журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Еврейский юноша из Чечни не захотел навсегда расстаться со своей малой Родиной

К Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву обратилась жительница г.Шали Тамара Талхигова с просьбой оказать содействие в получении жилья для ее подопечного воспитанника реабилитационного центра. Как рассказала Тамара Дикиева, Давид Наумкин круглый сирота, страдает аутизмом. Последние пятнадцать лет он воспитывался в детском доме, потом в реабилитационном центре города Шали. Тамара Дикиева, которая  работала в данном центре, решила приютить Давида в своей семье.

— Родители Давида погибли во время артобстрела Грозного в августе 1996 года, — говорит Тамара Талхигова. — Каждые выходные и праздничные дни детей из реабилитационного центра забирали их родственники, а Давид оставался один. Мне стало жалко этого молодого человека и я на праздники забирала его в свою семью. Он настолько к нам привязался, что чувствовал себя у нас как дома.

Пытаясь найти родственников Давида, Тамара посылала запросы по Интернету в различные инстанции и даже искала их в социальных сетях. На ее письмо отозвались представители Московской еврейской организации. Узнав об этнической принадлежности Давида, представители этой организации решили отдать сироту на воспитание в специализированный пансионат. Тамара, надеясь на лучшее, уговорила Давида поехать в столицу. Однако прожив всего несколько месяцев в Москве, он захотел вернуться в Чеченскую Республику.

— Мне позвонила заведующая пансионатом и сказала, что Давид уже двое суток ни ест, ни пьет, не спит и не разговаривает. Он просится обратно домой. Никакие уговоры не помогают. Я рассказала об этом дома, и на семейном совете мы решили стать его опекунами, — говорит Тамара.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев взялся помочь Давиду Наумкину. По его поручению в г.Шали выехал уполномоченный по правам ребенка при аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР Сутанбек Кадиев. Чеченский омбудсмен намерен оказать сироте всю необходимую помощь.

— По российскому законодательству детям-сиротам жилье выдается в первую очередь. Сейчас Давид обрел новую семью. Его опекуны очень любят мальчика и даже собираются его женить, молодому человеку уже 21 год и он должен как то обустраивать свою жизнь.

Мы намерены ходатайствовать о выделении Давиду жилья, а также помочь ему в оформлении инвалидности, — сказал Султанбек Кадиев.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам