журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Это абсолютно правильный подход: каждому региону нужен омбудсман

И.Яровая.

Введение специальной нормы об обязательном создании института омбудсмана во всех субъектах РФ – это абсолютно правильный подход, считает председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Это серьезно повысит их статус, — отметила она. – Кроме того, в рамках такой законодательной инициативы можно было бы более конкретно прописать объем их полномочий, степень влияния на деятельность региональной и местной власти, рассмотреть вопросы повышения публичности уполномоченных по правам человека, информирования населения о результатах их работы».

Комментируя итоги встречи главы государства с региональными уполномоченными по правам человека, депутат отметила, что «Президент Владимир Путин последовательно реализует политику поддержки и повышения эффективности институтов общественного и гражданского контроля, — сказала глава думского комитета. — Несомненно, огромную роль в борьбе с коррупцией играет уполномоченный по правам человека. Омбудсмены, как публичный институт, являются одновременно возможностью и гарантией вскрытия проблем, инструментом влияния на региональную и местную власть, важной коммуникацией с федеральными органами власти, в том числе, по совершенствованию законодательства, защите законных прав и интересов граждан».

Напомним, 16 августа Президент РФ Владимир Путин назвал уполномоченных по правам человека своими союзниками и предложил сделать введение этого института обязательным для каждого региона страны.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам