журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Единая стратегия для уральских омбудсманов

Уральские омбудсманы А. Севастьянов и Т.Мерзлякова в центре внимания.

Санкт-Петербургский гуманитарно-политологический центр «Стратегия» провел в санатории «Жемчужина Урала» г. Миасс Челябинской области тренинг для работников аппаратов Уполномоченных по правам человека двух субъектов Уральского федерального округа — Свердловской и Челябинской областей.  

В рамках состоявшегося тренинга омбудсманы двух субъектов — Татьяна Мерзлякова и Алексей Севастьянов вместе с сотрудниками своих аппаратов, включая Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариту Павлову, рассмотрели различные аспекты работы с обращениями граждан. Анализировали ситуации, которые возникают на практике, при рассмотрении жалоб граждан. Для анализа были определены несколько наиболее актуальных проблем работы института Уполномоченных по правам человека в регионах, среди которых были такие тем, как: «Защита прав человека в жилищно-коммунальной сфере», «Защита социальных прав человека», «Взаимодействие с общественными организациями», «Взаимодействие с областными агентствами федеральных министерств, с акцентом на силовые структуры», «Взаимодействие с региональными и местными органами власти», «Обеспечение деятельности аппарата Уполномоченных по правам человека».

За десять лет работы в должности омбудсмана Свердловской области Татьяне Мерзляковой не раз приходилось распутывать сложные «клубки» человеческих проблем. Ее коллега из Челябинской области Алексей Севастьянов, который работает в своей должности почти два с половина года, тоже уже набрал достаточно опыта борьбы с чиновничьим произволом. Тем не менее, опытный модератор, президент «Стратегии» профессор Александр Сунгуров и его коллега Александр Нездюров смогли смоделировать такие ситуации, над решением которых требуется серьезно задумываться. 

А

А. Сунгуров (слева) вместе со всеми слушает А. Нездюрова.

К слову надо отметить, что в ежегодном докладе о мировых фабриках мысли за 2012 год, вышедшего под редакцией Джеймса Макгэна (Университет Пенсильвании, США), в разделе «Ведущие фабрики мысли Центральной и Восточной Европы», в списке из 60 организаций, 40-ую строку занимает «Стратегия». Среди 12 российских организаций, вошедших в указанный список Макгена, «Стратегия» заняла 9-е место. 

— Здесь не было деления на новичков и опытных государственных правозащитников, потому что проблемы, с которыми идут люди на прием к Уполномоченному по правам человека часто бывают абсолютно новыми, — говорит Омбудсман Свердловской области. Она признается, что учится нужно постоянно, поскольку даже многолетний опыт не всегда помогает эффективно помочь человеку отстоять свои нарушенные права. 

— Мы были искренни, рассказывая о трудностях, с которыми сталкиваемся. Рассматривая некоторые вопросы, мы делились накопленным опытом, — говорит омбудсман Мерзлякова. Она считает важным, что работники аппаратов проявляют заинтересованность в поиске решений для выхода из правовых тупиков, в которых порой несправедливо оказываются люди. 

Но все же, главная мысль, на чем строится тренинг профессора Сунгурова, Уполномоченные по правам человека в субъектах России и их помощники должны всегда помнить и руководствоваться в своей деятельности пониманием того, что особенностью данного института является его самостоятельность. После своего избрания Уполномоченные по правам человека действуют, подчиняясь только закону. Они не встроены ни в какую из существующих ветвей власти. Нет также властной иерархии между омбудсманами. И эти особенности не должны мешать им сотрудничать при решении общих задач, а, наоборот — способствовать повышению их эффективности.

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.