журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Доктор и омбудсман Ушаков: «Никакие инструкции не могут быть выше конституционного права человека на получение необходимой медицинской помощи»

Сотрудники НИИ им. Вишневского не приняли умирающего 40-летнего главу свердловского облисполкома «Справедливой России» на свою территорию, который скончался на пороге медицинского учреждения.

Этот инцидент, произошедщий 20 апреля 2011 года, коментирует по просьбе «Европейского омбудсмана» Владимир Ушаков, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае, Заслуженный врач Российской Федерации:

«Человек в критическом состоянии должен был получить доступ к медицинским работникам, которые обязаны провести реанимационные мероприятия и прекратить их только при признании этих мер абсолютно бесперспективными или констатации биологической смерти. Экстренная медицинская помощь должна оказываться врачами любому нуждающемуся в ней человеку – независимо от его социального статуса.

В данном случае налицо факт препятствования в получении такой помощи со ссылками на внутренние инструкции, запрещающими проезд на территорию медицинского учреждения. Но никакие инструкции не могут быть выше конституционного права человека на получение необходимой медицинской помощи. После того, как было упущено драгоценное время, медикам оставалось лишь констатировать биологическую смерть человека.

Кто виноват в случившемся – установит следствие и виновные, я думаю, понесут наказание.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.