журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Документальный фильм «Река жизни» получил приз Свердловского омбудсмана

Ради нового водохранилища под затопление идет большой старинный Кежемский район на Ангаре.

С 1 по 5 октября в Екатеринбурге прошел XXII открытый фестиваль документального кино «Россия» — самый представительный в стране ежегодный творческий смотр произведений этого вида киноискусства. Кроме российских кинематографистов, в нем традиционно приняли участие режиссеры Украины, Беларуси, стран Балтии, Средней Азии, Кавказского региона.

На торжественной церемонии открытия фестиваля в мультиплексе «Салют» выступила и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, пожелала зрителям встреч с соотечественниками, интересными героями документальных фильмов, а создателям картин успехов и новых встреч на фестивалях в Екатеринбурге.

В этом году на конкурсный отбор было представлено более полусотни фильмов из 11 стран ближнего зарубежья. Всего же на рассмотрение отборочной комиссии фестиваля выдвинута 291 кинокартина. Общий хронометраж представленных к конкурсу работ в этом году составил 179 часов 25 минут — это семь с половиной дней безотрывного просмотра.

В результате была сформирована конкурсная программа из 29 фильмов. В ней представлены работы таких мастеров, как Сергей Мирошниченко, Вадим Цаликов, Дмитрий Завигельский, Виктор Аслюк и других.

Необычайно широка на этот раз география фестиваля — свои работы екатеринбургской публике представят режиссёры из пяти стран и восьми городов. Уральский кинематограф на фестивале представят Павел Фаттахутдинов из Екатеринбурга и Павел Печёнкин из Перми.

Жюри фестиваля определило обладателей шести призов — главного приза, приза за лучший полнометражный фильм, приза за лучший короткометражный фильм, приза за операторское мастерство, приза за лучший дебют и специального приза жюри.

В этом году впервые был вручен специальный приз Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

— Я благодарю создателей фильма «Река жизни» и вручаю нашему земляку, а сейчас москвичу режиссёру Сергею Мирошниченко приз «За гражданскую доблесть», — сказала Татьяна Мерзлякова на торжественной церемонии закрытия фестиваля документального кино «Россия». — Создатели фильма «Река жизни» поставили глобальную проблему взаимоотношения человека и природы. Но это не только проблема Ангары или любой другой реки. Это общечеловеческая проблема.

Действительно масштабы воздействия человека на природу приобрели угрожающий характер для самого человечества. И здесь во весь рост встаёт не только экологическая проблема, но и проблема прав человека.

К сожалению, человек нередко поступает вопреки законам природы. Получается, что природа не вписывается в концепцию прав человека. Получается, что природа бесправна?

Права человека — это не застывшая формула — это постоянно развивающееся понятие. Одним из этапов развития прав человека стало признание его экологических прав. Следующим этапом может стать применение идеи прав не только к людям, ныне живущим на Земле, но и к будущим поколениям, а также к природе. А если этого не произойдёт, что будет? Даже представить страшно. Природа уже не раз показывала, как она ставит на место зарвавшегося человека, и как homo sapiens бессилен перед разгневанной стихией.

Человек всецело зависит от природы, и должен уважать её законы. Создатели фильма «Река жизни» ставят этот вопрос ответственно и мужественно. Права природы. Сегодня это звучит непривычно, но завтра это должно стать законом ответственного поведения гражданина.

Я очень рада, что важнейшая проблема получила на фестивале «Россия» общественное звучание.

Документальный фильм «Река жизни» создан на студии «Остров». Режиссёр Сергей Мирошниченко. Авторы сценария Сергей Мирошниченко и Анна Тархова.

Сюжет фильма «Река жизни» таков: знаменитый русский писатель Валентин Распутин, издатель Геннадий Сапронов и критик Валентин Курбатов отправляются в путешествие по реке Ангара. Это фильм-прощание с родной землёй, с родными берегами, которые скоро будут затоплены новым рукотворным морем. Кроме Богучанской ГЭС на Ангаре будут построены ещё две электростанции, так что реки в том первозданном виде, который дарован нам природой, скоро не будет.

Фильм печальный. Во время путешествия умирает Геннадий Сапронов, который издавал произведения таких писателей как Виктор Астафьев, Валентин Распутин и других защитников земли русской.

 

Назад


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона