журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Еще в одном субъекте России появился омбудсман

ЕКАТЕРИНБУРГ. РОССИЯ/ Долгое время Свердловская область была единственная в числе субъектов, входящих в Уральский федеральный округ, где функционировал институт уполномоченного по правам человека.  При этом, он был учрежден в числе первых в России, в 1997 году.

Спустя 13 лет, появился второй субъект округа — Челябинская область, где появился омбудсман. Как передает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, 23 сентября 2010 года, единогласным решением депутатов Законодательного собрания Челябинской области Уполномоченным по правам человека в Челябинской области назначен Алексей Севастьянов. Его кандидатуру внес в парламент губернатор области Михаил Юревич.

Народные избранники сразу в трех чтениях одобрили законопроект о введении должностей Уполномоченных по правам человека и Уполномоченных по правам ребенка в Челябинской области и тут же утвердили на первый пост Алексея Севастьянова. А на должность детского омбудсмена претендует тележурналист Маргарита Боровченко. Уполномоченный по правам ребенка одновременно является первым заместителем Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова поздравила Алексея Севастьянова с назначением на должность:

«Желаю Вам быть доступным, доброжелательным и полезным для жителей Челябинской области защитником их прав. Успехов Вам, здоровья, терпения и слаженной работы команды единомышленников. И хотя Вы занимали много интересных и важных должностей, судьба сделала Вам подарок – возможность быть рядом с человеком, понять и почувствовать настроение людей и помочь человеку», говорится в поздравлении.

***

Алексей Михайлович Севастьянов родился 31 августа 1977 года. В 1999-м окончил юридический факультет Челябинского госуниверситета. После окончания вуза прошел службу в армии. В 1997-м возглавил организацию «Правосознание». В 2000 году был заместителем начальника областного штаба по проведению всероссийского природоохранного референдума. Севастьянов – помощник члена Общественной палаты РФ, адвоката Анатолия Кучерены. Дважды избран депутатом Челябинской гордумы. С 2005 года – председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и безопасности жизнедеятельности населения третьего и четвертого созывов. Женат, воспитывает дочь и сына.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам