журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Доклад Федерального омбудсмена дошел до законодателей

Элла Памфилова выступает с трибуны Госсударственной Думы. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова представила в Государственную Думу свой ежегодный доклад за 2014 год.

Согласно статье 33 Федерального конституционного закона (ФКЗ) "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации «По окончании календарного года Уполномоченный направляет доклад о своей деятельности Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу, Правительство Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации и Председателю Следственного комитета Российской Федерации».

Из указанного списка органов власти, которых российский омбудсмен обязан ознакомить со своим ежегодным докладом, он публично представляется лишь Государственной Думе. Такое событие становится информационным поводом также при представлении доклада Президенту РФ так как это делается первым и, как правило, в присутствии СМИ для протокола.

В первой декаде мая Элла Памфилова ознакомила со своим докладом Владимира Путина, а через две недели — депутатов. Правда, сам текст доклада был направлен во все органы власти, в том числе депутатом в середине месяца.

Кстати, этот «эпохальный» труд, основанный на фактах за прошедший год назывался все годы функционирования института не «Докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации», как указано в ФКЗ, а просто «Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2014 год». Новый российский омбудсмен не изменила этой традиции.

На наш взгляд, ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека должна называться все же «О состоянии соблюдения и уважения прав человека в Российской Федерации»

Отметим, что это первый доклад Эллы Памфиловой, после того как она была назначена на должен Федерального омбудсмена в марте 2014 года. Теоретически для нее это могло бы быть вторым представлением доклада, так как в прошлом, 2014 году, она к моменту представления ежегодного доклада уже занимала должность Федерального омбудсмена в течение одного месяца, но по каким-то соображениям это право она предоставила уже ушедшему в отставку Владимиру Лукину.

Можно сказать, что это было сделано по этико-тактическим соображениям, так как предыдущий доклад был подготовлен все же аппаратом прежнего омбудсмена.

Тем самым Элла Памфилова показала, что этим докладом заканчивается очередной этап развития института Уполномоченного по правам человека в России, к которому она не имела никакого отношения, и начинается новый.

Действительно, с приходом Эллы Памфиловой наступила новая эра в развитии института омбудсмена в России. На самом деле за год ей удалось внести значительные изменения в процесс развития этого института. Во-первых, изменилась правовое положение самого института — оно стало более определенным по отношению к региональным институтам омбудсмена. Во-вторых, удалось в какой-то мере, отодвинуть информационную ширму, выстроенную уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ, которая все эти годы, начиная с 2009 года, бросала тень на деятельность прежнего омбудсмена Владимира Лукина.

Относительно доклада Эллы Памфиловой за 2014 год можно сказать, что в отличии от докладов предыдущих лет, когда Уполномоченным по правам человека являлся Владимир Лукин, доклад 2014 года выглядит более системным. Уже из названия введения «Конституционные права и свободы в России: системный подход» видно, что Элла Памфилова настроена на системную работу.

Рассказывая о ситуации с правами человека, Элла Памфилова рассказала о своих главных достижениях первого года на посту Уполномоченного по правам человека. Как пишет «Комерсант.ru», в частности, омбудсмен объявила результаты исследования фонда «Общественное мнение» (ФОМ) «Как россияне смотрят на ситуацию с правами человека» (проводился по заказу омбудсмена). Большинство россиян (45%) полагают, что «за последние годы ситуация с правами человека улучшилась», 33% считают, что «ничего не изменилось», 14% заметили ухудшение. Но эти цифры «не должны расхолаживать», сообщила Элла Памфилова, уточнив, что они отражают настроение 2014 года, когда в обществе «подъем был» на фоне Крыма и Олимпиады в Сочи. Правда, в условиях «подъема» количество жалоб, поступивших омбудсмену, выросло за год на 43,6%. Более трети (32%) — это «жалобы на приговоры, постановления, определения судов». «На втором месте — защита жилищных прав» (18%). 11% — «жалобы на условия отбывания наказания в исправительных учреждениях».

Тема «соцзащиты и здравоохранения» занимала в 2014 году лишь 7% в потоке жалоб. Но «резко возросло количество обращений общественных организаций» и тех, кто профессионально трудится в этой сфере. «Право на бесплатную медицину остается самым приоритетным по всем соцопросам», — сообщила Э. Памфилова.

«Вы пытаетесь решать глобальные проблемы, не правильнее было бы все усилия сосредоточить на защите прав и свобод»,— заявил коммунист Юрий Синельщиков, сославшись на интервью омбудсмена. «Не знаю, где вы это вычитали»,— ответила омбудсмен, а если и были высказывания по поводу «лесных пожаров, продовольственной безопасности или наркомании», то потому, что «основополагающее право — это право на жизнь», пояснила она.

«Вы отметили, что сегодня людей меньше всего волнует возможность митинговать», — напомнила «одно интервью» еще один депутат из фракции КПРФ Тамара Плетнева. «Если посмотрите в доклад, то там очень жесткий, критичный материал, касающийся свободы проведения митингов»,— отметила Элла Памфилова, подчеркнув, что придает «большое значение политическим и гражданским правам». Более того, она сообщила, что в своей работе учитывает не только общественные настроения, выявленные в ходе соцопросов, но и мнение «традиционного правозащитного сообщества», которое «более негативно оценивает ситуацию».

«Как вы отнесетесь к появлению омбудсменов по правам инвалидов, по охране здоровья?» — поинтересовалась Тамара Плетнева. «Укрепляйте независимый статус уполномоченного, чтобы не делить его на кучу уполномоченных при исполнительной власти»,— предложила госпожа Памфилова. В этом году, по ее словам, приходится решать проблемы «нового характера». К примеру, «долговые проблемы», которые обостряются, прежде всего, из-за «финансовой неграмотности населения», чем пользуются банки, а также «финансовые коллекторы, деятельность которых следует жестко ввести в законодательные рамки». Кроме того, «обостряются земельные отношения», возникло много проблем в «культурном праве: от спасения разрушающихся памятников до противоречий между свободой творчества и защитой чувств верующих», да и «права курящих в этом же ряду», пояснила «Комерсанту.ru» омбудсмен.

Депутаты назвали доклад Эллы Памфиловой «содержательным» и порекомендовали ей больше общаться «со СМИ, особенно независимыми», чтобы «донести до широких масс» информацию о своей деятельности.

Содержание доклада надо посмотреть более внимательно, но, судя по некоторым комментариям авторитетных экспертов, представленный с трибуны Государственной Думы доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой у них тоже оставил хорошее впечатление. В частности, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, слова которого цитирует информационное агентство ТАСС, сказал, что «это было очень точное выступление, которое показало, что Элла Александровна Памфилова на новом для нее посту полностью освоилась». Михаил Федотов, отметил при этом, что «не удивлен, поскольку она в течение предшествующих восьми лет возглавляла президентский Совет по правам человека». Известный общественник, один из авторов закона о СМИ в России отметил, что «Депутаты увидели не просто Уполномоченного по правам человека, они увидели человека, который болеет за порученное дело, который очень переживает и акцентирует свое внимание, прежде всего, на социальных проблемах, которые являются для людей насущными», — отметил Михаил Федотов.




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.