журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Еще один президентский чиновник под названием «миграционный омбудсмен»

В России может быть введена должность омбудсмена по межнациональным вопросам и миграционной политике, пишет газета «Известия». С такой инициативой собираются обращаться к  президенту России Владимиру Путину на выездном заседании Совета по межнациональным отношениям при президенте России, которое состоится на следующей неделе в столице Башкортостана, Уфе.

"Миграционный комиссар или омбудсмен должен подчиняться непосредственно президенту и обладать серьезными полномочиями по координации работы министерств и ведомств в вопросе миграционной политики. Кроме того, считаю, что ему необходимо дать полномочия по выдворению нелегалов из страны, — цитирует издание автора идеи, члена совета и депутата Госдумы Алексея Журавлева.

По его мнению, именно омбудсмен сможет навести порядок в межведомственных отношениях, и с него можно будет спросить результат и конкретные действия. Судя по этой идее, некоторые политические и общественные деятели в России пытаются превратить должность омбудсмана в некоторую надстройку над органами исполнительной власти, в составе администрации президента. Хотя, во всем мире, в том числе в России, идея создания института омбудсмана предполагала защита прав человека от чиновничьего произвола. От произвола, в том числе правоохранительных органов.

Тема мигрантов стала вновь остро обсуждаться после недавних событий в столичном районе Западное Бирюлево. 10 октября там произошло убийство 25-летнего Егора Щербакова. В преступлении заподозрили гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, который проживал в России нелегально. Недовольство мигрантами и неверие в успешную работу полиции привели к разгрому торгового центра «Бирюза», нападению на овощебазу и столкновениям с ОМОНом.

Кадры с места задержания мигранта Орхана Зейналова, которого, уже находящегося в наручниках, беспощадно пинали задержавшие его сотрудники СОБРа, показали, что  омбудсмен нужен мигрантам, а не для того, чтобы регулировать взаимоотношения между отдельными ведомствами.

Напомним, что при президенте РФ уже есть уполномоченный по правам ребенка, уполномоченный по защите прав предпринимателей. Инвалиды интенсивно продвигают идею о собственном омбудсмане и так далее. Они есть, конечно, и в некоторых странах Запада, но, как правило, без государственных функций.

Очевидно, что если такими темпами и по каждому поводу в России будут «рождаться» омбудсмены при президенте, то в скором будущем российские омбудсмены сами будут нуждаться в омбудсмене.




Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста