журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Еврейский юноша из Чечни не захотел навсегда расстаться со своей малой Родиной

К Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву обратилась жительница г.Шали Тамара Талхигова с просьбой оказать содействие в получении жилья для ее подопечного воспитанника реабилитационного центра. Как рассказала Тамара Дикиева, Давид Наумкин круглый сирота, страдает аутизмом. Последние пятнадцать лет он воспитывался в детском доме, потом в реабилитационном центре города Шали. Тамара Дикиева, которая  работала в данном центре, решила приютить Давида в своей семье.

— Родители Давида погибли во время артобстрела Грозного в августе 1996 года, — говорит Тамара Талхигова. — Каждые выходные и праздничные дни детей из реабилитационного центра забирали их родственники, а Давид оставался один. Мне стало жалко этого молодого человека и я на праздники забирала его в свою семью. Он настолько к нам привязался, что чувствовал себя у нас как дома.

Пытаясь найти родственников Давида, Тамара посылала запросы по Интернету в различные инстанции и даже искала их в социальных сетях. На ее письмо отозвались представители Московской еврейской организации. Узнав об этнической принадлежности Давида, представители этой организации решили отдать сироту на воспитание в специализированный пансионат. Тамара, надеясь на лучшее, уговорила Давида поехать в столицу. Однако прожив всего несколько месяцев в Москве, он захотел вернуться в Чеченскую Республику.

— Мне позвонила заведующая пансионатом и сказала, что Давид уже двое суток ни ест, ни пьет, не спит и не разговаривает. Он просится обратно домой. Никакие уговоры не помогают. Я рассказала об этом дома, и на семейном совете мы решили стать его опекунами, — говорит Тамара.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев взялся помочь Давиду Наумкину. По его поручению в г.Шали выехал уполномоченный по правам ребенка при аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР Сутанбек Кадиев. Чеченский омбудсмен намерен оказать сироте всю необходимую помощь.

— По российскому законодательству детям-сиротам жилье выдается в первую очередь. Сейчас Давид обрел новую семью. Его опекуны очень любят мальчика и даже собираются его женить, молодому человеку уже 21 год и он должен как то обустраивать свою жизнь.

Мы намерены ходатайствовать о выделении Давиду жилья, а также помочь ему в оформлении инвалидности, — сказал Султанбек Кадиев.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона