журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Европейский Суд по правам человека подтвердил правоту омбудсмана Якутии

Еще сорок граждан признаны Европейским Судом по правам человека пострадавшими от несвоевременного исполнения судебного решения российскими чиновниками. В своем решении от 12 апреля 2011 года Суд обязал Россию выплатить им компенсацию за нарушение пункта 1 статьи 6 и статью 1 Протокола 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно пункту 1 статьи 6 Конвенции «Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или – в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо – при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия».

А статья 1 Протокола 1 к Конвенции касается защите права собственности. Из него следует, что «Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

Предыдущие положения не умаляют права государства обеспечивать выполнение таких законов, какие ему представляются необходимыми для осуществления контроля за использованием собственности в соответствии с общими интересами или для обеспечения уплаты налогов или других сборов или штрафов».

Одним из выигравших дела против России стал житель Республики Саха (Якутия) Алексей Гомзяков, который еще в июне 2003 года с помощью Омбудсмана республики Федоры Захаровой выиграл дело в республиканском суде о предоставлении ему благоустроенной квартиры в г. Якутске. Но, к сожалению, данное решение не было выполнено ответчиком – Городским округом «город Якутск».

Как следует из решения Европейского Суда по правам человека, теперь администрация города обязана выполнять не только решение республиканского суда о предоставлении гражданину Гомзякову благоустроенной квартиры, но и — возмещать моральный ущерб, оцененный в размере 7200 евро и судебные расходы – в размере 50 евро.

«Таким образом, Европа еще раз продемонстрировала ценность человека и его прав перед государством, — прокомментировала Омбудсман Захарова. — Мы должны уважать свои законы и решения судов в пользу человека. Надеюсь, теперь чиновники еще внимательнее и, главное, оперативнее отнесутся к исполнению судебных решений в защиту прав личности», — добавила она.

Жаль только, что эти выплаты будут произведены не из кармана чиновников, а из общего бюджета. То есть за счет средств, которые можно было бы потратить на другие нужды города и страны.

Чтобы это факт стал достоянием общественности Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) включила в свой ежегодный доклад о своей деятельности в 2010 году, который 17 мая 2011 года будет представлен в парламент республики.


Последние новости
В России идет процесс по подготовке проведения голосования по поправкам в конституцию страны
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении