журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дмитрий Аяцков: «Омбудсмен должен уметь видеть всех людей на территории области»

Дмитрий Аяцков.

Дмитрий Аяцков — экс-губернатор и один из кандидатов на должность омбудсмена в Саратовской области согласился стать экспертом журнала «Европейский омбудсман». Его опыт нам нужен. Но готова ли сегодняшняя власть региона иметь рядом с собой харизматичного человека, способного говорить с народом?

Дмитрий Фёдорович, Вы знакомы с результатами опроса, который организовал ИА «Взгляд-инфо» относительно кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области?

— Да, я тоже пользуюсь интернетом.

— Сами Вы готовы работать омбудсменом Саратовской области?

— Если мне предложат, я не откажусь.

— Но это мог быть вторым сильным административным ходом в истории развития института Уполномоченного по правам человека в Саратовской области. Первый раз это случилось в 1998 году, когда Вы, будучи губернатором области, одним из первых в России решили учредить в области должность регионального омбудсмена. Был принят соответствующий закон, а в 1999 году на эту должность был назначен Александр Ландо. Сейчас, впервые в России, должность омбудсмена может занять человек, который не так давно руководил регионом. Это однозначно повысит статус этого института не только в Саратовской области, но и в России в целом. Ваше умение делать даже врагов друзьями, отмечают многие. Не говоря уже о способности созидать. Народ все помнит.

— Спасибо за эти слова. Да, безусловно, Саратовская область в новейшей России была лидером по многим новациям. Так, впервые подписан договор об общественном согласии, когда за стол переговоров сели представители всех политических сил и подписали договор об общественном согласии. А когда в друзьях есть согласие, есть движение вперед.

— К сожалению, многие уже забыли, какие это были времена.

— В начале 1990-х годов область просто раздирали политические, этнические и религиозные противоречия. Но нам удалось всех посадить за стол переговоров и подписать договор об общественном согласии. Это было начало большого пути.

— Потом были другие инициативы, например, принятие областного закона о частной собственности на землю. 

— Это был вообще прорыв. Закон о земле — это почти вторая конституция. Земля и люди являются основой для любого государства. Приняв этот закон, наши законодатели вместе с юристами раскрыли 36-ю статью Конституции РФ – право частной собственности на землю. Потом была инициатива по созданию института наркоконтроля. Тогда приезжал сюда секретарь Совета безопасности и директор ФСБ в одном лице, Владимир Путин, и мы провели международную конференцию по борьбе с наркотиками. Было высказано мнение о создании специализированного органа в стране, и чуть позже он появился.

— Создание должности омбудсмена тоже ведь из числа новаций.

— Институт Уполномоченного по правам человека должен быть в любой стране. Особенно в цивилизованной стране. Если мы гордимся, что мы цивилизованная страна, то у нас этот институт должен быть в каждом субъекте. Но это не должна быть кампанейщина, дань моде. Я, например, противник размножения омбудсменов по разным вопросам. У нас сегодня появляются омбудсманы по детям, по защите предпринимателей, по другим социальным группам. Это неправильно, должен быть единый институт по защите прав и интересов граждан. А граждане, это и дети, и старики, и предприниматели. Эта вся сфера деятельности человека на земле. Все уполномоченные по правам отдельных категорий граждан должны функционировать при Уполномоченном по правам человека.

— Тем не менее, говорят, что создание института Уполномоченного по правам человека в области было Вашей пиар-акцией для региона. Скажите, почему Вы решились иметь рядом с собой человека, институт, который должен указывать на недостатки в деятельности властей, относящихся неуважительно к правам человека, а то и нарушениях законодательство о правах человека?

