журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Если бы вы были детским омбудсманом…

Роман Авдеев.

Банкир Роман Авдеев, один из самых богатых людей страны, легко спускается в метро, если на дорогах пробки, умеет решить задачку про психов и считает, что не может быть детским омбудсманом, хотя у него 23 ребёнка, 19 из которых усыновлённые.

На вопрос корреспондента газеты «АиФ» Индири Кодзасовой, «Если бы вы были детским омбудсменом… Что в первую очередь надо сделать, чтобы количество сирот уменьшилось? Какие ошибки сделала и продолжает делать страна в вопросе защиты детей?» многодетный отец ответил так:

— Если бы я стал омбудсманом, это ничем бы хорошим не кончилось. Омбудсман — это тот человек, который является моральным авторитетом для всех без исключения. Только тогда этот человек действительно может что-то сделать. Но мне кажется, что особое внимание надо уделять семьям, чтобы детей не отнимали (ведь для органов опеки проще отнять детей, чем помогать неблагополучным семьям), чтобы их не бросали. Можно ли говорить здесь об ошибках нашей страны? Тут нет какой-то ошибки, просто наше общество дети-сироты не волнуют. Нам всё равно — вот проблема, — сказал он.

Задумайтесь пожалуйста, над этими словами. Быть омбудсманом может не каждый. Поэтому, каждый, кто собирается занять эту должность, должен очень хорошо подумать над тем, имеет ли он моральное право на это? Омбудсман, это не профессия, это — состояние души в масштабе страны или региона.

Полный текст с Романом Авдеевым можно прочитать в газете «АиФ»http://www.aif.ru/society/article/63092

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам