журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Еще один высокопоставленный чиновник претендует на должность регионального омбудсмана

Будущий омбудсман Алтайского края Борис Ларин (в центре) во время конференции.

Пока в курортном городе Белокуриха Алтайского края  участники международной конференции «Большой Алтай – перекресток цивилизаций» обсуждали вопросы сотрудничества в сфере образования, в области охраны окружающей среды и развития туризма, в работе которой участвовал также заместитель губернатора Алтайского края, секретарь Международного координационного Совета «Наш общий дом – Алтай» и кандидат на должность очередного омбудсмана края Борис Ларин, список кандидатов на пост Уполномоченного по правам человека в алтайском крае сократился.

От дальнейшей борьбы в его пользу отказался заведующий кафедрой таможенного дела и внешнеэкономической деятельности Алтайской академии экономики и права, в прошлом депутат краевого законодательного собрания Александр Парубов. «Я посчитал Бориса Ларина самым достойным человеком из всех кандидатов. Он имеет необходимый опыт для того, чтобы эффективно наладить работу этого гражданского института в Алтайском крае», – мотивировал свое решение А. Парубов.

 

Как отмечают эксперты, у вице-губернатора Ларина есть все шансы стать очередным Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае, выборы которого состоятся 30 мая на очередной сессии краевого законодательного собрания.

На сегодняшний день кроме него в списке кандидатов на должность омбудсмана края претендуют также депутат АКЗС от ЛДПР Андрей Щукин, коммунист Андрей Кривов и справедливоросс Андрей Маскаев.

О том, насколько реальна конкуренция среди оставшихся кандидатов, желающих стать омбудсманами, по просьбе ИА «Банкфакс» образно высказался один из кандидатов — Андрей Щукин: «Я ни в каких спектаклях не участвую! У меня своя позиция, и я пойду до конца! Но какая-то конкуренция уже вряд ли возможна. Больше чем две трети в АКЗС — представители «Единой России». Если бы некоторые товарищи, не представляющие «партию власти», сняли бы кандидатуры в пользу меня, все могло иначе сложиться. По моему прогнозу, все же Борис Ларин получит этот пост, если, конечно, не случится ядерной войны, ведь он офицер-ракетчик и его сразу тогда привлекут».

Напомним, бывший Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов покинул пост 30 апреля в связи с истечением срока полномочий. Начиная с 30 марта краевой парламент принимал предложения по кандидатурам на эту должность. Партия ЛДПР выдвинула кандидатуру Андрея Щукина, КПРФ — Андрея Кривова. О своих претензиях заявил также экс-депутат АКЗС Александр Парубов, которого, по неофициальным данным, поддерживала одна из группировок в региональном отделении «Единой России». 17 апреля губернатор края Александр Карлин внес в АКЗС кандидатуру своего заместителя Бориса Ларина, молниеносно поддержанного лидером алтайских единороссов Борисом Трофимовым, что аннулировало возможность партийной поддержки для г-на Парубова и минимизировало шансы остальных кандидатов, фактически предрешив исход предстоящего голосования, — сообщает ИА «Банкфакс» .

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона