журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Еще в одном субъекте России появился омбудсман

ЕКАТЕРИНБУРГ. РОССИЯ/ Долгое время Свердловская область была единственная в числе субъектов, входящих в Уральский федеральный округ, где функционировал институт уполномоченного по правам человека.  При этом, он был учрежден в числе первых в России, в 1997 году.

Спустя 13 лет, появился второй субъект округа — Челябинская область, где появился омбудсман. Как передает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, 23 сентября 2010 года, единогласным решением депутатов Законодательного собрания Челябинской области Уполномоченным по правам человека в Челябинской области назначен Алексей Севастьянов. Его кандидатуру внес в парламент губернатор области Михаил Юревич.

Народные избранники сразу в трех чтениях одобрили законопроект о введении должностей Уполномоченных по правам человека и Уполномоченных по правам ребенка в Челябинской области и тут же утвердили на первый пост Алексея Севастьянова. А на должность детского омбудсмена претендует тележурналист Маргарита Боровченко. Уполномоченный по правам ребенка одновременно является первым заместителем Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова поздравила Алексея Севастьянова с назначением на должность:

«Желаю Вам быть доступным, доброжелательным и полезным для жителей Челябинской области защитником их прав. Успехов Вам, здоровья, терпения и слаженной работы команды единомышленников. И хотя Вы занимали много интересных и важных должностей, судьба сделала Вам подарок – возможность быть рядом с человеком, понять и почувствовать настроение людей и помочь человеку», говорится в поздравлении.

***

Алексей Михайлович Севастьянов родился 31 августа 1977 года. В 1999-м окончил юридический факультет Челябинского госуниверситета. После окончания вуза прошел службу в армии. В 1997-м возглавил организацию «Правосознание». В 2000 году был заместителем начальника областного штаба по проведению всероссийского природоохранного референдума. Севастьянов – помощник члена Общественной палаты РФ, адвоката Анатолия Кучерены. Дважды избран депутатом Челябинской гордумы. С 2005 года – председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и безопасности жизнедеятельности населения третьего и четвертого созывов. Женат, воспитывает дочь и сына.




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе