журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Еще в одном субъекте России появился омбудсман

ЕКАТЕРИНБУРГ. РОССИЯ/ Долгое время Свердловская область была единственная в числе субъектов, входящих в Уральский федеральный округ, где функционировал институт уполномоченного по правам человека.  При этом, он был учрежден в числе первых в России, в 1997 году.

Спустя 13 лет, появился второй субъект округа — Челябинская область, где появился омбудсман. Как передает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, 23 сентября 2010 года, единогласным решением депутатов Законодательного собрания Челябинской области Уполномоченным по правам человека в Челябинской области назначен Алексей Севастьянов. Его кандидатуру внес в парламент губернатор области Михаил Юревич.

Народные избранники сразу в трех чтениях одобрили законопроект о введении должностей Уполномоченных по правам человека и Уполномоченных по правам ребенка в Челябинской области и тут же утвердили на первый пост Алексея Севастьянова. А на должность детского омбудсмена претендует тележурналист Маргарита Боровченко. Уполномоченный по правам ребенка одновременно является первым заместителем Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова поздравила Алексея Севастьянова с назначением на должность:

«Желаю Вам быть доступным, доброжелательным и полезным для жителей Челябинской области защитником их прав. Успехов Вам, здоровья, терпения и слаженной работы команды единомышленников. И хотя Вы занимали много интересных и важных должностей, судьба сделала Вам подарок – возможность быть рядом с человеком, понять и почувствовать настроение людей и помочь человеку», говорится в поздравлении.

***

Алексей Михайлович Севастьянов родился 31 августа 1977 года. В 1999-м окончил юридический факультет Челябинского госуниверситета. После окончания вуза прошел службу в армии. В 1997-м возглавил организацию «Правосознание». В 2000 году был заместителем начальника областного штаба по проведению всероссийского природоохранного референдума. Севастьянов – помощник члена Общественной палаты РФ, адвоката Анатолия Кучерены. Дважды избран депутатом Челябинской гордумы. С 2005 года – председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и безопасности жизнедеятельности населения третьего и четвертого созывов. Женат, воспитывает дочь и сына.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»