журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Еще один экс-руководитель собрания депутатов может стать омбудсменом Приморского края

Валерий Розов.

В Приморском крае идет процесс выдвижения на должность очередного омбудсмена региона, так как пятилетний срок полномочия действующего Уполномоченного по правам человека Владимира Ушакова истек еще 28 января. Согласно местному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае», предложения о кандидатах на эту должность вносятся в Законодательное Собрание Приморского края в течение месяца до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного. То есть, уже имеет место нарушения требований краевого закона.

На этот раз, как и в самом начале формирования этого института в крае в 2003 году, на должность омбудсмана претендует экс-председатель собрания депутатов. Но, если в первый раз это был экс-председатель Законодательного собрания Пермского края Сергей Жеков, то на этот раз губернатор выдвинул на эту должность кандидатуру экс-председателя Думы города Владивостока.

Члены комитета по социальной политике и защите прав граждан краевого законодательного органа в компетенцию входит процедурные вопросы по представлению на заседание краевых депутатов кандидатуру будущего омбудсмена, большинством голосов поддержали предложение Губернатора края о назначении на эту должность экс-председателя краевой Думы Валерия Розова. На заседании Комитета позицию Губернатора края озвучил его полномочный представитель в краевом законодательном собрании Елена Смольникова: «Мы полагаем, что многолетняя депутатская деятельность, опыт государственной и военной службы однозначно свидетельствуют о том, что Валерий Михайлович пользуется доверием общественности, имеет необходимые знания и опыт в области защиты прав и свобод человека и гражданина», — обозначила она.

Данный вопрос будет внесен в повестку очередного заседания Законодательного собрания, которое состоится 26 февраля. По словам Людмилы Талабаевой, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия»,  фракция которой самая многочисленная в собрании краевых депутатов, кандидатура Валерия Розова на этот пост является наиболее удачной.«Валерий Михайлович – очень уважаемый человек, со своей позицией. Он умеет добиться своего, не обостряя конфликтных ситуаций, сглаживая острые углы. За время работы на посту спикера Думы Владивостока он сумел наладить рабочие взаимоотношения с представителями всех фракцией. Он умел услышать каждого, понять его позицию и совместить разные точки зрения по законопроектам. В итоге, Дума города работала как один слаженный механизм», — цитируют слова Людмилы Талабаевой местные СМИ.

Согласно краевому закону об Уполномоченном по правам человека, Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности большинством голосов от общего числа избранных депутатов Законодательного Собрания Приморского края тайным голосованием. Валерий Розов является членом Партии «Единая Россия», это дает основание полагать, что его кандидатуру депутатами будет поддержана его однопартийцами, которые составляют большинство в собрании.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона