журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Элла Памфилова увидела Кемерово измененным в лучшую сторону

Элла Памфилова.

В администрации Кемеровской области состоялась встреча омбудсмена России Эллы Памфиловой с исполняющим обязанности губернатора области Амана Тулеева и  полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе Николаем Рогожкиным.

Стороны обсудили вопросы работы института уполномоченного по правам человека в регионе. Элла Памфилова отметила, что в ее адрес часто поступают жалобы по поводу переселения из аварийного жилья, недобросовестности банковского кредитования, качества медуслуг и др. При этом, подчеркнула Памфилова, в Кузбассе социальные проблемы решаются, и по сравнению со многими другими регионами здесь предоставляется больше социальных гарантий.

— Я первый раз была в Кузбассе в 1989 году, когда меня приглашали шахтеры, — вспомнила Элла Памфилова. — За прошедшие годы Кемеровская область очень сильно изменилась в лучшую сторону — я помню те страшные бараки. Конечно, регион сложный, тяжелый, много проблем, но они решаются. Кузбасс отличается льготами и социальными гарантиями, здесь их больше, чем в других регионах.

Во время беседы был затронут вопрос проблем шорцев — коренного малочисленного народа, который проживает на территории Кузбасса.

— Когда население народа уменьшается и становится меньше 13 тысяч, тогда нация растворяется, — рассказал Тулеев. — Мы сейчас делаем все, чтобы их сохранить. Есть национальные поселки, мы их держим. Вкладываем деньги в школы, азбуки шорские.

Также омбудсмен рассказала, что она получает жалобы из Кемеровской области на недобросовестность банков при кредитовании, по защите трудовых прав.

Все обращения были переданы Аману Тулееву, который поручил своим заместителям немедленно заняться работой по ним.

Затем омбудсмен и полпред приняли участие в заседании координационного совета уполномоченных субъектов СФО. Полпред высоко оценил работу местных уполномоченных по правам человека в Сибири и в Кузбассе в частности, уточнив, что они работают очень эффективно. «Уполномоченные по правам человека во всех регионах Сибирского федерального округа работают достаточно эффективно. В этом мы видим от их работы конкретный результат, и все вопросы, которые они поднимают, находят конкретное продвижение вперед», — сказал он.

— Если говорить о работе уполномоченных в Сибирском федеральном округе, то, во-первых, их отличает системный подход. Они работают одной командой. Потому что самая главная наша задача – решать проблемы конкретных людей, — отметила в свою очередь Элла Памфилова. Вместе с тем, она обратила внимание на слабо развитую в регионе работу некоммерческих организаций, и призывает их активнее работать с федеральными грантами.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона