журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Доводы омбудсмана Пермского края о причинах смерти человека в медицинском вытрезвителе суд не взял во внимание

Эта история длится почти полтора года. 22 апреля 2009 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермском крае обратилась гражданка Самойлова по поводу смерти её мужа в медицинском вытрезвителе управления внутренних дел по Ленинскому району города Перми. Заявительница сообщила, что 8 апреля её муж в состоянии легкой степени алкогольного опьянения был задержан сотрудниками милиции у кафе «Блин-Сити» и доставлен в медицинский вытрезвитель, где он скончался спустя несколько часов. Гражданка Самойлова утверждала, что ее муж скончался от травм, причиненных ему служащими милиции. Однако, в районном следственном отделе ей отказали в возбуждении уголовного дела по отношению к сотрудникам милиции, признав их действия законными и обоснованными, не имевшими отношение к смерти ее мужа.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина была солидарной с супругой погибшего гражданина поскольку, сотрудниками ее аппарата было установлено, что следственными органами были изучены не все обстоятельства этой смерти.

По данным видеозаписи, которая имелась в медицинском вытрезвителе, сотрудники милиции упирались в спину задержанного гражданина коленями, сидели на его спине , что могло способствовать повреждению жизненных органов умершего. Кроме того, к нему применялся способ так называемого «связывания» (руки подтягиваются к ногам и связываются за спиной). Надо сказать , что такой метод обращения с человеком в медицинских вытрезвителях России правозащитным сообществом признается пыткой. Подобное обращение в корне противоречит требованиям Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (приняты ООН 9 декабря 1988 года). И, в данном случае, онj моглj привести к смерти человека.

Мало того, как было выяснено, медицинский вытрезвитель, который создан для оказания медицинской помощи пьяным гражданам, также функционировала без лицензия на оказание медицинской помощи.

В январе 2010 года, по ходатайству Уполномоченного по правам человека в Пермском крае прокуратурой края была проведена проверка данных фактов . Однако, после этой проверки, лишь было внесено представление в адрес отдела внутренних дел по факту отсутствия лицензии на оказание медицинской помощи в медвытрезвителе.

В феврале 2010 года супруге умершего гражданина в очередной раз было отказано  в возбуждении уголовного дела по факту смерти его мужа. Данное решение следственных органов гражданкой Самойловой было обжаловано в Ленинском районном суде города Перми, но суд также не нашел оснований для привлечения сотрудников милиции к уголовной ответственности. После этого заявительница обратилась с кассационной жалобой в вышестоящую инстанцию -  Пермский краевой суд. Рассмотрев ее, указанный суд постановил оставить в силе решение районного суда.

Несмотря на это,  данный инцидент остается на контроле Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона