журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Еще один экс-руководитель собрания депутатов может стать омбудсменом Приморского края

Валерий Розов.

В Приморском крае идет процесс выдвижения на должность очередного омбудсмена региона, так как пятилетний срок полномочия действующего Уполномоченного по правам человека Владимира Ушакова истек еще 28 января. Согласно местному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае», предложения о кандидатах на эту должность вносятся в Законодательное Собрание Приморского края в течение месяца до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного. То есть, уже имеет место нарушения требований краевого закона.

На этот раз, как и в самом начале формирования этого института в крае в 2003 году, на должность омбудсмана претендует экс-председатель собрания депутатов. Но, если в первый раз это был экс-председатель Законодательного собрания Пермского края Сергей Жеков, то на этот раз губернатор выдвинул на эту должность кандидатуру экс-председателя Думы города Владивостока.

Члены комитета по социальной политике и защите прав граждан краевого законодательного органа в компетенцию входит процедурные вопросы по представлению на заседание краевых депутатов кандидатуру будущего омбудсмена, большинством голосов поддержали предложение Губернатора края о назначении на эту должность экс-председателя краевой Думы Валерия Розова. На заседании Комитета позицию Губернатора края озвучил его полномочный представитель в краевом законодательном собрании Елена Смольникова: «Мы полагаем, что многолетняя депутатская деятельность, опыт государственной и военной службы однозначно свидетельствуют о том, что Валерий Михайлович пользуется доверием общественности, имеет необходимые знания и опыт в области защиты прав и свобод человека и гражданина», — обозначила она.

Данный вопрос будет внесен в повестку очередного заседания Законодательного собрания, которое состоится 26 февраля. По словам Людмилы Талабаевой, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия»,  фракция которой самая многочисленная в собрании краевых депутатов, кандидатура Валерия Розова на этот пост является наиболее удачной.«Валерий Михайлович – очень уважаемый человек, со своей позицией. Он умеет добиться своего, не обостряя конфликтных ситуаций, сглаживая острые углы. За время работы на посту спикера Думы Владивостока он сумел наладить рабочие взаимоотношения с представителями всех фракцией. Он умел услышать каждого, понять его позицию и совместить разные точки зрения по законопроектам. В итоге, Дума города работала как один слаженный механизм», — цитируют слова Людмилы Талабаевой местные СМИ.

Согласно краевому закону об Уполномоченном по правам человека, Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности большинством голосов от общего числа избранных депутатов Законодательного Собрания Приморского края тайным голосованием. Валерий Розов является членом Партии «Единая Россия», это дает основание полагать, что его кандидатуру депутатами будет поддержана его однопартийцами, которые составляют большинство в собрании.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам