журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Должен ли детский омбудсман Хабаровского края извиниться перед родителями погибшего по вине нерадивого врача ребенка?

Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова

На первый взгляд кажется, что информация, которая была распространена 25 апреля 2010 года информационными агентствами, не имеет ничего общего с омбудсманом. В редакции «Евро-омбудсмана» возник даже некий спор по этому поводу. Но позже, прочитав еще раз, я понял, что имеет. Проблема в том, что в демократических странах омбудсману нередко приходится извиняться перед гражданами за поступки чиновников. Здесь, на мой взгляд, именно тот случай. Впрочем, судите сами и попробуйте дать ответ на вопрос, вынесенный на заголовок. Он адресован, в первую очередь к самим омбудсманам. Официальный запрос по этому случаю отправлен также лично Уполномоченному по правам ребенка в Хабаровском крае Светлане Жуковой.

Верхнебуреинский районный суд Хабаровского края своим решением от 25 апреля 2011 года приговорил к 1,5 годам лишения свободы Владимира Чернова — врача-педиатра, признанного виновным в причинении по неосторожности смерти младенцу, сообщили РИА AmurMedia в пресс-службе хабаровского Краевого суда.

Судом установлено, что в сентябре 2008 года в педиатрическое отделение «Верхнебуреинского центра оказания специализированных видов медицинской помощи», где в тот день дежурил Чернов, в тяжелом состоянии поступил восьмимесячный ребенок. Предварительный диагноз, который за 2,5 часа до этого поставила врач-педиатр "Узловой больницы на станции «Новый Ургал» — подозрение на острый гастрит.

При поступлении пациента в 20:00 врач Чернов поставил диагноз — острый гастроэнтерит под вопросом. При имеющихся сомнениях в диагнозе Чернов должен был своевременно произвести необходимое оперативное лечение, постоянно и тщательно следить за состоянием больного, а при необходимости вызвать специалистов других отделений для консультаций.

Чернов же в нарушение должностной инструкции, поставив диагноз, не оценил должным образом состояние больного ребенка, оставил его под наблюдением дежурной медицинской сестры и покинул отделение. Медсестра, заметив, что состояние младенца ухудшилось, неоднократно звонила и сообщала об этом Чернову, но он вернулся в отделение лишь через несколько часов.

Зная о тяжелом состоянии пациента, педиатр должен был немедленно проконсультироваться с хирургом и провести рентгенологическое и лабораторное обследование. Однако Чернов этого своевременно не сделал. Вместо этого он обратился к реаниматологу и анестезиологу, но проведенные ими мероприятия не улучшили состояния ребенка. Первоочередные, жизненно-необходимые действия были произведены слишком поздно — младенец скончался.

По решению суда осужденный проведет 1,5 года в колонии-поселении. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение десяти дней.

Решение суда в какой то мере является испытанием и для Уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Светланы Жуковой. Так случилось, что суд вынес свое решение в те дни, когда детский омбудсман Хабаровского края отмечает годовщину своего назначения на должность. С одной стороны, Светлана Жукова, будучи членом Всероссийской политической партии «Единая Россия» и членом президиума политсовета партии, назначена на должность Уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае губернатором края 5 апреля 2010 года, то есть значительно позже, чем случилась эта страшная трагедия — смерть ребенка по вине нерадивого врача, который халатно отнесся к своим обязанностям.

С другой стороны, авторитет омбудсмана в обществе зависит от его благородных поступков, моральных и профессиональных качеств. Одним из таких поступков для омбудсмана Жуковой может стать ее извинение перед родителями погибшего ребенка. Не за себя, а за врача, действия которого бросил тень на службу тысяч Хабаровских врачей, которые добросовестно выполняют свою трудную и благородную работу – сохраняя здоровье граждан. И, конечно, за руководство управления здравоохранения Хабаровского края, которое несмотря на общественный резонанс по поводу смерти ребенка, назначило на высокую должность руководителя районного отдела здравоохранения Чернова, который в глазах большинства жителей района был виновен. Я понимаю, что есть презумпция невиновности, но в данном случае районному и краевому руководству можно было не торопиться с решением о назначении или вообще отказаться от него. Здесь имеет место открытое непринебрежение общественным мнением. Районный суд поставил точку в деле. Но это пока скорее многоточие, поскольку осужденный, скорее, воспользуется своим правом и обжалует в вышестоящей инстанции решение районного суда.

Что же касается роли омбудсмана в этой истории, то, увы, такова его судьба в демократических странах. Ради общественного спокойствия он нередко вынужден найти необходимые слова для моральной поддержки каждого, особенно пострадавшего от действия власти и должностных лиц.

Экс-президент Европейского института омбудсмана Х. -Л Майорно так выразился об этом институте: «Омбудсман, Народный защитник или институт, выступающий под любым иным эквивалентном наименованием, является не столько политической силой, сколько „силой общества“. Я думаю, если бы Монтескье знал об омбудсмане, то он добавил бы к трем ветвям власти четвертую, „благожелательную власть“, обращенную лицом к обществу».


Последние новости
Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова приняла участие в конференции на тему «Разнообразие культур: актуальные проблемы взаимодействия»
Осужденному выдано медицинское заключение о наличии заболевания препятствующего содержанию под стражей
Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова провел заседание Рабочей группы по защите прав населения на пассажирском транспорте
Результат участия бизнес-омбудсмена Забайкалья Виктории Бессоновой в проверке сумму штрафов удалось снизить с почти 2 миллионов до 275 тысяч рублей
Андрей Кабанов не раз говорил, что сожалеет, что досрочно оставил должность омбудсмена Ивановской области и перешел на работу в правительство региона.
Президент России Владимир Путин поприветствовал участников и гостей XIV Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ
Уполномоченному по защите прав предпринимателей Забайкальского края Виктории Бессоновой удалось защитить интересы и отстоять законные права бизнесмена.
Послу США в Российской Федерации по поводу обеспокоенности США правами человека в Чеченской Республике, которую высказала постпред Соединенных Штатов Америки при ООН Никки Хейли
В Белгороде начал свою работу очередной Всероссийский съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.
В Ингушетии прошла церемония вручения удостоверений членам общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия нового созыва