журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Доктор и омбудсман Ушаков: «Никакие инструкции не могут быть выше конституционного права человека на получение необходимой медицинской помощи»

Сотрудники НИИ им. Вишневского не приняли умирающего 40-летнего главу свердловского облисполкома «Справедливой России» на свою территорию, который скончался на пороге медицинского учреждения.

Этот инцидент, произошедщий 20 апреля 2011 года, коментирует по просьбе «Европейского омбудсмана» Владимир Ушаков, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае, Заслуженный врач Российской Федерации:

"Человек в критическом состоянии должен был получить доступ к медицинским работникам, которые обязаны провести реанимационные мероприятия и прекратить их только при признании этих мер абсолютно бесперспективными или констатации биологической смерти. Экстренная медицинская помощь должна оказываться врачами любому нуждающемуся в ней человеку – независимо от его социального статуса.

В данном случае налицо факт препятствования в получении такой помощи со ссылками на внутренние инструкции, запрещающими проезд на территорию медицинского учреждения. Но никакие инструкции не могут быть выше конституционного права человека на получение необходимой медицинской помощи. После того, как было упущено драгоценное время, медикам оставалось лишь констатировать биологическую смерть человека.

Кто виноват в случившемся – установит следствие и виновные, я думаю, понесут наказание.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона