журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Это абсолютно правильный подход: каждому региону нужен омбудсман

И.Яровая.

Введение специальной нормы об обязательном создании института омбудсмана во всех субъектах РФ – это абсолютно правильный подход, считает председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Это серьезно повысит их статус, — отметила она. – Кроме того, в рамках такой законодательной инициативы можно было бы более конкретно прописать объем их полномочий, степень влияния на деятельность региональной и местной власти, рассмотреть вопросы повышения публичности уполномоченных по правам человека, информирования населения о результатах их работы».

Комментируя итоги встречи главы государства с региональными уполномоченными по правам человека, депутат отметила, что «Президент Владимир Путин последовательно реализует политику поддержки и повышения эффективности институтов общественного и гражданского контроля, — сказала глава думского комитета. — Несомненно, огромную роль в борьбе с коррупцией играет уполномоченный по правам человека. Омбудсмены, как публичный институт, являются одновременно возможностью и гарантией вскрытия проблем, инструментом влияния на региональную и местную власть, важной коммуникацией с федеральными органами власти, в том числе, по совершенствованию законодательства, защите законных прав и интересов граждан».

Напомним, 16 августа Президент РФ Владимир Путин назвал уполномоченных по правам человека своими союзниками и предложил сделать введение этого института обязательным для каждого региона страны.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.