журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Элла Памфилова доложила президенту Путину о насущных проблемах прав человека в Крыму

В. Путин и Э. Памфилова.

Президент РФ Владимир Путин принял Уполномоченного по правам человека в России Эллу Памфилову, которая сообщила, что пришла на встречу с президентом «с очень большим блоком предложений по трём видам проблем». Они касались правовым вопросам жителей Крыма, пенитенциарной системе страны и правозащитному движению и развитию гражданского общества.

Относительно первому блоку вопросов, Элла Памфилова рассказала о своей поездке в Крым. «Я там была четыре дня и вела очень активный приём людей. До ста человек в день приходилось иногда принимать, особенно в Севастополе», — сообщила омбудсмен.

По ее словам, в Крыму «Федеральная миграционная служба работает очень интенсивно в том, что касается выдачи паспортов тем, кто уже получил российское гражданство». Вместе с тем, есть проблемы. В частности, люди, которые жили в Крыму, но не имели регистрации, «постоянно проживающие там граждане», не могут получить гражданство. Таких, по оценкам экспертов, которым, по словам омбудсмена, она тоже доверяет, около 50 тысяч человек.

Президент переспросил, что значит «не имели регистрации» – постоянно проживающие там граждане?" Омбудсмен объяснила, что это те, например, «чьи дети прописаны где-нибудь в Киеве, бабушка или родственники приезжают, покупают садовый домик, дачи и живут там постоянно, дети учатся, но [граждане] не регистрировались».

«И они хотят иметь российское гражданство?» — спросил президент.

« Да, у них до того были проблемы с киевской, с украинской властью. И сейчас пока эта проблема непростая, надведомственная, там одним ведомством не обойтись. Проблема упирается в то, что нашей миграционной службе достались, скажем, те паспортные столы (я бы не сказала, что это крымские миграционные службы), которые лет на 20–25 отстали по всем направлениям», — объяснила омбудсмен.

По ее словам, «все хотят получить российское гражданство».

Омбудсмен рассказала также о проблемах людей с южных регионов Украины. «Я уже почувствовала: пошёл – я не скажу что такой мощный поток, но всё-таки поток людей с востока Украины, особенно в Крым поехали, и они хотят перебраться. Боятся. У них тоже здесь родственники есть, какие-то связи. Но боятся даже ехать за документами. Особенно это касается молодых мужчин, таких у меня было немало».

По ее словам, по этой проблеме  она приготовила предложения, «поскольку, по моим данным, сейчас стал увеличиваться всё-таки поток людей с востока по всем направлениям – не только в приграничные районы, даже до Екатеринбурга добрались. Где-то власти быстро реагируют, где-то абсолютно равнодушны. Люди помогают, стараются как-то помочь, но системы нет. Мне так представляется, что нужна какая-то срочная системная программа, как этих людей принимать, что с ними делать, как это обустраивать, и так далее», — сказала Элла памфилова.

«Я знаю точно, что на востоке, поскольку коллеги, с кем я работаю, занимаются гуманитарной помощью, пытаются помочь в районе бедствия. Там, конечно, необходим какой-то гуманитарный коридор. Я просто поражена, почему до сих пор наши международные организации такие авторитетные, вообще весь просвещённый западный мир вдруг одновременно стал глухим, немым и слепым и не замечает, что там действительно страшная просто трагедия и с детьми, и с людьми, которые хотят выбраться из-под обстрелов. Одна проблема – как их вывезти, другая – как их принять. Есть добрые люди, но этого недостаточно».

Президет Путин ответил, что он поручит своей Администрации, чтобы они помогли ей реализовать все ее предложения. «Вместе справимся», — заявил президент.

В ответ Элла Памфилова сообщила, что она их подготовила. «К сожалению, сталкиваюсь и с равнодушием, и отписками. Покажу Вам потом отписки от очень высокопоставленных институтов, которые, извините, не приходят снизу, не смотрят, с людьми не общаются, не видят проблем, – сверху, в таких комфортабельных кабинетах легко так абстрактно всё решить. Это самая тяжёлая ситуация. Надеюсь, что с Вашей помощью мы продвинем это», — сказала российский омбудсмен.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.