журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Это абсолютно правильный подход: каждому региону нужен омбудсман

И.Яровая.

Введение специальной нормы об обязательном создании института омбудсмана во всех субъектах РФ – это абсолютно правильный подход, считает председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Это серьезно повысит их статус, — отметила она. – Кроме того, в рамках такой законодательной инициативы можно было бы более конкретно прописать объем их полномочий, степень влияния на деятельность региональной и местной власти, рассмотреть вопросы повышения публичности уполномоченных по правам человека, информирования населения о результатах их работы».

Комментируя итоги встречи главы государства с региональными уполномоченными по правам человека, депутат отметила, что «Президент Владимир Путин последовательно реализует политику поддержки и повышения эффективности институтов общественного и гражданского контроля, — сказала глава думского комитета. — Несомненно, огромную роль в борьбе с коррупцией играет уполномоченный по правам человека. Омбудсмены, как публичный институт, являются одновременно возможностью и гарантией вскрытия проблем, инструментом влияния на региональную и местную власть, важной коммуникацией с федеральными органами власти, в том числе, по совершенствованию законодательства, защите законных прав и интересов граждан».

Напомним, 16 августа Президент РФ Владимир Путин назвал уполномоченных по правам человека своими союзниками и предложил сделать введение этого института обязательным для каждого региона страны.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона