журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
«Достижения в защите прав человека»

Проект с таким названием, реализуется Уполномоченным по правам человека в Саратовской области. В его рамках собираются, обрабатываются и распространяются примеры, факты и технологии, применение которых помогает решить ту или иную проблему с соблюдением прав граждан и общественных интересов.

Приведенные ниже примеры взяты из практики деятельности Уполномоченного по правам человека в Саратовской области по соблюдению прав граждан.

I. Гражданин России или нет?

В одном из обращений в «общественную приемную» Уполномоченного приводился интересный пример: «Здравствуйте. Я прописан и проживаю в городе Энгельс. Когда мне исполнилось 20 лет, я пошел менять паспорт. В паспортном столе с меня потребовали подтверждение гражданства на 06.02.1992, аргументируя это тем, что я родился не в Энгельс. На официальный запрос было сообщено, что необходимые документы утеряны. Инспектор по гражданству мне предложила пройти процедуру определения гражданства, стоимостью в 2000 рублей, что для студента непосильная сумма. Напоминания о долге как гражданина приходят из военкомата вовремя, но на деле выходит, что я не гражданин РФ? Пожалуйста, разъясните как быть?»

В целях проведения проверки законности действий должностных лиц отдела УФМС России по Саратовской области в г. Энгельсе обращение гр.М. было направлено Уполномоченным в органы прокуратуры с изложением своей позиции.

Уполномоченным было отмечено, что в соответствии с пунктом 51 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. №1325, проверка законности выдачи паспорта может осуществляться только при отсутствии у лица указанного документа (утеря, кража, порча и тому подобное), при возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи паспорта, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства РФ.

В случае с гр.М. было непонятно, какие у должностных лиц миграционной службы имелись сомнения в наличии у него гражданства РФ, так как ранее заявитель документировался паспортом гражданина РФ и представил его для замены в отдел миграционной службы. В соответствии с пунктом 35 Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС России от 07.12.2009 г. №339, а также пунктом 13 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 г. №828, от граждан, обращающихся в миграционную службу для замены паспорта в связи с достижения 20-летнего возраста, не требуется предоставления документов, свидетельствующих об их принадлежности к гражданству РФ.

Органами прокуратуры было установлено, что действительно в нарушение законодательства у гражданина М. при обращении за заменой паспорта, истребовались документы, подтверждающие его принадлежность к гражданству России, а именно документы, свидетельствующие о постоянной регистрации на 06 февраля 1992 г.

Оснований для осуществления проверки законности выдачи гр.М. паспорта, согласно Пункту 51 Положения о порядке рассмотрения гражданства РФ (утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. №1325), не имелось, так как отделом УВД г. Энгельса и Энгельсского района Саратовской области проводилась проверка соответствующих обстоятельств при выдаче заявителю паспорта в 2004 г.

В результате гражданину М был выдан паспорт, а в адрес начальника УФМС России по Саратовской области внесено представление.

II. Материальный ущерб выплачен в срок

В адрес Уполномоченного поступило обращение осужденного Ж. По приговору одного из районных судов Саратовской области в 2004 году заявитель осужден к наказанию в виде 10 лет лишения свободы с присуждением возместить материальный ущерб, причиненный потерпевшему.

Как сообщает заявитель, «материальный ущерб выплатили мои родственники сразу, что подтверждено заявлением. Все вроде хорошо, но ошибка преследует меня по сей день. Руководство администрации исправительного учреждения, исполняя свои обязанности согласно исполнительному листу, доводит до меня, что я должен выплатить иск. Вот после чего я обратился в суды, прокуратуру и службу судебных приставов, но ответа получить так и не могу уже более четырех лет, что делать мне не знаю. Возможно придется обращаться в Общественную палату РФ… Помогите… »

В результате соответствующих проверок в связи с обращением Уполномоченного, исполнительный лист о взыскании с осужденного Ж. материального ущерба был отозван. Однако непонятно почему в связи с отменой приговора суда в части гражданского иска еще в 2004 году, исполнительный лист был отозван лишь 2009 году, спустя более 4 лет.

Уполномоченный будет признателен всем, кто поделится своими достижениями в защите прав: примеры, факты и технологии (e-mail: ombudsman@saratov.gov.ru). Ссылка на источник будет обязательна.

Возможно Ваш успех станет началом и основной для другого успеха.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона