журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Доктор и омбудсман Ушаков: «Никакие инструкции не могут быть выше конституционного права человека на получение необходимой медицинской помощи»

Сотрудники НИИ им. Вишневского не приняли умирающего 40-летнего главу свердловского облисполкома «Справедливой России» на свою территорию, который скончался на пороге медицинского учреждения.

Этот инцидент, произошедщий 20 апреля 2011 года, коментирует по просьбе «Европейского омбудсмана» Владимир Ушаков, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае, Заслуженный врач Российской Федерации:

«Человек в критическом состоянии должен был получить доступ к медицинским работникам, которые обязаны провести реанимационные мероприятия и прекратить их только при признании этих мер абсолютно бесперспективными или констатации биологической смерти. Экстренная медицинская помощь должна оказываться врачами любому нуждающемуся в ней человеку – независимо от его социального статуса.

В данном случае налицо факт препятствования в получении такой помощи со ссылками на внутренние инструкции, запрещающими проезд на территорию медицинского учреждения. Но никакие инструкции не могут быть выше конституционного права человека на получение необходимой медицинской помощи. После того, как было упущено драгоценное время, медикам оставалось лишь констатировать биологическую смерть человека.

Кто виноват в случившемся – установит следствие и виновные, я думаю, понесут наказание.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам