журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Экс-омбудсманы Саратовской области займутся беженцами

Нина Лукашова и Александр Ландо.

Бывший Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова возглавила call-центр для оказания информационной помощи беженцам из Украины. Центр создан на базе Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Г.В. Плеханова, где бывший омбудсмен является профессором  кафедры теории и истории государства и права. Примечательно, что центр открыт по инициативе Общественной палаты области, председатель которой Александр Ландо был первым омбудсменом области.

На пресс-конференции, по этому поводу, Александр Ландо сообщил о причине создания центра: «Мы столкнулись с тем, что идут звонки к нам, комиссию Общественной палаты по взаимодействию с национальными, религиозными объединениями и религиозной политике, — отметил он. – Так как между Общественной палатой и Экономом заключено соглашение о взаимодействии, то ректор института Сергей Наумов откликнулся на наше предложение».

Относительно кандидатуры Нины Лукашовой, общественник заявил: «Лучше не придумаешь». Она юрист, преподает в Саратовском социально-экономическом институте, работала Уполномоченным по правам человека и, как никто другой, лучше знает, как взаимодействовать с органами власти по вопросам оказания помощи людям».

Нина Лукашова, в свою очередь, высказалась, что центр — необходим. «По возможности, мы будем решать проблемы оперативно», — сказала она. Она отметила, что ее работа носит общественный характер. «Я работаю со студентами института почти год. Думаю, работа пойдет, ведь начало хорошее. В интернете прозвучала информация, что я получила новую должность. Это не должность, это просто обычная работа, которую я продолжаю уже год. Это все бесплатно, на общественных началах. Главное, чтобы мы смогли помочь тем людям, которые будут обращаться», — сказала она.

Начальник отдела УФМС по вопросам гражданства Виктор Буланов отметил, что для их ведомства нет разницы с какой части Украины обратились люди. По его словам, любой обратившийся получит помощь в срок. Он отметил также, что поток граждан с Украины увеличился и составляет 35% в сравнении с прошлым годом. «К нам обратилось уже 194 гражданина, все эти ходатайства рассматриваются», — сказал он.

Представитель УФМС напомнил также, что в г. Красноармейске Саратовской области давно функционирует Центр временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев. Туда отправляются также граждане Украины, нуждающиеся в социальной защите, как вынужденные переселенцы.
Этот центр напрямую подчиняется УФМС России. В настоящее время там находятся 20 украинцев». Для оказания помощи гражданам по сбору необходимых документов для получения статуса беженца или вынужденного переселенца по линии УФМС созданы 11 центров», — добавил Виктор Буланов.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.