журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Евразийский альянс омбудсменов собирает вокруг себя единомышленников

В Москве, в Президент-отеле, два дня проходили мероприятия, посвященные развитию института омбудсмена в евразийских странах: 17 декабря состоялась международная конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», а на следующий день  — заседание Евразийского Альянса омбудсменов (ЕАО). Мероприятия были организованы Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Аббревиатура ЕАО от первых букв словосочетания Европейский Альянс Омбудсменов официально появилась 5 декабря 2017 года, когда в Москве по инициативе федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой было учреждено новое неформальное объединение официальных защитников прав человека четырех стран с подписанием соответствующего меморандума. Документ подписали Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян, Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики  Кубатбек Оторбаев и Председатель Генеральной инспекции Исламской Республики Иран Насер Серадж.

Спустя год к ЕАО присоединился Монголия. Документ о присоединении подписал глава Комиссии по правам человека Монголии Бамбядорж Джамсран.

Ежегодная конференция ЕАО в этом году была более представительной. В ней приняли участие омбудсмены из разных стран и некоторых регионов России, представители международных авторитетных организаций, таких как Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, правозащитники, политики и другие.

Послание участникам форума направил и Президент РФ Владимир Путин. Он выразил уверенность, что встречи участников Евразийского альянса омбудсменов позволят лучше оценить ситуацию в сфере обеспечения прав и свобод человека и гражданина в государствах, наладить систематический обмен профессиональным опытом, законодательными и организационными наработками.

В своем приветственном слове председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье отметила, что все правительства и парламенты должны переводить права человека в плоскость законов. «Вы, омбудсмены, играете важную роль в этом процессе. Задача у вас непростая. Я хочу выразить полную поддержку вашей работе», — отметила представитель Совета Европы.

После официальной части с оглашением приветственных посланий высших органов власти России и руководителей международных организаций, участники конференции перешли к вопросу влияния интеграционных процессов на евразийском пространстве на защиту прав и свобод человека и гражданина.

Открывая эту часть конференции, федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова подчеркнула, что «Мы разные по своей национальной принадлежности, мировоззренческим взглядам, но есть много факторов, объединяющих нас. И прежде всего – наше общее евразийское правовое пространство. Права человека, забота о них цементируют наше взаимодействие, придают человеческую ценность нашим коммуникациям».

По ее словам, «на фоне «пробуксовки» глобализации, активной региональной интеграции, формирования новых центров силы, особенно активно на обширном пространстве Евразии, представляется перспективным постепенное региональное сближение и в правозащитной сфере. Его предназначение – не замещать, а дополнять многостороннюю систему правового взаимодействия на основе Устава ООН, принципов международного права».

Одним из приоритетных вопросов в рамках нового альянса омбудсменов станет защита прав мигрантов. По словам Т. Москальковой, в 2019 году к ней поступило более 800 обращений по тематике внешней миграции и гражданства. Большую их долю составляют просьбы о содействии в приобретении гражданства Российской Федерации, вопросы участия в государственной программе содействия переселению соотечественников, а также о правах, предоставлении трудящимся-мигрантам.

«Необходимо совершенствование миграционной политики государств региона, информационного и правового просвещения трудовых мигрантов и переселенцев не только со стороны и на территории государства-реципиента, но и на территории страны выезда», — отметила российский омбудсмен.

Свое видение по вопросу интеграции правозащитных институтов представили также директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Совета Европы Ингибьерг Сольрун Гисладоттир, начальник Департамента политики и сотрудничества в области прав человека генерального директарата по правам человека и верховенству права Совета Европы Михаил Лобов, председатель национальной комиссии Индонезии по правам человека Ахмад Туфан Даманик, генеральный инспектор провинции Фари Ирана Казем Акрами, Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, правозащитник Андрей Бабушкин, генеральный секретарь Европейского института омбудсмена Йозеф Зигеле, первый заместитель директората национального центра Узбекистана по правам человека Мирзатилло Тиллабаев.

О своей практике по реализации мониторинговых механизмов национальными правозащитными институтами рассказали Защитник прав человека в Армении Арман Татоян, представитель международного комитета Красного Креста Камилла Матеуччи, омбудсмен Босни и Герцеговины Любинко Митрович, председатель по правам человека Монголии Бямбадорж Джамсран, уполномоченный по правам ребенка Таджикистана Раджабмо Хабибулозода, вице президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева, председатель национальной комиссии по правам человека Республики Корея Чой Юнг-ае.

В рамках третьей дискуссионной площадки по защите прав мигрантов, беженцев и лиц без гражданства выступили главный омбудсмен Турции Шереф Малкоч, Защитник граждан Сербии Зоран Пашалич, председатель комиссии по защите от дискриминации Болгарии Ана Джумалиева, заместитель председателя комиссии по правам человека королевства Камбоджа Чин Малин, Уполномоченный по правам человека Узбекистана Улугбек Мухаммадиев, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, руководитель аппарата омбудсмена Азербайджана Айдын Сафиханлы.

Заседание ЕАО

На следующий день (18 декабря) состоялось ежегодное заседание Евразийского альянса омбудсменов под председательством Защитника прав человека в Армении Армана Татояна.

В заседании приняли участие омбудсмены пяти стран, входящих в АЕО (Армении, Ирана, Кыргызстана, Монголии, России), а также омбудсмены других стран в качестве наблюдателей (Сербии, Черногории, Индонезии, Казахстана, Таджикистана, Болгарии, Венгрии, Боснии и Герцеговинии, Узбекистана, представители института национальной защиты прав человека Камбоджи, Европейского института омбудсмена и Евразийского экономического Совета

Участники заседания обсудили вопросы защиты прав человека в странах ЕАО и планы совместных действий в предстоящем 2020 году. В частности, запланировали совместный прием граждан и проведение совместных мероприятий, в том числе посещение учреждений пенитенциарной системы, защиту прав студентов, обучающихся в странах альянса.

Участники заседания договорились также создать банк данных лучших практик в странах Альянса.

На этом же заседании подали заявление о вступлении в Альянс омбудсмены еще двух стран – Сербии и Таджикистана. Их заявления были удовлетворены.

Был решен также вопрос секретариата ЕАО. Де факто эту функцию до сих пор исполняла работники аппарат Федерального омбудсмена России.

Было принято решение вести работу секретариата Альянса по ротационному принципу в алфавитном порядке на три года для каждой страны с возможностью продления этого срока еще на один год. Для этой цели было принято положение о секретариате. В ближайшие три года функцию секретариата продолжат выполнять представители Федерального омбудсмена России.

Секретарем ЕАО назначен советник омбудсмена России Вячеслав Толмачев.

Члены Альянса также утвердили логотип и сайт организации.

 


Последние новости
Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила ежегодный доклад за 2019 год
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова принимает все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.