журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Пскове не разрушают систему двух омбудсменов

Дмитрий Шахов.

Депутаты законодательного собрания Псковской области впервые в России избрали Уполномоченного по правам ребенка на должность Уполномоченного по правам человека.

Пять лет Дмитрий Шахов исполнял обязанности Уполномоченного по правам ребенка в Псковской области. 25 марта истек срок его полномочий в этом качестве. Перед тем как покинуть свою должность, он представил депутатам областного Собрания доклад о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов детей в 2014 году. Пятый по счету ежегодный доклад стал итоговым отчетом о деятельности детского омбудсмена региона. В попытался на сравнениях показать, как соблюдаются основных прав ребенка, связанных с жизнью и состоянием здоровья, услугами здравоохранения, образования, досугом, семейным воспитанием, обеспечением безопасности.

Как отметил Омбудсмен Шахова, «2014 год можно считать одним из самых благополучных периодов по обеспечению наилучших интересов детей Псковской области». В подтверждение своих выводов детский омбудсмен приводит статистические данные – в регионе на 15 процентов уменьшилось количество преступлений, совершенных против детей. Кроме того, Псковская область стала лидером по снижению младенческой смертности, обогнав по этому показателю не только российские регионы, но и соседние Эстонию и Латвию.

В докладе также подчеркивается, что за последние 5 лет в области сложилась устойчивая и эффективная система взаимодействия в сфере законодательного регулирования вопросов детства. Уполномоченный отметил активность депутатов ведущих фракций регионального парламента в установлении шефства над учреждениями для детей-сирот.

После этого, казалось бы, что его назначение на второй пятилетний срок вопрос решенный. Но накануне губернатор внес его кандидатуру на должность Уполномоченного по правам человека в Псковской области, в связи с истечением срока полномочий прежнего омбудсмена Виктора Иванова.

В соответствии с новой процедурой избрания региональных омбудсменов, установленной федеральным законодательством, кандидатура Дмитрия Шахова была предварительно согласована Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Эллой Памфиловой.

Соперником Дмитрия Шахова на этапе депутатского голосования стал  член Общественной палаты области Игорь Батов. После голосования стало понятно, что репутация Дмитрия Шахова, как одного из эффективных детских омбудсменов России помогла ему получить поддержку подавляющегося болшинства депутатов — 29 голосов. За его соперника проголосовало 4 депутата

После оглашения результатов голосования Дмитрий Шахов принес присягу: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом Псковской области и законодательством области, справедливостью и голосом совести.»

В соответствии с законом «Об Уполномоченном по правам человека в Псковской области» с момента принесения присяги Уполномоченный считается вступившим в должность.

Следом депутаты выбрали нового детского омбудсмена области. Им стала Наталия Соколова, которая до этого дня занимала должность заместителя главы города Пскова. В ее пользу проголосовал 31 депутат.

Следует добавить также, что в отличии от некоторых регионов России, власти Псковской области решили, как видим, не разрушить сложившуюся систему параллельного функционирования двух омбудсменов: уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка.

Напомним, что в связи с изменением федерального законодательства об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека может исполнять также обязанности уполномоченного по правам ребенка. В некоторых регионах воспользовавшись этим новшеством, решили упразднить должность детского омбудсмена и передать его функции единому омбудсмену.


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.