журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Еще один шаг к правовой помощи граждан

Омбудсмен Алексей Ефимов (второй справа) на церемонии открытия Центра.

Свидетелем открытия Центра оказания бесплатной юридической помощи в Республике Саха (Якутия) стал республиканский омбудсмен Алексей Ефимов.

Еще в декабре 2014 года в столице Якутии был открыт Центра оказания бесплатной юридической помощи при Управлении Минюста России. На днях состоялась презентация Центра с участием омбудсмена Алексея Ефимова.

Выступая перед журналистами, омбудсмен напомнил, что право отдельной категории граждан, нуждающихся в особой социальной защите, на бесплатную юридическую помощь, закрепленное в статье 48 Конституции России, получило новый импульс с принятием в 2011 и 2012 годах, соответственно, федерального и республиканского законов о бесплатной юридической помощи.

По его словам, в республике в этом направлении ведется значительная работа. Так, в республиканском законе «О бесплатной юридической помощи», как в живой механизм, постоянно вносятся изменения и дополнения, усовершенствующие деятельность органов и организаций, оказывающих эту самую помощь для удобства населения, и что самое главное расширяется перечень граждан, которые имеют право на получение юридической помощи. В республиканском законе предусмотрен более широкий перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, чем в федеральном законе. В дополнение к федеральному перечню, согласно республиканскому закону, право на такую помощь получили с апреля 2014 года инвалиды не только 1 и 2 групп, но и 3 группы; ветераны тыла; все несовершеннолетние; граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и представители коренных малочисленных народов Севера.

Кроме того, уникальной и положительной новацией, введенной руководством республики, является оказание бесплатной юридической помощи многофункциональными центрами оказания государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ). Подобный опыт имеется только в Якутии и Алтайском крае и Министерством юстиции России этот опыт был оценен, как заслуживающий внимания.

По мнению Уполномоченного, открытие Центра оказания бесплатной юридической помощи также является очередным шагом для удобства населения, с целью обеспечения доступности и оперативности оказания подобной помощи гражданам.

Открытие этого Центра не означает, что помощь будет оказываться только в центре — она как и раньше будет оказываться и по месту дислокации самих органов и организаций – участников бесплатной юридической помощи – в МФЦ, офисах адвокатов и нотариусов, органах государственной исполнительной власти, юридических клиник при ВУЗах и т.д.

Уполномоченный полагает, что открытие такого Центра, безусловно нужное и полезное дело, тем более Управление Минюста республики является координатором этого направления в нашей республике. Институт Уполномоченного, приветствует создание таких центров, благодаря которым наши граждане могут оперативно и в доступной форме получать помощь правового характера.




Последние новости
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности