журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Еще один президентский чиновник под названием «миграционный омбудсмен»

В России может быть введена должность омбудсмена по межнациональным вопросам и миграционной политике, пишет газета «Известия». С такой инициативой собираются обращаться к  президенту России Владимиру Путину на выездном заседании Совета по межнациональным отношениям при президенте России, которое состоится на следующей неделе в столице Башкортостана, Уфе.

"Миграционный комиссар или омбудсмен должен подчиняться непосредственно президенту и обладать серьезными полномочиями по координации работы министерств и ведомств в вопросе миграционной политики. Кроме того, считаю, что ему необходимо дать полномочия по выдворению нелегалов из страны, — цитирует издание автора идеи, члена совета и депутата Госдумы Алексея Журавлева.

По его мнению, именно омбудсмен сможет навести порядок в межведомственных отношениях, и с него можно будет спросить результат и конкретные действия. Судя по этой идее, некоторые политические и общественные деятели в России пытаются превратить должность омбудсмана в некоторую надстройку над органами исполнительной власти, в составе администрации президента. Хотя, во всем мире, в том числе в России, идея создания института омбудсмана предполагала защита прав человека от чиновничьего произвола. От произвола, в том числе правоохранительных органов.

Тема мигрантов стала вновь остро обсуждаться после недавних событий в столичном районе Западное Бирюлево. 10 октября там произошло убийство 25-летнего Егора Щербакова. В преступлении заподозрили гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, который проживал в России нелегально. Недовольство мигрантами и неверие в успешную работу полиции привели к разгрому торгового центра «Бирюза», нападению на овощебазу и столкновениям с ОМОНом.

Кадры с места задержания мигранта Орхана Зейналова, которого, уже находящегося в наручниках, беспощадно пинали задержавшие его сотрудники СОБРа, показали, что  омбудсмен нужен мигрантам, а не для того, чтобы регулировать взаимоотношения между отдельными ведомствами.

Напомним, что при президенте РФ уже есть уполномоченный по правам ребенка, уполномоченный по защите прав предпринимателей. Инвалиды интенсивно продвигают идею о собственном омбудсмане и так далее. Они есть, конечно, и в некоторых странах Запада, но, как правило, без государственных функций.

Очевидно, что если такими темпами и по каждому поводу в России будут «рождаться» омбудсмены при президенте, то в скором будущем российские омбудсмены сами будут нуждаться в омбудсмене.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона