журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Единая стратегия для уральских омбудсманов

Уральские омбудсманы А. Севастьянов и Т.Мерзлякова в центре внимания.

Санкт-Петербургский гуманитарно-политологический центр «Стратегия» провел в санатории «Жемчужина Урала» г. Миасс Челябинской области тренинг для работников аппаратов Уполномоченных по правам человека двух субъектов Уральского федерального округа — Свердловской и Челябинской областей.  

В рамках состоявшегося тренинга омбудсманы двух субъектов — Татьяна Мерзлякова и Алексей Севастьянов вместе с сотрудниками своих аппаратов, включая Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариту Павлову, рассмотрели различные аспекты работы с обращениями граждан. Анализировали ситуации, которые возникают на практике, при рассмотрении жалоб граждан. Для анализа были определены несколько наиболее актуальных проблем работы института Уполномоченных по правам человека в регионах, среди которых были такие тем, как: «Защита прав человека в жилищно-коммунальной сфере», «Защита социальных прав человека», «Взаимодействие с общественными организациями», «Взаимодействие с областными агентствами федеральных министерств, с акцентом на силовые структуры», «Взаимодействие с региональными и местными органами власти», «Обеспечение деятельности аппарата Уполномоченных по правам человека».

За десять лет работы в должности омбудсмана Свердловской области Татьяне Мерзляковой не раз приходилось распутывать сложные «клубки» человеческих проблем. Ее коллега из Челябинской области Алексей Севастьянов, который работает в своей должности почти два с половина года, тоже уже набрал достаточно опыта борьбы с чиновничьим произволом. Тем не менее, опытный модератор, президент «Стратегии» профессор Александр Сунгуров и его коллега Александр Нездюров смогли смоделировать такие ситуации, над решением которых требуется серьезно задумываться. 

А

А. Сунгуров (слева) вместе со всеми слушает А. Нездюрова.

К слову надо отметить, что в ежегодном докладе о мировых фабриках мысли за 2012 год, вышедшего под редакцией Джеймса Макгэна (Университет Пенсильвании, США), в разделе «Ведущие фабрики мысли Центральной и Восточной Европы», в списке из 60 организаций, 40-ую строку занимает «Стратегия». Среди 12 российских организаций, вошедших в указанный список Макгена, «Стратегия» заняла 9-е место. 

— Здесь не было деления на новичков и опытных государственных правозащитников, потому что проблемы, с которыми идут люди на прием к Уполномоченному по правам человека часто бывают абсолютно новыми, — говорит Омбудсман Свердловской области. Она признается, что учится нужно постоянно, поскольку даже многолетний опыт не всегда помогает эффективно помочь человеку отстоять свои нарушенные права. 

— Мы были искренни, рассказывая о трудностях, с которыми сталкиваемся. Рассматривая некоторые вопросы, мы делились накопленным опытом, — говорит омбудсман Мерзлякова. Она считает важным, что работники аппаратов проявляют заинтересованность в поиске решений для выхода из правовых тупиков, в которых порой несправедливо оказываются люди. 

Но все же, главная мысль, на чем строится тренинг профессора Сунгурова, Уполномоченные по правам человека в субъектах России и их помощники должны всегда помнить и руководствоваться в своей деятельности пониманием того, что особенностью данного института является его самостоятельность. После своего избрания Уполномоченные по правам человека действуют, подчиняясь только закону. Они не встроены ни в какую из существующих ветвей власти. Нет также властной иерархии между омбудсманами. И эти особенности не должны мешать им сотрудничать при решении общих задач, а, наоборот — способствовать повышению их эффективности.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам