журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Еще один президентский чиновник под названием «миграционный омбудсмен»

В России может быть введена должность омбудсмена по межнациональным вопросам и миграционной политике, пишет газета «Известия». С такой инициативой собираются обращаться к  президенту России Владимиру Путину на выездном заседании Совета по межнациональным отношениям при президенте России, которое состоится на следующей неделе в столице Башкортостана, Уфе.

"Миграционный комиссар или омбудсмен должен подчиняться непосредственно президенту и обладать серьезными полномочиями по координации работы министерств и ведомств в вопросе миграционной политики. Кроме того, считаю, что ему необходимо дать полномочия по выдворению нелегалов из страны, — цитирует издание автора идеи, члена совета и депутата Госдумы Алексея Журавлева.

По его мнению, именно омбудсмен сможет навести порядок в межведомственных отношениях, и с него можно будет спросить результат и конкретные действия. Судя по этой идее, некоторые политические и общественные деятели в России пытаются превратить должность омбудсмана в некоторую надстройку над органами исполнительной власти, в составе администрации президента. Хотя, во всем мире, в том числе в России, идея создания института омбудсмана предполагала защита прав человека от чиновничьего произвола. От произвола, в том числе правоохранительных органов.

Тема мигрантов стала вновь остро обсуждаться после недавних событий в столичном районе Западное Бирюлево. 10 октября там произошло убийство 25-летнего Егора Щербакова. В преступлении заподозрили гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, который проживал в России нелегально. Недовольство мигрантами и неверие в успешную работу полиции привели к разгрому торгового центра «Бирюза», нападению на овощебазу и столкновениям с ОМОНом.

Кадры с места задержания мигранта Орхана Зейналова, которого, уже находящегося в наручниках, беспощадно пинали задержавшие его сотрудники СОБРа, показали, что  омбудсмен нужен мигрантам, а не для того, чтобы регулировать взаимоотношения между отдельными ведомствами.

Напомним, что при президенте РФ уже есть уполномоченный по правам ребенка, уполномоченный по защите прав предпринимателей. Инвалиды интенсивно продвигают идею о собственном омбудсмане и так далее. Они есть, конечно, и в некоторых странах Запада, но, как правило, без государственных функций.

Очевидно, что если такими темпами и по каждому поводу в России будут «рождаться» омбудсмены при президенте, то в скором будущем российские омбудсмены сами будут нуждаться в омбудсмене.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.