журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Для бизнес-омбудсмена Алтайского края создали правовое поле

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал закон о региональном Уполномоченном по защите прав предпринимателей. Отныне должность Уполномоченного относится к государственным должностям Алтайского края. Назначение Уполномоченного производит Губернатор края по согласованию с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и с учетом мнения предпринимательского сообщества края сроком на 5 лет. В настоящее время региональным Уполномоченным по защите прав предпринимателей является Павел Нестеров, назначенный распоряжением Губернатора края в марте этого года на общественных началах. Принятие краевого закона позволит перевести данную деятельность в правомочное русло.

В основные задачи регионального Уполномоченного входит защита прав и законных интересов предпринимателей, а также осуществление контроля за их соблюдением территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Алтайском крае, органами государственной власти края и органами местного самоуправления.

По словам начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгения Дешевых, создаваемый в крае институт регионального уполномоченного станет дополнительным механизмом в системе мер государственной поддержки предпринимательства, интегрированным на федеральный уровень. «Постоянная деятельность данного института обеспечит возможность, с одной стороны, оперативно реагировать на обращения предпринимателей, с другой стороны, с учетом их анализа, предотвращать действия или принятие решений, которые могут негативно повлиять на условия ведения предпринимательской деятельности, деловую и инвестиционную активность» — подчеркнул он.

Бизнес-омбудсмен наделен специальными полномочиями. В частности, он наделен правом обращения в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления, если они нарушают права предпринимателей, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для ведения бизнеса. Также он вправе направлять Губернатору Алтайского края мотивированные предложения об отмене или о приостановлении действия нормативных правовых актов органов исполнительной власти Алтайского края; принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и др.

Принятие закона об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае очень своевременно и важно для местного предпринимательского сообщества, считает президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков. «Я думаю, что Алтайской торгово-промышленной палате и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Алтайском крае необходимо консолидировать усилия в решении актуальных проблем предпринимательской деятельности. Считаю, что Алтайская ТПП может оказать активное содействие Уполномоченному в проведении совместной работы по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей предпринимательскую деятельность, снижению административных барьеров, переходу на контрактную систему выполнения государственного заказа, совершенствованию налоговой и тарифной сферы, созданию условий для инвестиционной деятельности», — отметил он.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.