журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Доводы омбудсмана Пермского края о причинах смерти человека в медицинском вытрезвителе суд не взял во внимание

Эта история длится почти полтора года. 22 апреля 2009 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермском крае обратилась гражданка Самойлова по поводу смерти её мужа в медицинском вытрезвителе управления внутренних дел по Ленинскому району города Перми. Заявительница сообщила, что 8 апреля её муж в состоянии легкой степени алкогольного опьянения был задержан сотрудниками милиции у кафе «Блин-Сити» и доставлен в медицинский вытрезвитель, где он скончался спустя несколько часов. Гражданка Самойлова утверждала, что ее муж скончался от травм, причиненных ему служащими милиции. Однако, в районном следственном отделе ей отказали в возбуждении уголовного дела по отношению к сотрудникам милиции, признав их действия законными и обоснованными, не имевшими отношение к смерти ее мужа.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина была солидарной с супругой погибшего гражданина поскольку, сотрудниками ее аппарата было установлено, что следственными органами были изучены не все обстоятельства этой смерти.

По данным видеозаписи, которая имелась в медицинском вытрезвителе, сотрудники милиции упирались в спину задержанного гражданина коленями, сидели на его спине , что могло способствовать повреждению жизненных органов умершего. Кроме того, к нему применялся способ так называемого «связывания» (руки подтягиваются к ногам и связываются за спиной). Надо сказать , что такой метод обращения с человеком в медицинских вытрезвителях России правозащитным сообществом признается пыткой. Подобное обращение в корне противоречит требованиям Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (приняты ООН 9 декабря 1988 года). И, в данном случае, онj моглj привести к смерти человека.

Мало того, как было выяснено, медицинский вытрезвитель, который создан для оказания медицинской помощи пьяным гражданам, также функционировала без лицензия на оказание медицинской помощи.

В январе 2010 года, по ходатайству Уполномоченного по правам человека в Пермском крае прокуратурой края была проведена проверка данных фактов . Однако, после этой проверки, лишь было внесено представление в адрес отдела внутренних дел по факту отсутствия лицензии на оказание медицинской помощи в медвытрезвителе.

В феврале 2010 года супруге умершего гражданина в очередной раз было отказано  в возбуждении уголовного дела по факту смерти его мужа. Данное решение следственных органов гражданкой Самойловой было обжаловано в Ленинском районном суде города Перми, но суд также не нашел оснований для привлечения сотрудников милиции к уголовной ответственности. После этого заявительница обратилась с кассационной жалобой в вышестоящую инстанцию —  Пермский краевой суд. Рассмотрев ее, указанный суд постановил оставить в силе решение районного суда.

Несмотря на это,  данный инцидент остается на контроле Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам