журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Есть повод задуматься о независимости омбудсманов в России

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступает за парламентские слушания по проблеме совершенствования законодательства, которое регулирует правозащитную деятельность омбудсменов в субъектах России.

Решение депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга о досрочной отставке уполномоченного по правам человека города Игоря Михайлова, который, по их мнению, не имея на то права, занимался политической деятельностью, заставило еще раз вернуться к проблеме независимости уполномоченных по правам человека в субъектах России.

По мнению Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, «случай с досрочным освобождением одного из региональных омбудсманов от занимаемой должности послужит необходимым стимулом для совершенствования законодательства, регулирующего правозащитную деятельность уполномоченных по правам человека в субъектах РФ и позволит создать правовые условия для их взаимодействия с федеральным омбудсманом».

В связи с этим он обратился к палатам Федерального Собрания РФ с предложением о проведении парламентских слушаний по указанной актуальной проблеме с участием в них членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, федерального и региональных уполномоченных по правам человека, представителей правозащитных и общественных организаций".

Напомним, что Уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов был избран на альтернативной основе и назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге решением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 4 июля 2007 года на пять лет. Однако 22 октября 2009 года решением тех же депутатов городского парламента был освобожден от занимаемой должности.

Это первый в России случай досрочной отставки омбудсмана по политическим мотивам. Свое решение парламентарии обосновали так: «Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге И.П. Михайлов совершал действия, несовместимые с государственной должностью». Среди претензий, предъявленных омбудсману, значится, например, участие сотрудников его аппарата в муниципальных выборах на территории Ленинградской области. Его также обвинили в том, что «на официальном сайте Уполномоченного в открытом доступе изложены сведения из поступивших Уполномоченному Михайлову И.П. жалоб граждан, содержащие личную, семейную тайну граждан, подробные обстоятельства их частной жизни».

— Установленное грубое нарушения норм Конституции Российской Федерации, федеральных законов, норм международного права повлекло за собой массовое нарушение прав и свобод граждан, — констатировала контрольная группа, изучавшая деятельность Михайлова на посту омбудсмена.

Между тем накануне парламентского заседания петербургский Уполномоченный по правам человека и его коллеги направили открытое письмо губернатору и председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в котором подробно изложили свою позицию и опровергли все обвинения.

Депутаты принимали постановление об освобождении Михайлова от должности тайным голосованием. Из 43 человек, присутствовавших в зале, проголосовали 42, 36 согласились с доводами контрольной группы, 1 выступил против, и пятеро воздержались.

Сам бывший омбудсман  намерен оспаривать решение городских депутатов в суде, вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Постскриптум

Верховным Суд Российской Федерации удовлетворил иск Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Игоря Михайлова. 10 февраля 2010 года своим решением он отменил решение Октябрьского суда Петербурга и признал неправомочным лишение омбудсмена его полномочий.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона