журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Элла Памфилова не удивлена решению Дмитрия Кисилева о прекращении «Голоса Америки»

Элла Памфилова.

«На войне как на войне, – заявила Федеральный омбудсмен России Элла Памфилова «Голосу Америки» по поводу решения директора агентства «Россия сегодня»Дмитрия Киселева о прекращении контратака с радиостанцией на вещание в Москве на частоте 810 AM. По ее словам, которые приводятся на сайте радиостанции, «Не удивительно, что Киселев, в отношении которого приняты санкции, принял подобное решение в отношении американской стороны».

Напомним, ранее известный тележурналист и администратор Дмитрий Киселев стал одним из 12 фигурантов второй части санкционного списка Евросоюза, введенного против ряда российских чиновников в ответ на присоединение Россией Крыма.

На днях радиостанция «Голос Америки» сообщила на своем портале, что Совет управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG), координирующий, среди прочего, работу «Голоса Америки» и «Радио Свобода», получил 21 марта ответ на запрос BBG о продлении контракта на вещание в России за подписью Дмитрия Кисилева. В письме было указано, что «Мы не собираемся сотрудничать».

«Таким образом, правительство РФ ликвидировало последнюю радиопрограмму «Голоса Америки» в Москве, включавшую новости на русском и английском, а также уроки английского языка», — сообщается на портале американского вещателя.

«Москва избрала неверный путь и решила ограничивать свободу слова, –  цитируется слова главы BBG Джефф Шелл. – Это фундаментальная ценность, разделяемая многими странами мира. BBG продолжит работать для российской аудитории с помощью онлайн-платформ и спутниковой передачи данных», — говорится в сообщении. BBG призывает Киселева и других представителей российских властей открыть российский эфир для американских программ и программ других международных СМИ.

«Мы просим предоставить нам равные условия: в то время как давление Москвы на медиа-пространство усиливается, российские СМИ, в том числе канал Russia Today, находящийся в ведении Киселева, пользуются открытым доступом к вещанию в США и по всему миру. Российские граждане заслуживают такой же свободы доступа к информации», – заявил Шелл.

Российские эксперты, мнения которых приводятся на сайте радиостанции, называют решение Дмитрия Кисилева политически обоснованным.

В частности, Алексей Симонов, президент «Фонда защиты гласности», считает, что Дмитрий Киселев принял «по-настоящему чиновничье решение». «Власти США нанесли ему ущерб, применив к нему санкции. В ответ, он как государственный чиновник принял по-настоящему чиновничье решение, а именно нашел, что можно запретить — отобрать короткую волну «Голоса Америки»», – заметил Симонов «Голосу Америки».

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, осуждает действия российской стороны в отношении «Голоса Америки», но и не одобряет решения правительства Украины об отключении российских телеканалов. При этом Панфилова выразила надежду, что российские правозащитники продолжат сотрудничество с американскими коллегами.

«Голос Америки» и «Радио Свобода» в России 

Объем вещания «Голоса Америки» и «Радио Свобода»/«Радио Свободная Европа» достиг пика в 2005 году, когда русскоязычные передачи «Голоса Америки» транслировались по национальным телеканалам, а «Голос Америки» и «Радио Свобода» активно сотрудничали с российскими радиостанциями. Однако российские власти стали более пристально следить за этими станциями и потребовали, чтобы они заново подали документы на получение лицензий. С 2006 года, отказывая в лицензиях одним радиостанциям и оказывая давление на другие, российское правительство систематически сокращало объем вещания программ BBG и практически полностью прекратило трансляцию передач на телевидении. В 2012 году «Радио Свобода» вытеснили с последней российской радиостанции в АМ-диапазоне в Москве.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам