журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Достаточно ли полномочий у представителей Федерального омбудсмана России, чтобы получить доступ к информации в саратовских тюрьмах?

Этот, на первый взгляд, риторический вопрос возникает всегда, когда сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации выезжают в регионы для сбора информации о возможных нарушениях прав человека в режимных предприятиях. Возник он и сейчас, когда представители Федерального Омбудсмана России прибыли в Саратов с такой же целью.

Как пишут СМИ, поводом для командирования Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным в Саратов своих представителей стали чрезвычайные происшествия, имевшие место в некоторых исправительных колониях, расположенных на территории области. Речь идет, в частности, об ИК-13, расположенной в г. Энгельсе, и о колонии-поселении №11, расположенной в Красноармейском районе области.

Как стало известно, в последнее время практически друг за другом погибли трое заключенных. Руководство исправительных учреждений во всех случаях в качестве причины смерти указывало сердечный приступ у погибших. Такой диагноз вызывает, мягко говоря, недоверие у многих, когда узнают, что погибшим было до 30 лет или чуть больше. В воскресенье, 3 июня, телеканал НТВ в программе «Центральное телевидение» показал сюжет об ужасах, творящихся в исправительных колониях на территории Саратовской области.

Мама погибшего в ИК №13 (г. Энгельс Саратовской области) заключенного Артема Сотникова надеется, что удастся найти истинную причину гибели сына. Фото "Взгляд-инфо".

По сообщению СМИ, представители Федерального омбудсмана намерены встретиться с руководителем следственного управления следственного комитета России по Саратовской области и посетить исправительные учреждения. Собранная ими информация даст возможность Владимиру Лукину сделать конкретный вывод по каждому инциденту. Согласно Федеральному конституционному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», по результатам изучения и анализа информации о нарушении прав и свобод граждан, обобщения итогов рассмотрения жалоб Уполномоченный вправе, в частности, «направлять государственным органам и должностным лицам свои замечания и предложения общего характера, относящиеся к обеспечению прав и свобод граждан, совершенствованию административных процедур».

Для информации следует отметить, что у работников аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, выезжающих в рабочие командировки в российские регионы, «особые» полномочия отсутствуют. В упомянутом выше федеральном конституционном законе все процессуальные действия, проведение которых необходимо для сбора информации и проведения расследования, Уполномоченный по правам человека имеет право произвести лично. Закон не предусматривает выполнения функций Уполномоченного по правам человека другими лицами, даже на основании доверенности.

В частности, при проведении проверки по жалобе или по личной инициативе Уполномоченный вправе:

1) беспрепятственно посещать все органы государственной власти, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также беспрепятственно посещать предприятия, учреждения и организации независимо от организационно — правовых форм и форм собственности, воинские части, общественные объединения;

2) запрашивать и получать от государственных органов, органов местного самоуправления и у должностных лиц и государственных служащих сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы;

3) получать объяснения должностных лиц и государственных служащих, исключая судей, по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы;

4) проводить самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами, должностными лицами и государственными служащими проверку деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц;

5) поручать компетентным государственным учреждениям проведение экспертных исследований и подготовку заключений по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы;

6) знакомиться с уголовными, гражданскими делами и делами об административных правонарушениях, решения (приговоры) по которым вступили в законную силу, а также с прекращенными производством делами и материалами, по которым отказано в возбуждении уголовных дел.

Разумеется, чиновники на местах стараются не замечать этот пробел в законодательстве, дабы не усложнять свое положение, особенно когда информация о нарушении прав человека, как джин, выпущенный из бутылки, стала достоянием широкой общественности.

В данном конкретном случае, при возникновении проблем с посещением представителями Федерального Омбудсмана режимных объектов, каковыми являются, в частности, колонии и тюрьмы, единственный выход из положения — произвести все эти действия вместе с Уполномоченным по правам человека в Саратовской области Ниной Лукашовой, которая на территории области имеет такие же полномочия, как и Федеральный Уполномоченный по правам человека.

Что же касается Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», то в него следует внести изменение, чтобы представители Федерального омбудсмана могли осуществлять элементарный сбор информации на основании закона.

Между тем, как передает региональное информацонное агентство «Взгляд-инфо», два дня назад  следственными органами задержаны два подозреваемых в истязании заключенных сотрудника ИК-13 города Энгельса Саратовской области.

«Инспекторы отдела безопасности Николай Четвертных и Алексей Данилов задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ и препровождены в ИВС города Энгельса. Это было сделано после их допроса в качестве подозреваемых; свою вину они не признали.

Оба сотрудника УФСИН подозреваются по п. „а“ ч. 3 ст. 286 УК РФ „Превышение должностных полномочий с применением насилия“. По версии следствия, 6 марта и во второй декаде марта 2012 года они, находясь в служебном кабинете отдела безопасности, нанесли одному из осужденных ряд телесных повреждений.

Четвертных также является фигурантом еще двух эпизодов аналогичного преступления. 7 и 8 апреля текущего года в медицинском кабинете ШИЗО он, как полагает следствие, причинил телесные повреждения еще одному заключенному.

СО СУ СКР выйдет в суд с ходатайством о заключении обоих сотрудников УФСИН под стражу. Это будет сделано, учитывая тяжесть инкриминируемых им преступлений и тот факт, что, находясь на свободе, они могут воспрепятствовать следствию», — передает агентство.

Напомним, что в начале мая Энгельсским районным судом Саратовской области уже была избрана мера пресечения двум сотрудникам ИК-13 — и.о. начальника отдела безопасности колонии Константину Серову и инспектору отдела безопасности Михаилу Бобряшову, подозреваемым по делу об избиении заключенного Артема Сотникова, который позже скончался.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона