журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Еще один региональный омбудсмен в России хочет стать медиатором

Надежда Отделкина

Омбудсмен детей Нижегородской области Надежда Отделкина намерена проверить, а затем предложить своим коллегам идею о создании при институтах уполномоченных по правам ребенка службу досудебного примирения. Другими словами, она хочет стать медиатором. Об этом Отделькина сообщила на пресс-конференции 7 ноября.

Следует отметить, что это не новая идея для омбудсменов. В Европе, это обязательная часть деятельности омбудсменов. В России тоже уже есть соответствующие подвижки. Напомним, Пермский омбудсмен Татьяна Марголина давно уже участвует в программе «Медиативные технологии», знакомя слушателей с культурой решения конфликтов. Регулярные семинары и лекции с ее участием стали хорошей практикой для специалистов территориальных управлений Министерства социального развития Пермского края.

Недавно о важности этого института заявила также омбудсмен Томской области "Один из проектов — развитие в Томске института медиации, — заявила Елена Карташова журналистам. - Закон об альтернативных способах урегулирования споров вступил в силу еще в 2011 году. Решение суда почти всегда оставляет одну из сторон «обиженной», а медиатор при помощи определенных действий, с участием конфликтующих сторон, помогает людям найти решение, которое устроит обе стороны", — отметила она .

Омбудсмен Надежда Отделкина объяснила свое решение тем, что к омбудсмену, в частности, к ней лично, по вопросам возможного ущемления прав несовершеннолетних зачастую обращаются бывшие супруги, которые просто не могут разобраться в собственных отношениях.

«Бывает, что после личной беседы удается достичь какого-то консенсуса. Если бы при институтах уполномоченных по правам ребенка была бы служба досудебного примирения, думаю, нам удавалось бы большую часть конфликтов разрешить с ее помощью», — подчеркнула Надежда Отделкина.

Она также подчеркнула, что к работе такой службы необходимо привлечь и адвокатское сообщество, а именно – специалистов, способных оказать правовую помощь в спорных вопросах по защите прав несовершеннолетних.

Свою идею Надежда Отделкина намерена озвучить на очередном IX всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка, который состоится в Нижнем Новгороде в апреле 2014 года. Его главной темой станет: «Постинтернатное сопровождение детей-сирот».Так уже сложилась, что Уполномоченный по правам ребенка в регионе, где проходит съезд уполномоченных по правам ребенка, должен не только выслушать опыт других, но и поделиться своим. А то что идея не нова, это неважно. Хорошую идею не грех озвучить еще раз и попытаться реализовать ее самому.


Последние новости
Омбудсмен Арцаха (Нагорного Карабаха) Артак Бегларян опубликовал в своем Twitter шокирующие фотографии.
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха