журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Экс-омбудсманы Саратовской области займутся беженцами

Нина Лукашова и Александр Ландо.

Бывший Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова возглавила call-центр для оказания информационной помощи беженцам из Украины. Центр создан на базе Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Г.В. Плеханова, где бывший омбудсмен является профессором  кафедры теории и истории государства и права. Примечательно, что центр открыт по инициативе Общественной палаты области, председатель которой Александр Ландо был первым омбудсменом области.

На пресс-конференции, по этому поводу, Александр Ландо сообщил о причине создания центра: «Мы столкнулись с тем, что идут звонки к нам, комиссию Общественной палаты по взаимодействию с национальными, религиозными объединениями и религиозной политике, — отметил он. – Так как между Общественной палатой и Экономом заключено соглашение о взаимодействии, то ректор института Сергей Наумов откликнулся на наше предложение».

Относительно кандидатуры Нины Лукашовой, общественник заявил: «Лучше не придумаешь». Она юрист, преподает в Саратовском социально-экономическом институте, работала Уполномоченным по правам человека и, как никто другой, лучше знает, как взаимодействовать с органами власти по вопросам оказания помощи людям».

Нина Лукашова, в свою очередь, высказалась, что центр — необходим. «По возможности, мы будем решать проблемы оперативно», — сказала она. Она отметила, что ее работа носит общественный характер. «Я работаю со студентами института почти год. Думаю, работа пойдет, ведь начало хорошее. В интернете прозвучала информация, что я получила новую должность. Это не должность, это просто обычная работа, которую я продолжаю уже год. Это все бесплатно, на общественных началах. Главное, чтобы мы смогли помочь тем людям, которые будут обращаться», — сказала она.

Начальник отдела УФМС по вопросам гражданства Виктор Буланов отметил, что для их ведомства нет разницы с какой части Украины обратились люди. По его словам, любой обратившийся получит помощь в срок. Он отметил также, что поток граждан с Украины увеличился и составляет 35% в сравнении с прошлым годом. «К нам обратилось уже 194 гражданина, все эти ходатайства рассматриваются», — сказал он.

Представитель УФМС напомнил также, что в г. Красноармейске Саратовской области давно функционирует Центр временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев. Туда отправляются также граждане Украины, нуждающиеся в социальной защите, как вынужденные переселенцы.
Этот центр напрямую подчиняется УФМС России. В настоящее время там находятся 20 украинцев». Для оказания помощи гражданам по сбору необходимых документов для получения статуса беженца или вынужденного переселенца по линии УФМС созданы 11 центров», — добавил Виктор Буланов.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе
В феврале 2014 года истекает второй срок полномочий Владимира Лукин. Какие предварительные итоги вы могли бы подвести за 10 лет деятельности по защите прав человека в России? Интервью с омбудсменом.