журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Для бизнес-омбудсмена Алтайского края создали правовое поле

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал закон о региональном Уполномоченном по защите прав предпринимателей. Отныне должность Уполномоченного относится к государственным должностям Алтайского края. Назначение Уполномоченного производит Губернатор края по согласованию с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и с учетом мнения предпринимательского сообщества края сроком на 5 лет. В настоящее время региональным Уполномоченным по защите прав предпринимателей является Павел Нестеров, назначенный распоряжением Губернатора края в марте этого года на общественных началах. Принятие краевого закона позволит перевести данную деятельность в правомочное русло.

В основные задачи регионального Уполномоченного входит защита прав и законных интересов предпринимателей, а также осуществление контроля за их соблюдением территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Алтайском крае, органами государственной власти края и органами местного самоуправления.

По словам начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгения Дешевых, создаваемый в крае институт регионального уполномоченного станет дополнительным механизмом в системе мер государственной поддержки предпринимательства, интегрированным на федеральный уровень. «Постоянная деятельность данного института обеспечит возможность, с одной стороны, оперативно реагировать на обращения предпринимателей, с другой стороны, с учетом их анализа, предотвращать действия или принятие решений, которые могут негативно повлиять на условия ведения предпринимательской деятельности, деловую и инвестиционную активность» — подчеркнул он.

Бизнес-омбудсмен наделен специальными полномочиями. В частности, он наделен правом обращения в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления, если они нарушают права предпринимателей, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для ведения бизнеса. Также он вправе направлять Губернатору Алтайского края мотивированные предложения об отмене или о приостановлении действия нормативных правовых актов органов исполнительной власти Алтайского края; принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и др.

Принятие закона об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае очень своевременно и важно для местного предпринимательского сообщества, считает президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков. «Я думаю, что Алтайской торгово-промышленной палате и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Алтайском крае необходимо консолидировать усилия в решении актуальных проблем предпринимательской деятельности. Считаю, что Алтайская ТПП может оказать активное содействие Уполномоченному в проведении совместной работы по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей предпринимательскую деятельность, снижению административных барьеров, переходу на контрактную систему выполнения государственного заказа, совершенствованию налоговой и тарифной сферы, созданию условий для инвестиционной деятельности», — отметил он.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам