журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Еще один региональный омбудсмен в России хочет стать медиатором

Надежда Отделкина

Омбудсмен детей Нижегородской области Надежда Отделкина намерена проверить, а затем предложить своим коллегам идею о создании при институтах уполномоченных по правам ребенка службу досудебного примирения. Другими словами, она хочет стать медиатором. Об этом Отделькина сообщила на пресс-конференции 7 ноября.

Следует отметить, что это не новая идея для омбудсменов. В Европе, это обязательная часть деятельности омбудсменов. В России тоже уже есть соответствующие подвижки. Напомним, Пермский омбудсмен Татьяна Марголина давно уже участвует в программе «Медиативные технологии», знакомя слушателей с культурой решения конфликтов. Регулярные семинары и лекции с ее участием стали хорошей практикой для специалистов территориальных управлений Министерства социального развития Пермского края.

Недавно о важности этого института заявила также омбудсмен Томской области «Один из проектов — развитие в Томске института медиации, — заявила Елена Карташова журналистам. — Закон об альтернативных способах урегулирования споров вступил в силу еще в 2011 году. Решение суда почти всегда оставляет одну из сторон «обиженной», а медиатор при помощи определенных действий, с участием конфликтующих сторон, помогает людям найти решение, которое устроит обе стороны», — отметила она .

Омбудсмен Надежда Отделкина объяснила свое решение тем, что к омбудсмену, в частности, к ней лично, по вопросам возможного ущемления прав несовершеннолетних зачастую обращаются бывшие супруги, которые просто не могут разобраться в собственных отношениях.

«Бывает, что после личной беседы удается достичь какого-то консенсуса. Если бы при институтах уполномоченных по правам ребенка была бы служба досудебного примирения, думаю, нам удавалось бы большую часть конфликтов разрешить с ее помощью», — подчеркнула Надежда Отделкина.

Она также подчеркнула, что к работе такой службы необходимо привлечь и адвокатское сообщество, а именно – специалистов, способных оказать правовую помощь в спорных вопросах по защите прав несовершеннолетних.

Свою идею Надежда Отделкина намерена озвучить на очередном IX всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка, который состоится в Нижнем Новгороде в апреле 2014 года. Его главной темой станет: «Постинтернатное сопровождение детей-сирот».Так уже сложилась, что Уполномоченный по правам ребенка в регионе, где проходит съезд уполномоченных по правам ребенка, должен не только выслушать опыт других, но и поделиться своим. А то что идея не нова, это неважно. Хорошую идею не грех озвучить еще раз и попытаться реализовать ее самому.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе
В феврале 2014 года истекает второй срок полномочий Владимира Лукин. Какие предварительные итоги вы могли бы подвести за 10 лет деятельности по защите прав человека в России? Интервью с омбудсменом.