— Могу сказать, что решиться на это было нелегко. Вообще быть в числе первых всегда тяжело, во всех делах, особенно в тех областях, о котором мало известно. Да, мы были у истоков становления этого важного института. Не было законодательной базы, не было еще понимания роли и места этого института в системе органов власти. Создание должности омбудсмена, это было в том числе выполнение положений международных хартий, участником которых являлась наша страна. Не последнюю роль играло при принятии такого решения мое участие как губернатора в течении пяти лет в конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Я видел изнутри те процессы, которые происходили в Европе. Как все развивалось. Как защищались права человека и гражданина в целом в европейских странах. Мы этот опыт переносили сюда. Выезжая на сессию, я с собой брал специалистов, чтобы они видели, как все это реально работает, какие вопросы обсуждают. Помню, когда впервые наши специалисты приехали туда, это были 1997-98 гг., то там обсуждали поведение болельщиков на стадионах, нам показалось, что это нас не коснётся. Прошло 10 лет, и мы теперь также сталкиваемся с проблемой некорректного поведения футбольных фанатов. Так что, те проблемы, которые зарождаются в других странах, они обязательно дойдут и до нас. Задача, в том числе уполномоченного по правам человека, уметь видеть развитие общества и помочь власти не допускать нарушений прав человека или эффективно бороться с разного рода противоправными проявлениями в обществе.

— Как Вы считаете, насколько важна роль личности в развитии института Уполномоченного по правам человека?

— Очень важна. Когда встал вопрос о создании института Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, то выбор пал на Александра Ландо. И я не ошибся. До этого я его уже знал как подготовленного юриста, который не боялся людей. Или как говорят, не боялся толпы. Он мог вести диалог с любой аудиторией: с заключенными, интеллигенцией, работниками сельского хозяйства, учителями, рабочими. Это очень важно для человека, занимающего эту должность. Работая на этой должности, он наладил отношения со многими омбудсменами, в том числе из других стран. Они приезжали в Саратов.

Александр Ландо честно выполнил свою функцию по созданию института омбудсмена на территории нашей области. Сегодня он, наверное, входит в пятерку региональных уполномоченных России о которых знают. Но вот ему на смену пришла, казалось бы подготовленный юрист, бывший прокурорский работник, Нина Лукашова и роль института Уполномоченного по правам человека в области резко упала. Те националистические проявления на территории Саратовской области, которые имели место в последние годы, говорят сами за себя. Уровень защиты человека резко понизился. Выяснилось, что активность института Уполномоченного по правам человека зависит от конкретного человека, от того, какие он берет на себя обязательства.

На этой должности нужны люди, которые имеют соответствующее образование, опыт работы с людьми. Он должен уметь видеть всех людей на территории области. Видеть те процессы, которые происходят в обществе.

— Почему-то нам кажется, что Вы могли бы поднять этот институт на новый уровень.

—  Но сегодняшняя власть не пойдет на такой шаг. Потому что она понимает, что это будет очень мощный центр влияния на происходящие в обществе процессы. Я же не буду просто сидеть: приходить и уходить с работы. Я буду работать. А когда человек работает, то его общественное признание растет. Для сегодняшней власти это будет напряг. Я это четко понимаю.

— Дмитрий Фёдорович, у власти, и у тех, кто наделен законом правом выдвигать на должность уполномоченного по правам человека в Саратовской области есть еще время для понимания того, что Ваша кандидатура, это возможность поднять на новый уровень институт регионального омбудсмена не только на территории нашей области, но и по всей России. Тем временем, мы предлагаем Вам стать экспертом журнала «Европейский омбудсман». Думаю Ваш бесценный опыт мы можем использовать в том числе для обучения омбудсменов в субъектах РФ вопросам взаимодействия с властью и обществом.

— Спасибо за оценку. Я всегда готов к сотрудничеству.

— Спасибо за интервью.


Последние новости
Любовь Анисимова представила депутатам ежегодный доклад о своей деятельности за 2016 год
В чувашском обществе обсуждается причина отказа от должности омбудсмена, почти утвержденного отставного полковника полиции Владимира Ежеева.
Представитель омбудсмена Свердловской области приняла участие в проводах на сборы спортсменов региона, которые в составе... Read More »
"Право на права на вероисповедание в местах лишения свободы. Проблемы и пути их решения".
Виктория Бессонова на первом женском форуме Забайкальского края рассказала об особенностях женского предпринимательства
Состоялся совместный выезд Уполномоченного по правам человека Ингушетии ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по Республике Ингушетия.
Татьяна Мерзлякова вручила дипломы журналиста выпускникам Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина.
Уполномоченные по правам человека в Архангельской области и в Ненецком автономном округе Лариса Свиридова подписали бессрочное соглашение о сотрудничестве.
С жалобой на бездействие городской администрации к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкалье обратился предприниматель из г. Балея.
Президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении на новый срок уполномоченного при главе государства по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 20 июня.