журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Экс-омбудсмен Владимир Лукин возвращает свой долг Президенту РФ

В. Лукин на встрече с Президентом В.Путиным (слева).

Зкс-омбудсмен России Владимир Лукин получил аудиенцию у главы государства для личного представления доклада о своей деятельности в должности Уполномоченного по правам человека в России в 2013 году.

В соответствии с Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», по окончании календарного года Уполномоченный направляет доклад о своей деятельности Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу, Правительство Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации и Генеральному прокурору Российской Федерации.

Российская практика за пятнадцать лет существования института Уполномоченного по правам человека в стране (со дня избрания О.Миронова Уполномоченным по правам человека в РФ на основании соответствующего закона в 1998 году) сложилась так, что Уполномоченные по правам человека на федеральном уровне (и Миронов, и Лукин) свои ежедневные доклады о деятельности лично представляли российским президентам и на заседания Государственной Думы.

Политические события в стране в январе-марте текущего года, связанные с Украиной и присоединением к России Республики Крым, по всей вероятности, не оставили свободного времени в графике работы Президента РФ и Государственной Думы для встречи с пока еще действующим Уполномоченным по правам человека Лукиным по его докладу.

В феврале текущего года истек срок полномочий действующего Федерального омбудсмена России Владимира Лукина. 18 марта на эту должность была избрана Элла Памфилова. Теоретически, представить доклад своего предшественника Президенту РФ могла она, так как доклад содержит не мнение Лукина-гражданина, а описание ситуации с правами человека на территории страны словами Лукина-омбудсмена. Но, по каким-то причинам, о которых можно лишь догадываться, доклад Президенту представил сам экс-омбудсмен Владимир Лукин.

Примечательно, что доклад был опубликован на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в РФ 8 апреля текущего года, за подписью экс-омбудсмена Лукина.

Следует отметить, что такая ситуация иногда возникает и в российских регионах, где срок полномочия действующих уполномоченных по правам человека заканчивается в первые месяцы года. Например, в Саратовской области, где назначенная в конце января текущего года на должность Уполномоченного по правам человека Татьяна Журик вынуждена была представить доклад о деятельности своей предшественницы в этой должности Нины Лукашовой. Это было вполне логично с точки зрения преемственности этого института. А бывает случаи, когда по этой же причине доклад лишь рассылается по адресатам, указанным в законах субъектов. Были случаи, когда ежегодные доклады даже не были завершены, в связи с тем, что кандидатура действующего уполномоченного по правам человека в том или ином регионе неожиданно для него не выдвигался на новый срок. Так случилась, например, в той же Саратовской области в январе 2004 года, когда кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека А.Ландо не была выдвинута на второй срок, хотя никаких основания для этого не было. Самое интересное, об этом стало известно за два дня до окончания срока приема документов. Просто областная прокуратура поставила ультиматум перед областной властью о неприемлемости кандидатуры А.Ландо в этой должности на новый срок (он ее так достал) и «протолкнула» собственную кандидатуру в лице начальника отдела областной прокуратуры Нины Лукашовой.

С другой стороны, доклад федерального омбудсмена России подписан Лукиным, и в нем отражена его точка зрения о ситуации с правами человека в стране в 2013 году. Но, как известно, у действующего Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой свой взгляд на многие вещи, и не исключено, что Памфиловой-омбудсмена может отличаться от точки зрения Лукина-омбудсмена.

В политике, это нормально, но для института Уполномоченного по правам человека, это является свидетельством, во-первых, об отсутствии преемственности института Уполномоченного по правам человека, а во-вторых, излишней персонализации института омбудсмена в России. То есть, если так случилось, что, по каким-то причинам, омбудсмен не смог представить свой доклад в органы власти, пока занимал свою должность, то его преемник обязан делать это без каких-либо условий, если даже по каким-то вопросам он не разделяет точку зрения своего предшественника. В том числе завершить доклад, если он не завершен, чтобы не нарушать законодательство, в котором черным по белому указано, что по окончании календарного года Уполномоченный представляет доклад о своей деятельности.

Примечательно, что принимая экс-омбудсмена Владимира Лукина в своей резиденции, Президент также поставил вопрос, обращаясь к нему: «Владимир Петрович, Вы полномочия сложили, но за Вами отчёт. Да?»

«Да, долг платежом красен, поэтому я вручаю Вам доклад Уполномоченного за 2013 год – последний год моей работы. Там, как водится и как обычно, представлены основные правозащитные события года в нашей стране, наша оценка, наши предложения», — ответил Лукин.

Он предложил в связи с 2014 годом, по всей видимости, в честь присоединения Крыма к России, провести амнистию. «Мы отмечаем, что амнистия, которая прошла в прошлом году, была встречена положительно в целом обществом. Вместе с тем констатировали и некоторые оппоненты, и общественность, что она по масштабу была меньше, чем предыдущая амнистия, и я думаю, что это было бы хорошо компенсировать», — сказал экс-омбудсмен. Он предложил также «внимательно отнестись к заключённым-инвалидам».

Это предложение он сделал в связи со своими обязанностями на посту президента Паралимпийского комитета России, обязанности которого он совмещал с обязанностями федерального омбудсмена.

Как признался Лукин, в докладе Уполномоченного по правам человека в РФ за 2013 год «поменьше стало острых, обострённых высказываний». При разъяснении причины этого он процитировал, по его словам, «великого человека Карла Маркса», который когда то сказал, что «недопустимо, когда оружие критики превращается в критику оружием».

Экс-омбудсмен России попросил Президента Путина продолжить традицию представления доклада омбудсмена лично Президенту, чтобы тот выражал своё желание и намерение, в том числе как наказы для губернаторов, министров и других должностных лиц, чтобы они обращали внимание на критические замечания омбудсмена.

Регламентом Государственной Думы  также предусмотрено заслушивание действующего омбудсмена на одном из своих заседаний. Как в данном случае будет решен вопрос с предоставлением доклада за 2013 год, пока непонятно. С точки закона, представлять доклад обязана действующий омбудсмен Элла Памфилова. В противном случае, будет нарушен порядок предоставления доклада.

Что же касается Владимира Лукина, то он не против продолжить свою работу в качестве президента Паралимпийского комитета России, выборы которого пройдут уже в этом месяце. По его словам, Президент РФ Владимир Путин одобрил этот выбор, но и сам в ближайшее время намерен сделать ему конкретные предложения о работе с учетом своего международного опыта.


Последние новости
Любовь Анисимова представила депутатам ежегодный доклад о своей деятельности за 2016 год
В чувашском обществе обсуждается причина отказа от должности омбудсмена, почти утвержденного отставного полковника полиции Владимира Ежеева.
Представитель омбудсмена Свердловской области приняла участие в проводах на сборы спортсменов региона, которые в составе... Read More »
"Право на права на вероисповедание в местах лишения свободы. Проблемы и пути их решения".
Виктория Бессонова на первом женском форуме Забайкальского края рассказала об особенностях женского предпринимательства
Состоялся совместный выезд Уполномоченного по правам человека Ингушетии ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по Республике Ингушетия.
Татьяна Мерзлякова вручила дипломы журналиста выпускникам Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина.
Уполномоченные по правам человека в Архангельской области и в Ненецком автономном округе Лариса Свиридова подписали бессрочное соглашение о сотрудничестве.
С жалобой на бездействие городской администрации к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкалье обратился предприниматель из г. Балея.
Президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении на новый срок уполномоченного при главе государства по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 20 июня.