Финляндии, Венгрии, Карелии, Удмуртии и других стран и регионов нашей страны.

Решение всех этих вопросов возможно только при условии конструктивного взаимодействия власти и гражданского общества. И не случайно вели дискуссионную площадку сразу два модератора: Светлана Кольчурина, заместитель генерального директора АНО «Институт Гражданской Активности», президент Пермской региональной общественной организации «Роза ветров», член правления Международной молодежной ассоциации финно-угорских народов, и Николая Новичков, заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона