журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Екатеринбург вошел в число интересов исследователей миграционной системы

8 июня 2010 года Офис Уполномоченного по правам человека Свердловской области посетили директор Института Кеннона в Вашингтоне Блер Рубл и профессор Техасского университета Синтия Бакли.

Американские ученые планируют реализовать проект, направленный на изучение миграционных процессов с целью лучшего понимания Евразийской миграционной системы и расширения представлений о том, что означает быть «пунктом назначения» для многочисленных мигрантов. Исследователи намерены установить, насколько  миграционные модели отражают социальную структуру общества,  культурные пристрастия и экономические мотивации.

Основное внимание будет уделено роли Российской Федерации, являющейся центром притяжения мигрантов в Евразийской миграционной системе. Город Екатеринбург вошел в число интересов исследователей, наряду с Краснодаром, Владимиром, Иркутском и Барнаулом.

Во время встречи Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала о своей работе с обращениями трудовых мигрантов и переселенцев в Российскую Федерацию. Уполномоченный по правам человека с удовлетворением отметила, что в Свердловской области есть немало активно действующих неправительственных организаций, специализирующихся на работе с мигрантами, в последние годы при поддержке различных фондов реализовано несколько проектов, направленных на поддержку мигрантов из стран СНГ.

В течение 2008—2009 годов при поддержке Фонда «Открытое общество» — Таджикистан» был проведен мониторинг процессов трудовой миграции из Республики Таджикистан в Свердловскую область. Координатором проекта в Свердловской области выступила общественная организация «Межнациональный информационный центр». Ранее данной организацией был организован выпуск широко востребованных памяток для трудовых мигрантов с пошаговыми рекомендациями по получению разрешительных документов. Памятки были переведены на таджикский и узбекский языки. При поддержке консульства Великобритании Межнациональным информационным центром совместно с Управлением образования города Екатеринбурга реализованы проекты по воспитанию культуры толерантности, проведены тренинги для учителей и уральскими учеными.

Широкую известно не только в России, а также за ее пределами приобрела организация «Уральский дом», оказывающая содействие в трудоустройстве мигрантов и переселению в Свердловскую область.

По приглашению уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой во встрече приняли  участие также представители неправительственных организаций Екатеринбурга и уральские ученые, принимавшие участие в реализации проектов. Исследователи из Уральского государственного университета, представители национально-культурных организаций и правозащитники рассказали о своей работе с мигрантами и положении мигрантов в Свердловской области.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов