журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Екатеринбург вошел в число интересов исследователей миграционной системы

8 июня 2010 года Офис Уполномоченного по правам человека Свердловской области посетили директор Института Кеннона в Вашингтоне Блер Рубл и профессор Техасского университета Синтия Бакли.

Американские ученые планируют реализовать проект, направленный на изучение миграционных процессов с целью лучшего понимания Евразийской миграционной системы и расширения представлений о том, что означает быть «пунктом назначения» для многочисленных мигрантов. Исследователи намерены установить, насколько  миграционные модели отражают социальную структуру общества,  культурные пристрастия и экономические мотивации.

Основное внимание будет уделено роли Российской Федерации, являющейся центром притяжения мигрантов в Евразийской миграционной системе. Город Екатеринбург вошел в число интересов исследователей, наряду с Краснодаром, Владимиром, Иркутском и Барнаулом.

Во время встречи Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала о своей работе с обращениями трудовых мигрантов и переселенцев в Российскую Федерацию. Уполномоченный по правам человека с удовлетворением отметила, что в Свердловской области есть немало активно действующих неправительственных организаций, специализирующихся на работе с мигрантами, в последние годы при поддержке различных фондов реализовано несколько проектов, направленных на поддержку мигрантов из стран СНГ.

В течение 2008—2009 годов при поддержке Фонда «Открытое общество» — Таджикистан» был проведен мониторинг процессов трудовой миграции из Республики Таджикистан в Свердловскую область. Координатором проекта в Свердловской области выступила общественная организация «Межнациональный информационный центр». Ранее данной организацией был организован выпуск широко востребованных памяток для трудовых мигрантов с пошаговыми рекомендациями по получению разрешительных документов. Памятки были переведены на таджикский и узбекский языки. При поддержке консульства Великобритании Межнациональным информационным центром совместно с Управлением образования города Екатеринбурга реализованы проекты по воспитанию культуры толерантности, проведены тренинги для учителей и уральскими учеными.

Широкую известно не только в России, а также за ее пределами приобрела организация «Уральский дом», оказывающая содействие в трудоустройстве мигрантов и переселению в Свердловскую область.

По приглашению уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой во встрече приняли  участие также представители неправительственных организаций Екатеринбурга и уральские ученые, принимавшие участие в реализации проектов. Исследователи из Уральского государственного университета, представители национально-культурных организаций и правозащитники рассказали о своей работе с мигрантами и положении мигрантов в Свердловской области.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир