журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Екатеринбург вошел в число интересов исследователей миграционной системы

8 июня 2010 года Офис Уполномоченного по правам человека Свердловской области посетили директор Института Кеннона в Вашингтоне Блер Рубл и профессор Техасского университета Синтия Бакли.

Американские ученые планируют реализовать проект, направленный на изучение миграционных процессов с целью лучшего понимания Евразийской миграционной системы и расширения представлений о том, что означает быть «пунктом назначения» для многочисленных мигрантов. Исследователи намерены установить, насколько  миграционные модели отражают социальную структуру общества,  культурные пристрастия и экономические мотивации.

Основное внимание будет уделено роли Российской Федерации, являющейся центром притяжения мигрантов в Евразийской миграционной системе. Город Екатеринбург вошел в число интересов исследователей, наряду с Краснодаром, Владимиром, Иркутском и Барнаулом.

Во время встречи Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала о своей работе с обращениями трудовых мигрантов и переселенцев в Российскую Федерацию. Уполномоченный по правам человека с удовлетворением отметила, что в Свердловской области есть немало активно действующих неправительственных организаций, специализирующихся на работе с мигрантами, в последние годы при поддержке различных фондов реализовано несколько проектов, направленных на поддержку мигрантов из стран СНГ.

В течение 2008—2009 годов при поддержке Фонда «Открытое общество» — Таджикистан» был проведен мониторинг процессов трудовой миграции из Республики Таджикистан в Свердловскую область. Координатором проекта в Свердловской области выступила общественная организация «Межнациональный информационный центр». Ранее данной организацией был организован выпуск широко востребованных памяток для трудовых мигрантов с пошаговыми рекомендациями по получению разрешительных документов. Памятки были переведены на таджикский и узбекский языки. При поддержке консульства Великобритании Межнациональным информационным центром совместно с Управлением образования города Екатеринбурга реализованы проекты по воспитанию культуры толерантности, проведены тренинги для учителей и уральскими учеными.

Широкую известно не только в России, а также за ее пределами приобрела организация «Уральский дом», оказывающая содействие в трудоустройстве мигрантов и переселению в Свердловскую область.

По приглашению уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой во встрече приняли  участие также представители неправительственных организаций Екатеринбурга и уральские ученые, принимавшие участие в реализации проектов. Исследователи из Уральского государственного университета, представители национально-культурных организаций и правозащитники рассказали о своей работе с мигрантами и положении мигрантов в Свердловской области.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.