журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Екатеринбург вошел в число интересов исследователей миграционной системы

8 июня 2010 года Офис Уполномоченного по правам человека Свердловской области посетили директор Института Кеннона в Вашингтоне Блер Рубл и профессор Техасского университета Синтия Бакли.

Американские ученые планируют реализовать проект, направленный на изучение миграционных процессов с целью лучшего понимания Евразийской миграционной системы и расширения представлений о том, что означает быть «пунктом назначения» для многочисленных мигрантов. Исследователи намерены установить, насколько  миграционные модели отражают социальную структуру общества,  культурные пристрастия и экономические мотивации.

Основное внимание будет уделено роли Российской Федерации, являющейся центром притяжения мигрантов в Евразийской миграционной системе. Город Екатеринбург вошел в число интересов исследователей, наряду с Краснодаром, Владимиром, Иркутском и Барнаулом.

Во время встречи Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала о своей работе с обращениями трудовых мигрантов и переселенцев в Российскую Федерацию. Уполномоченный по правам человека с удовлетворением отметила, что в Свердловской области есть немало активно действующих неправительственных организаций, специализирующихся на работе с мигрантами, в последние годы при поддержке различных фондов реализовано несколько проектов, направленных на поддержку мигрантов из стран СНГ.

В течение 2008-2009 годов при поддержке Фонда «Открытое общество» — Таджикистан» был проведен мониторинг процессов трудовой миграции из Республики Таджикистан в Свердловскую область. Координатором проекта в Свердловской области выступила общественная организация «Межнациональный информационный центр». Ранее данной организацией был организован выпуск широко востребованных памяток для трудовых мигрантов с пошаговыми рекомендациями по получению разрешительных документов. Памятки были переведены на таджикский и узбекский языки. При поддержке консульства Великобритании Межнациональным информационным центром совместно с Управлением образования города Екатеринбурга реализованы проекты по воспитанию культуры толерантности, проведены тренинги для учителей и уральскими учеными.

Широкую известно не только в России, а также за ее пределами приобрела организация «Уральский дом», оказывающая содействие в трудоустройстве мигрантов и переселению в Свердловскую область.

По приглашению уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой во встрече приняли  участие также представители неправительственных организаций Екатеринбурга и уральские ученые, принимавшие участие в реализации проектов. Исследователи из Уральского государственного университета, представители национально-культурных организаций и правозащитники рассказали о своей работе с мигрантами и положении мигрантов в Свердловской области.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам