журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дискуссионная площадка «Первая пятилетка: этнический тупик или поиск путей в новой реальности»

Общество и власть обсудили социально — экономические и этнические процессы, происходящие в Коми-Пермяцком округе, спустя пять лет со дня создания единого Пермского края

Дискуссионная площадка «Первая пятилетка: этнический тупик или поиск путей в новой реальности» прошла в рамках фестиваля «Пилорама 2010»

Пять лет назад на карте нашей страны появился новый субъект Федерации: путем объединения Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области был образован единый Пермский край. Коми-пермяки являлись единственным из восточных финно-угорских народов, составлявших большинство населения на своей автономной территории. Но на референдуме в декабре 2003 года коми-пермяки проголосовали за объединение с Пермской областью, то есть за отказ от автономии.

Что изменилось за прошедшие пять лет в социально-экономическом развитии территории? Изменилась ли жизнь людей? Сбылись ли их надежды и ожидания? На эти вопросы попытался ответить эстонский режиссер Индрек Яатц, чей фильм «Коми-пермяцкая осень» смогли посмотреть участники дискуссионной площадки.

Фильм, съемки которого проходили в Коми-Пермяцком округе, стал своеобразным введением в тему дискуссии. Особенно волновали участников и экспертов, а среди них были депутаты Законодательного собрания края, представители власти всех уровней, политическая и национальная элита КПО, вопросы строительства инфраструктуры округа и перспективы его социально-экономического развития.

В числе других вопросов эксперты и участники дискуссии обсудили и такие острые темы, как сохранение национальной идентичности, развитие коми-пермяцкого языка и культуры, отношение современной молодежи к национальным культурным ценностям.

Большое внимание уделили собравшиеся и грамотному использованию ресурсов для развития территории, в числе которых в наше время все больший вес приобретает этническая компонента. Как считают эксперты, Коми-Пермяцкий округ способен стать одним из центров современного финно-угорского движения. И первые шаги уже сделаны: в декабре этого года в КПО пройдет II Международный финно-угорский социально-экономический форум, на который съедутся представители Финляндии, Венгрии, Карелии, Удмуртии и других стран и регионов нашей страны.

Решение всех этих вопросов возможно только при условии конструктивного взаимодействия власти и гражданского общества. И не случайно вели дискуссионную площадку сразу два модератора: Светлана Кольчурина, заместитель генерального директора АНО «Институт Гражданской Активности», президент Пермской региональной общественной организации «Роза ветров», член правления Международной молодежной ассоциации финно-угорских народов, и Николая Новичков, заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам