журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Елена Филинкова: «Ювенальная юстиция может привести к чудовищным последствиям»

Новгородское общественно-деловое интернет-издание «Прямая речь» опубликовала мнение Уполномоченного по правам детей в Новгородской области Елены Филинковой, которые она высказала на встрече норвежских и новгородских экспертов дети и взрослые обсуждали вопросы дискриминации и возможного внедрения в России ювенальной юстиции.

Елена Филинкова. Фото: Марина Беляева

На круглом столе, который проходил с участием гостей из Норвегии — школьнико Ингрид Лендинг (15 лет) и Оле Хенрик Солхейм (14 лет) , победителей в олимпиаде «Россия –далекая и близкая», обсуждались статьи из Конвенции ООН о правах ребенка. Отметим, что экспертами выступали сами дети, что наилучшим образом соблюдало их право на высказывание своего личного мнения.

— Конечно, затронуть все статьи Конвенции нам не удалось, но о самых обсуждаемых мы все-таки успели поговорить. Так, например, ст.2 – борьба с дискриминацией. В завершении работы круглого стола выступили эксперты Надежда Лисицина (эксперт по Норвегии) и Бьёрг Брекке ( эксперт по России). Надежда Лисицина высказалась в поддержку ювенальной юстиции, которая функционирует в Норвегии, — прокомментировали в аппарате Уполномоченного.

Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова высказалась против «слепого внедрения методов ювенальной юстиции» в России, при этом отметила, что физическое наказание детей недопустимо.

— Вопросы, связанные ювенальной юстицией уже многократно обсуждались в СМИ. То, что Надежда Лисицина (Е.О, - психолог, кандидат психологических наук, в прошлом Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской областии) представители норвежской стороны ратуют за ее внедрение на территории Российской Федерации для меня также не новость. Я не спорю о том, что физическое наказание детей недопустимо. Но, слепое внедрение европейских методов решения этой проблемы в России было бы непростительной ошибкой.

Сейчас институт ювенальной (детской) юстиции у нас представляют органы опеки. В отношении детей-сирот у них практически неограниченные права. Думаю не надо никому объяснять то, что предоставление дополнительных полномочий по обычным, семейным детям в духе европейской ювенальной юстиции органам опеки, может привести к чудовищным последствиям. Ведь даже в европейских странах существует масса негативных примеров, сколько таких примеров возникло бы у нас в России остается только догадываться. Бороться с жестоким отношением к детям нужно. Это бесспорно. Но необходимо наши действия соотносить и с традициями страны и с менталитетом ее граждан. Об этом говорит и Конвенция. Главный минус, ювенальных технологий в том, что европейские правозащитники, почему-то не понимают простейшей истины. Дети, особенно младшие дети, привязаны к своим родителям, отобрание ребенка от родных всегда тяжелейшая травма для детей, часто не совместимая по последствиям с причиной лишения прав. Нельзя менять ребенку родителей, как перчатки. Приемная семья никогда не заменит ребенку родную, если есть любящие родители, даже имеющие крайне вредные привычки. Поэтому в нашем российском варианте мы стараемся делать ставку на профилактику и работу социальных служб. Это более правильно, — заметила Филинкова.

По ее словам, внедрение ювенальной юстиции крайне негативно может сказаться на институте семьи, который у нас в стране только стал возрождаться.

— Мне думается, наши дети более защищены в этом отношении, так как у них, по крайней мере, есть мама и папа, а не родитель «А» и родитель «Б». И пока институт Уполномоченного по правам ребенка в РФ возглавляет Павел Астахов, я совершенно спокойна и уверена в том, что у наших детей всегда будут мамы, папы, бабушки и дедушки. Кстати, какими буквами в Европе собираются называть бабушек, — говорит Филинкова.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.