журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Еврейский юноша из Чечни не захотел навсегда расстаться со своей малой Родиной

К Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву обратилась жительница г.Шали Тамара Талхигова с просьбой оказать содействие в получении жилья для ее подопечного воспитанника реабилитационного центра. Как рассказала Тамара Дикиева, Давид Наумкин круглый сирота, страдает аутизмом. Последние пятнадцать лет он воспитывался в детском доме, потом в реабилитационном центре города Шали. Тамара Дикиева, которая  работала в данном центре, решила приютить Давида в своей семье.

— Родители Давида погибли во время артобстрела Грозного в августе 1996 года, — говорит Тамара Талхигова. — Каждые выходные и праздничные дни детей из реабилитационного центра забирали их родственники, а Давид оставался один. Мне стало жалко этого молодого человека и я на праздники забирала его в свою семью. Он настолько к нам привязался, что чувствовал себя у нас как дома.

Пытаясь найти родственников Давида, Тамара посылала запросы по Интернету в различные инстанции и даже искала их в социальных сетях. На ее письмо отозвались представители Московской еврейской организации. Узнав об этнической принадлежности Давида, представители этой организации решили отдать сироту на воспитание в специализированный пансионат. Тамара, надеясь на лучшее, уговорила Давида поехать в столицу. Однако прожив всего несколько месяцев в Москве, он захотел вернуться в Чеченскую Республику.

— Мне позвонила заведующая пансионатом и сказала, что Давид уже двое суток ни ест, ни пьет, не спит и не разговаривает. Он просится обратно домой. Никакие уговоры не помогают. Я рассказала об этом дома, и на семейном совете мы решили стать его опекунами, — говорит Тамара.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев взялся помочь Давиду Наумкину. По его поручению в г.Шали выехал уполномоченный по правам ребенка при аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР Сутанбек Кадиев. Чеченский омбудсмен намерен оказать сироте всю необходимую помощь.

— По российскому законодательству детям-сиротам жилье выдается в первую очередь. Сейчас Давид обрел новую семью. Его опекуны очень любят мальчика и даже собираются его женить, молодому человеку уже 21 год и он должен как то обустраивать свою жизнь.

Мы намерены ходатайствовать о выделении Давиду жилья, а также помочь ему в оформлении инвалидности, — сказал Султанбек Кадиев.

 

 




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе